Казнь отца нации

Автор: Maks Сен 12, 2022

Личность бессменного президента Ирака Саддама Хусейна обросла легендами. Даже реальные события его жизни так подавались иракскому народу, что было ясно: страной руководит не просто выдающийся политик, но национальный герой, бесстрашный, неутомимый, мудрый, готовый пожертвовать собой ради процветания отечества — Отец нации.

О том, что творится в Ираке, рассказывали страшные вещи. Люди там пропадали без следа, Саддам вел то одну войну с соседями, то другую, то вообще уничтожал жителей собственного государства — шиитов или курдов. Он был осторожен и подозрителен и всюду видел внутренних или внешних врагов. Из страны стали бежать бизнесмены, интеллигенция и даже родственники самого вождя.

Взорвать тирана

Зато народ демонстрировал чудеса любви к своему лидеру — ему ставили памятники, вывешивали огромные портреты, о нем снимали фильмы, писали книги, его именем называли городские районы, села, улицы, аэропорты, стадионы, мосты. И лишь немногие смельчаки называли Саддама не Отцом нации, а чудовищем. И проклинали тот день, когда он пришел к власти.

Первые попытки убить Саддама относятся еще к началу его политической карьеры. 8 июля 1982 года неизвестные террористы обстреляли кортеж президента на шоссе в 65 километрах от Багдада. 11 его телохранителей погибли на месте. Заговорщиков так и не нашли, зато арестовали всех мужчин из ближайшей деревни Эд-Дуджейль. Выбор пал именно на эту деревню, потому что там жили шииты. 15 мужчин, которые показались не получившему ни царапины Хусейну наиболее подозрительными, казнили сразу, а из остальных 1500 заключенных позже было казнено еще 133 человека.

Суд над ними, конечно, был показательным. В 1987 году была новая попытка напасть на кортеж Саддама, и снова погибло 10 телохранителей, но Хусейн не пострадал. Через год — еще одна попытка, даже заговор, в котором был замешан офицерский состав. Планировалось устранить Саддама и тут же захватить власть. Из этого тоже ничего не вышло, зато несколько десятков офицеров были казнены.

Еще через год, в сентябре 1989 года, на военном параде в Багдаде армейские заговорщики решили действовать наверняка. В параде принимала участие танковая колонна, решено было ввести в ее состав танк Т-72, снабженный боевыми снарядами. Танк благополучно миновал посты охраны, пристроился в хвост колонны и должен был сделать залп по трибуне, на которой стоял Саддам. Увы! До трибуны танк так и не доехал, метров за пятьдесят до нее кому-то бросилась в глаза подозрительная деталь: номера у танка не было. Танкистов задержали, а вскоре полетели головы еще 19 офицеров.

Достать любой ценой

В 1992 году неудобного иракского лидера решили убрать израильтяне. Они разработали гениальный план: забросить на территорию Ирака диверсантов с ракетной установкой. Поскольку ходили слухи о множестве двойников Саддама, нужно было проанализировать, где будет непременно присутствовать «настоящий» Саддам. Нашли беспроигрышный вариант: любимый дядя диктатора был болен и жить ему оставалось недолго. Саддам непременно отправится на похороны дяди, на кладбище в Аль-Аудже. Тогда-то и можно будет нанести ракетный удар.

На полигоне «Цеэлим» построили точный макет кладбища и прилегающей местности. По плану два вертолета выгрузят грузовики, не отличающиеся от иракских, одна группа спецназа установит в 12 километрах от деревни ракетный комплекс, вторая отправится корректировать огонь к самому кладбищу. По сигналу в Саддама выпустят две ракеты. Спецназовцы репетировали покушение на симуляторах, потом перешли к тренировкам на полигоне. Тренировки проходили в два этапа: сначала у «могилы» выстраивалась «охрана с Саддамом» и по ней стреляли холостыми, потом там же ставили манекены и стреляли уже боевыми. Но «убить» манекен оказалось очень сложно — «Саддам» непременно оставался жив.

Время между тем поджимало: дядя диктатора чувствовал себя совсем плохо. И на 5 ноября назначили последнюю репетицию, на которую приехали и начальник Генштаба, и руководитель военной разведки. В 6 часов утра начался первый этап репетиции, солдаты встали у «гроба», сержант нажал на пусковую кнопку… и боевая ракета разнесла «охрану Саддама» на части. Погибло пять бойцов ЦАХАЛа, еще пятеро получили тяжелые ранения. «Саддам» получил незначительное ранение. Израильтяне махнули рукой и операцию отменили.

