Шпионская миссия аргонавтов

Автор: Maks Окт 6, 2021

Одна из греческих легенд рассказывает о Ясоне, который отправился на судне «Арго» в далекую Колхиду за золотым руном. Добыть сокровище ему удалось, но после труднейших испытаний. На счастье аргонавтов, дочь колхидского царя Медея влюбилась в Ясона. Она и подсказала ему, как выполнить все задания своего отца, она же усыпила дракона, сторожившего волшебную баранью шкуру… Знакомый сюжет? Только не так давно он приобрел новую трактовку.

После многолетних изысканий историки пришли к выводу, что в основе легенды лежат реальные события. Они установили, что Колхида — это древняя Эгриси, приморская область Западной Грузии. Что касается Золотого руна, то отправной точкой для трактовки мифа о нем стал способ добычи золота на Кавказе: баранью шкуру опускали в ручей, и тяжелые частицы драгоценного металла запутывались в шерсти. Однако таким методом пользовались в те времена и сами греки, так что нужды выведывать эту технологию у них не было. А значит, под золотым руном подразумевалось нечто совершенно другое, причем весьма ценное не только для самих аргонавтов, но и для всей тогдашней Греции.

МЕДНОЕ ЗОЛОТО

Итак, руно — это вовсе не золотые слитки, тем более много их на маленьком суденышке не увезешь. Тогда что?

К началу I тысячелетия до н. э. доминирующим технологическим материалом Греции, да и всего тогдашнего мира, была бронза. Из сплава меди с оловом или свинцом делали орудия труда, оружие, доспехи, кухонную утварь. Заковыка в том, что медь в древней Элладе не выплавляли, ее привозили в готовых слитках из заморских стран, в основном из Колхиды. Естественно, стоила она баснословно дорого. Поэтому чрезвычайно важно было наладить производство меди в самой Греции. А как? Греки не знали, из какого минерала ее выплавлять, а значит, не могли и отыскать на своих территориях соответствующую породу. Так вот именно с этой шпионской целью и отправились в далекий путь аргонавты.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

Ясон и МедеяКогда греки прибыли в Колхиду, их ждало разочарование: никаких горных разработок там не велось. Породу, из которой выплавлялась медь, привозили по реке Фасис, нынешней Риони, откуда-то издалека. Ценный груз охранялся настолько усиленно, что нечего было и надеяться раздобыть хотя бы маленький кусочек руды.

Но Ясон оказался талантливым разведчиком. Сориентировавшись в обстановке, он решил: самый верный способ вызнать тайну Колхидского царства — действовать через дочь царя Ээта. Он сумел вскружить Медее голову, и та согласилась раздобыть для него золотое руно.

По легенде, Медея усыпила огнедышащего дракона и отнесла волшебное руно хитрому греку. Похоже, на самом деле она погасила медеплавильную печь и похитила немного медного колчедана, служившего сырьем.

КОНЕЦ КОЛХИДЫ

После такого предательства Медее пришлось бежать с Ясоном. Царь Ээт бросился в погоню во главе целого флота. Ясно, что ради возвращения сбежавшей дочери, пусть и любимой, он не стал бы привлекать столь крупные военно-морские силы, — на кону стоял секрет выплавки меди! Но погоня оказалась безуспешной…

То, что образцы медного колчедана были доставлены из Колхиды в Грецию, подтверждается дальнейшим ходом событий. Подозрительно скоро в Элладе, а затем на Кипре обнаружили месторождения этого минерала, внешне очень похожего на золото. Дав находке название «халькопирит» (от греческого chalkos — «медь»), греки наладили производство меди. Они выплавляли ее в таких количествах, что полностью удовлетворили потребность всего Средиземноморья. Спрос на дорогой металл из Колхиды упал, и его производство там пришло в упадок. Колхида лишилась мощного источника доходов и потеряла свои позиции на мировой арене.

Сергей МИЛИН

Загадки истории » Версия » Шпионская миссия аргонавтов

, ,   Рубрика: Версия 87 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:8.93 mb