Император мёртвой армии

Автор: Maks Окт 6, 2021

Когда речь идет о власти или славе, тираны не гнушаются ничем. В могильнике первого императора Китая Цинь Шихуанди археологи столкнулись с терракотовой армией, о которой многое написано, немало снято фильмов. Они познавательны, увлекательны, но нет в них одного — ответа на вопрос, зачем, с какой целью император Цинь приказал изготовить столь необычных стражей своей гробницы? Для нас, безусловно, небывалое наследие, специалистам — бесценный уникальный дар через века… Но все-таки зачем?

Источники древности описывают великое множество кошмарных деяний императора Шихуанди (259-210 годы до н. э.). Великий историк Сыма Цянь, кастрированный за несоблюдение закона, в подробностях описал жизнь владыки. Не успев прийти к власти, юный Цинь «засучил рукава» и взялся за дело. Надо было расправиться с врагами — внешними и внутренними. Он жаждал крови, власти и славы.

В бою люди Циня считались хладнокровными и непобедимыми. В 230 году до н. э. его солдаты разрушили княжество Хань. В 225-м вторглись в страну Вэй. Затем войско, как полчище прожорливой саранчи, смело Чу и Ци… Шло объединение страны. Но какой ценой…

Те далекие войны не нашли отражения в европейских летописях. Европейцы тогда еще не ведали, что на свете существует Китай. Возможно, к счастью. Император в 221 году до н. э. провозгласил сам себя владыкой всей Центральной Азии, Цинь Шихуанди желал стать прародителем императорского рода «в десяти тысячах поколений».

КАРАЮЩАЯ ДЕСНИЦА

Новая страна простиралась от Тихого океана до Тибета, от монгольских степей до Индии. Чтобы придать имперскому колоссу свойство монолита, Цинь избрал самые жесткие средства. Подверглись стандартизации меры длины и веса. Признавался только один способ письма. Указы государя предписывали, какими должны быть ширина дороги из города в город и расстояние между колесами телеги.

Жестокость собирателя империи потрясает. Тех, кто смел роптать, четвертовали. Воры лишались рук, кастрировались. Тюрьмы были переполнены. Палачи не успевали казнить — работали круглосуточно без перерыва.

Идеологическим кулаком Шихуанди стали легисты. Эта философская школа отстаивала идею сильной императорской власти, опирающейся на свод законов и беспощадный террор. Даосы, конфуцианцы и прочие отправились «на свалку истории». Злодей, как назвал Шихуанди один летописец, пользовался только догмами легистов. Издавая жуткие указы, он создал из подданных покорную массу.

Каждый крестьянин должен был ежегодно отработать 30 дней барщины. Воинская повинность составляла 2 года. А больше и не требовалось. Многие погибали в бесчисленных войнах.

Казенные и долговые рабы — от 1 до 2% населения страны — были полностью бесправны. К ним добавлялось несметное количество пожизненных рабов из чужеземцев. С их помощью император мог осуществлять самые сумасбродные, но грандиозные по масштабу проекты.

Совершив пять длительных инспекционных поездок по стране, Цинь Шихуанди установил над ней еще и ритуальное господство. На вершинах высоких гор поместили таблички с письменами-заклинаниями. Духи и демоны должны были повиноваться императору, который решил подчинить своей власти даже потусторонний мир.

Затем его величество поспешил дальше. Почетная гвардия, с которой он промчался по Китаю, состояла из 81 повозки. Император находился в особой — роскошной «прохладно-теплой». Бронзовая копия из его гробницы детально воссоздает это средство передвижения.

Сводчатая, как панцирь черепахи, крыша защищала от солнца. Окна с откидными створками пропускали прохладный воздух. Цель поездки — насладиться своей безграничной властью над всем. Возгордиться, но возрадоваться ли при этом?

ДРЕВНИЙ ДИСНЕЙЛЕНД

Терракотовая армия Цинь ШихуандиКаждый черепок, извлекаемый теперь на свет в Сиане, свидетельствует о мучениях императора при жизни. Цинь Шихуанди раздирали невероятная злоба и отчаяние. Он надеялся, окружив себя глиняной армией и челядью, победить саму смерть!

В дело вовлекались тысячи гончаров. Были сооружены специальные круглые печи. Для обжига глиняных солдат в них нагнеталась температура в 950-1050ºС! Потребовалось полностью вырубить леса в нескольких провинциях. Император, желая остаться в веках, не думал о подданных и потомках. Он хотел восхищения, а добился лишь ужаса и отвращения.

Мастера принялись за дело. Сначала они перемешивали влажный лёсс с кварцевым песком и готовую массу заливали в форму. Затем ее оставляли высушиваться в тени. Головы делались отдельно. Статуи раскрашивались. И начинался многочасовой обжиг.

