Гигантские кальмары — ужас океанов

Автор: Maks Ноя 8, 2021

Гигантские кальмары в нашем представлении — одно из самых страшных порождений океана. Живущие на больших глубинах, в постоянном мраке, с их щупальцами умопомрачительных размеров и глазами диаметром больше обеденной тарелки, они кажутся нам совершено чуждыми самой природе.

Известный с античности

Древнейшие из известных описаний гигантского кальмара были сделаны древнегреческим философом Аристотелем (IV в. до н. э.) и римским историком Плинием Старшим (I век н. э.). Аристотель четко отличал гигантских кальмаров длиной пять локтей (2,1 метра) от обычных. Плиний Старший в своей «Естественной истории» описал гигантских кальмаров как чудовищ с головой «размером с бочку», девятиметровыми щупальцами и весом 320 кг. Надо сказать, что представления древнего римлянина о размерах этих глубоководных монстров почти совпадают с современными. Более того: долгое время люди считали гигантского кальмара божеством и верили, что однажды он уничтожит человечество.

Рыбакам Северной Европы это существо тоже было известно с давних пор, но в сильно гипертрофированном виде. В скандинавских сказаниях оно получило название «кракен». Гигантское морское чудовище представлялось скандинавам лежащим в глубинах океана и держащим в своих длинных щупальцах чуть ли не всю землю. Изредка оно поднималось к поверхности, и тогда на море начинались волнения и штормы, несущие погибель оказавшимся поблизости судам. Пучина затягивала их в свою бездонную пасть. Во многих произведениях описывалось, как этот ужасающий гигант стягивал потерпевших кораблекрушение моряков со спасательных плотиков или, получив ранения, опрокидывал рыболовецкие суда.

Достаточно достоверно описанные случаи, когда штормы выбрасывали на берега Европы туши умерших гигантских кальмаров, были известны еще в XVI -XVII веках. Однако просвещенное научное сообщество упорно относило рассказы об этих монстрах к разряду баек и мифов. Ситуацию смог изменить лишь случай с французским пароходом «Алектон», происшедший в 1861 году.

Это судно 17 ноября вышло из испанского порта Кадис и направилось в порт Кайенна во Французской Гвиане. 30 ноября оно проходило в 40 лье (222 км) от острова Тенерифе, (Канарские острова), когда один из матросов доложил капитану Фредерику Мари Буйе, что по левому борту на поверхности виден гигантский кальмар. Существо, вероятно, пострадало от атаки кашалота и теперь умирало, всплыв на поверхность. В течение трех часов экипаж французского судна расстреливал гигантского кальмара из ружей, всадил в него несколько гарпунов и набросил на здоровенную тушу несколько веревочных петель. Однако все, что удалось добыть экипажу «Алекгона», — это 14-килограммовый фрагмент толстенного щупальца. Тем не менее, когда он был предъявлен властям и представителям научного мира, реальность гигантских кальмаров, наконец, была признана. Именно тогда у них появилось официальное научное название — Architeuthis dux, архитеутис (сверхкальмар-князь).

Архитеутис против кашалотов

С тех пор зафиксировано немногим более 200 достоверных случаев наблюдения гигантских кальмаров, так что они остаются во многом таинственными и загадочными существами. Внешне они похожи на своих более мелких сородичей, но имеют куда более впечатляющие размеры. Достоверно можно говорить, что вполне нормальной для них является длина 12 метров вместе со щупальцами. Науке известен экземпляр без малого 20-метровой длины. Его туловище (мантия) имело длину 5-6 метров, а обхват головы достигал одного метра. Еще 10-12 метров длины приходилось на щупальца, расширенные концы которых были усеяны многочисленными присосками диаметром около 5 см. Каждая сидела на подвижной мускулистой ножке и по периметру была обрамлена острыми хитиновыми коготками, основная функция которых — цепляться за поверхность тела жертвы.

Гигантские кальмарыОсновные естественные враги гигантских кальмаров — кашалоты, и на коже последних китобои неоднократно находили вмятины и шрамы от присосок кальмаров. Правда, размеры ран частенько преувеличивались — рассказчики свидетельствовали о ранах диаметром до 20 и более сантиметров. Подобные сведения создавали ложное представление о размерах гигантских кальмаров, которым исследователи порой приписывали длину вместе со щупальцами до 75 метров и даже более. Однако сейчас о размерах архитеутисов по шрамам на теле кашалотов судят куда более осторожно, ведь те увеличиваются вместе с ростом самого кашалота.

Фактом остается, что кашалот — это самый страшный враг гигантских кальмаров. Раньше было распространено мнение, что между этими двумя великанами разыгрываются настоящие глубоководные баталии, в которых с равным успехом может победить как тот, так и другой, теперь же стало ясно, что это не совсем так. Мало того, что кашалот все-таки существенно крупнее, особенно по весу, так у гигантского кальмара к тому же мало мускулов, и он может полноценно орудовать лишь двумя ловчими щупальцами. Против кашалота этого явно мало, и у кальмара не остается никаких шансов на победу, если зубастый кит вырос до размеров взрослого. Поэтому нападают всегда именно кашалоты. Кальмарам даже сбежать от них не реально — ведь кашалот гораздо быстрее. Так что кальмарам остается лишь вступать в схватку, в которой у них нет почти никаких шансов на победу.