В 1996 году убить Саддама решили американцы. Они профинансировали заговорщиков, план сорвался — 120 заговорщиков, в том числе 80 офицеров, были схвачены и казнены. В сентябре 1997 года оппозиция пыталась уничтожить Саддама на дороге в Тикрит. Автомобиль заговорщиков попал в аварию, документы оказались фальшивыми, раненый шофер тут же выдал сообщников — было казнено еще 14 человек. В 2000 году высокопоставленные офицеры собирались расстрелять кортеж президента по дороге на награждение военнослужащих в День иракской армии 6 января. Заговор был раскрыт, казнено 38 человек. И самое пикантное покушение, наверно, готовил в 2002 году пилот МиГ-23, который собирался протаранить самолетом президентской дворец «Тартар». Самолет уничтожили, пилот погиб.

Что же касается самого Саддама, о своей безопасности он заботился — никогда не ночевал в одном дворце дважды. А их у него было около двухсот.

Образцовый заключенный

Суд над Саддамом ХусейномОднако в 2003 году американцам все же удалось свергнуть Саддама, а потом и предать его справедливому суду. После 11 сентября это стало для них навязчивой идеей. Они гоняли Саддама по всему Ираку как зайца, наносили ракетные удары по местам, где он может прятаться. Но Саддам был неуловим, только проходил слух о его гибели, как диктатор появлялся на телевизионных экранах. Наконец, им сообщили наиболее вероятное местоположение бывшего лидера. Группа захвата отправилась в село вблизи Ад-Даура. Операция по поимке Саддама называлась «Красный восход», и в ней участвовало 600 спецназовцев и пехотная дивизия. Нашли Саддама в подвале деревенского дома и 13 декабря 2003 года, немытого и обросшего, доставили в Багдад.

Содержали его в американской военной тюрьме Кроппер, в такой же камере, как и других высокопоставленных узников. Это была одиночная камера размером 2 на 2,5 метра, без окна, со стенами, выкрашенными в бежевый цвет, серым полом, из удобств — койка, стол, рундук из нержавейки, душ, туалет и умывальник. Надзиратели ему разрешили пользоваться книгами, выдали бумагу для записей и, конечно, Коран. Саддам исправно молился, на стене у него висели портреты погибших сыновей. Но, чтобы не делать тюремную жизнь легкой, рядом с этими фотографиями тюремное начальство повесило портрет Джорджа Буша. Большую часть дня он проводил в камере — много читал и писал стихи. Была у Саддама такая слабость, любил он сочинять. Каждый день его выводили на прогулку, на заднем дворе у него был садик с дикими растениями, которые он обихаживал и поливал. С надзирателями он не ссорился, на еду не жаловался, вел себя как законопослушный заключенный.

Суд над ним, точнее, созданный специально для этого Специальный трибунал Ирака, проходил в два этапа. Виновным себя он так и не признал. В ноябре 2006 года его приговорили к смертной казни через повешение.

Виселица для президента

Иракский народ, который недавно еще боготворил своего президента, теперь требовал, чтобы казнили его на площади, а казнь транслировали в прямом эфире. Присутствовать разрешили только высокопоставленным чиновникам и духовенству. А саму казнь провели в тюремном здании и записали для потомства на видео. Вот он идет к эшафоту в длинном черном пальто, с Кораном в руках, с открытым лицом, надеть на голову колпак, чтобы не видеть казни, Саддам отказался. Надо отдать ему должное: держался он спокойно и мужественно. Перед тем, как ему на шею накинули веревку, прочел исламский символ веры и сказал, что ислам победит, а Палестина — арабская территория. Потом, уже с веревкой, попросил передать Коран родным. Иракская публика орала и осыпала его проклятиями. В ответ он проклял американцев и турок, стал снова читать шахаду — тут люк открылся, веревка натянулась, позвоночник хрустнул. Говорят, он умер мгновенно.

По мусульманской традиции, до заката, похоронить его не удалось. Тело Саддама Хусейна отдали его родичам ближе к вечеру и ночью доставили на американском вертолете в Тикрит. Земле его предали на рассвете 31 декабря 2006 года, на деревенском кладбище в Аль-Аудже, рядом с обоими сыновьями и внуком.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Война и политика 150 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,240 сек. Потребление памяти:9.35 mb