При реставрации фигур из гробницы ученые обнаружили на изделиях клейма артелей мастеров. Расшифровано 87 разных надписей придворных мастерских, таких как «Гоньцзянь» или «Гоньдэ». К выполнению грандиозного заказа привлекались и частные лица. Одна из мастерских была обнаружена на окраине некрополя. Там нашли молотки, зубила, железные лопаты, печи. А рядом… место для пыток и казней!

Во внутреннем радиусе исследуемой местности, согласно теории, «жили» жрецы, которые готовили в огромной кухне пищу для покойника. Далее находился лабиринт углублений, где в терракоте были воссозданы все аспекты жизни: конюшни, вельможи, слуги, фигуры акробатов… Шихуанди стремился создать «мегадиснейленд» (так назвали его археологи) — всеобъемлющий мир из глины. Мир смерти и траура. Тиран этим жил, с тем и покинул мир.

ДУРНОЙ ЗНАК

Некрополь был заложен в сентябре 210 года до н. э. Незадолго до этого император побывал на побережье Тихого океана. Он с беспокойством вглядывался в бушующее море, как сообщают летописи. Цинь Шихуанди было тогда 49 лет. По преданию, той ночью императору снилось, будто он поймал большую рыбу, — дурной знак. Утром ему стало плохо, он бился в горячке и неожиданно вновь уснул. На сей раз навсегда.

Главный евнух Джао Гао никому об этом не сказал и спешно отправился вместе с трупом в шикарной колеснице во дворец. Там он водрузил «спящего» на трон и приступил… к организации наследования престола. Терпеть подобное Шихуанди кровавое чудовище больше никто был не в состоянии. Но требовалось время, а мертвое тело уже начало смердеть. Джао, недолго думая, повесил перед мертвецом связку протухшей рыбы…

В 206 году до н. э. мятежники ворвались в Сиань и подожгли гробницу императора. Следы пожара отчетливо видны до сих пор. Опоры, на которых лежали поросшие травой кровли погребения, проломились и придавили скульптуры. Рядом с глиняными солдатами исследователи обнаружили четвертое — пустое — углубление. Предполагают, что эта яма предназначалась для лейб-гвардии. Возможно, гробницу частично ограбили…

Восприемник императора-деспота Лю Бань (ок. 247-195 годы до н. э.) твердо старался сохранить наследие Шихуанди: казнил, ссылал, продолжил репрессии. Но это ввергло империю в смутное время междоусобиц и самозванщины…

Сергей ГОЛУБЕВ

МРАК ЧЕРТОВЩИНЫ

События ушедшего мира террора и чайных церемоний, ароматных курильниц и зловонных клоак можно воссоздать по находкам археологов. В общей сложности в Китае обнаружено 29 гробниц императоров разных эпох.

В VI-III веках до н. э. в Поднебесной начинаются страшные времена. Открываемые захоронения дают понять, как глубоко в китайском сознании тогда пряталась вера в нечистую силу и загробный мир. Страна передовых технологий древности погрязла в мистике, чудовищных зверствах и человеческих жертвоприношениях. Проповедовал Конфуций, а люди впали в допотопное язычество!

Монархи и вельможи чаще всего брали в посмертное сопровождение своих приближенных: евнухов, цирюльников, слуг, наложниц. Те ритуально удавливали себя шелковым шнуром. Петлю затягивали рывками, чтобы повредить щитовидную железу…

Так, в 621 году до н. э. некий вельможа Му взял с собой в могилу 177 человек. В 433 году до н. э. за другим богатым представителем знати на тот свет последовала 21 девушка. А в это время греки писали великие поэмы и трагедии.

Правитель Лю Шень (умер в 113 году до н. э.) лежал в своем гробу, как космонавт. Его труп был обложен 2 000 нефритовых пластинок, наклеенных мастерами на обволакивающий кокон из бинтов. Все девять отверстий его тела были заделаны — в целях профилактики от вампиров. Пластинки закрывали глаза и уши, а ноздри и рот — пробки из воска, верное средство от демонов. Вокруг сиятельного трупа покоились сотни его придворных.

Император-объединитель Цинь Шихуанди, новый национальный герой Китая, довел культ демонов почти до абсурда. Рядом с его могильником располагалось 61 захоронение тех, кто почил с ним вместе. В одних похоронены наложницы, в других — останки молодых мужчин… Тысячи невинных! «Головы, конечности и туловища не были соединены, — говорится в отчете о раскопках могильника Шихуанди в Сиане. — Людей умертвили путем расчленения». Великая империя впала во мрак чертовщины.

Загадки истории » Невероятные артефакты » Император мёртвой армии

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 114 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,716 сек. Потребление памяти:10.94 mb