Существуют еще два хищника, способных убить взрослого гигантского кальмара. Это морской слон и гринда, иначе — черный дельфин. В остальном взрослым особям гигантского кальмара опасаться нечего, а вот его молодью может полакомиться любая хищная рыба. Даже подросших гигантских кальмаров пожирают глубоководные акулы, тунцы, рыба-меч и прочие крупные морские хищники. Помимо того, на гигантских кальмаров могут охотиться сами гигантские кальмары. В содержимом желудков этих монстров, которые были выброшены на берег или пойманы рыбаками, ученые находили останки других гигантских кальмаров, что явно указывает на то, что они не брезгуют заниматься каннибализмом.

«Портрет» чудовища

Туловище гигантского кальмара имеет коническую форму: суживается к «хвосту» и заканчивается гибкими, но не очень мускулистыми плавниками-стабилизаторами. Позади головы, то есть на переднем конце мантии, имеется снабженная мощными мускулами воронка, используемая для передвижения. Подобно другим кальмарам архитеутис с ее помощью выбрасывает из мантийной полости сильную струю воды и, подобно ракете, устремляется вперед. Воронка эта весьма подвижна, так что кальмар, поворачивая ее в разные стороны, может легко менять направление движения. Словом, в этой части тела гигант от своих меньших собратьев существенно не отличается. Зато глаза архитеутиса — это нечто уникальное, ведь их диаметр достигает 25-27 сантиметров! Это самые большие глаза во всем животном мире.

К сожалению, основная часть морфологических сведений о гигантских кальмарах была получена лишь при исследовании животных, выброшенных на берег мертвыми или умирающими, пойманных рыбаками или обнаруженных в желудках кашалотов. Но даже на основании этих весьма небогатых данных зоологам удалось составить достаточно правдоподобный «портрет» исполина, выяснить некоторые особенности его физиологии и образа жизни.

Выяснилось, например, что, несмотря на значительные размеры и массу, гигантский кальмар обладает близкой к нейтральной плавучестью. Ученые объясняют эту особенность высоким содержанием ионов аммония в мышцах кальмара. Скорее всего, именно по этой причине мертвые или умирающие архитеутисы всплывают на поверхность, после чего волны выбрасывают их на берег. Ионы же, особым образом участвуя в функционировании мышечного аппарата, помогают кальмару удерживаться в определенном слое воды, не затрачивая при этом усилия на совершение плавательных движений.

О пищевых предпочтениях монстра глубоководья известно мало, поскольку у большинства добытых экземпляров желудки были пустыми. Если в них даже что-нибудь находили, то разобраться в содержимом было довольно сложно, поскольку для облегчения глотания кальмар предварительно сильно измельчает пищу во рту. Он у кальмара похож на клюв попугая, но при этом имеет длину порядка 15 сантиметров и снабжен сильными мускулами. Тем не менее, ученым удалось выяснить, что, несмотря на свой мощный клюв, гигантский кальмар преимущественно питается лишь мелкой рыбой и беспозвоночными. Передвигаясь под водой не особенно ловко, он, вероятно, не умеет активно охотиться и ловить крупную подвижную добычу.

Фотоохота на глубине

Даже на пороге XXI века архитеутис оставался фактически единственным представителем мегафауны, который никогда не был сфотографирован живьем либо специально пойман в дикой природе. Первые фотоснимки гигантского кальмара в естественной среде были наконец-то получены 30 сентября 2004 года японскими учеными Цунэми Кубодэрой и Кёити Мори, представляющими интересы Национального музея науки Японии и Ассоциации по наблюдению за китами. Для этого им потребовалось почти два года поисков.

Фотографии были сделаны во время третьего путешествия на хорошо известное специалистам место охоты кашалотов в 970 километрах к югу от Токио. Там они опустили на глубину 900-метровый трос с приманками из креветок и кальмаров, снабженный камерой со вспышкой. После 20 неудачных попыток «рыбка» клюнула: восьмиметровый гигантский кальмар атаковал наживку и зацепился щупальцем за крючок. Чтобы освободиться, ему потребовалось четыре часа, и за это время фотокамера сделала более 400 снимков. Щупальце так и осталось на крюке, и тест ДНК показал, что оно действительно принадлежало гигантскому кальмару. Полученные снимки Кубодэра и Мори опубликовали год спустя, 27 сентября 2005 года. Еще годом позже, 4 декабря 2006 года, той же научной группе удалось закрепить успех: они произвели первую в мире видеосъемку живого гигантского кальмара.

Виктор БУМАГИН

Загадки истории » Необычная история » Гигантские кальмары — ужас океанов

, ,   Рубрика: Необычная история 73 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:10.6 mb