«Жёлтые парни Скиннера»

Автор: Maks Сен 12, 2022

Великобритания всегда славилась своими традициями и легендами, а также умением их красиво преподносить. «Желтые парни Скиннера» из 1-го Бенгальского полка нерегулярной кавалерии нередко упоминаются в статьях о военной истории Британской империи. Но чем же они отличились и почему их так прославили?

«Всадники Солнца»,  «Желтые дьяволы», «Наемники Скиннера» — этих воинов в разное время называли по-разному, но при этом всегда упоминали о том, что Скиннер и его люди сыграли важную роль во время Англо-маратхских войн начала XIX века. О предводителе говорили с уважением и утверждали, что его бойцы отличились во многих Войнах и их полки долго сохранялись в Британской армии в Индии. Так что же было на самом деле?

Человек из Калькутты

Прежде чем говорить непосредственно о «дьяволах», следует рассказать о том, кто их «породил». Джеймс Скиннер родился в 1778 году в индийском городе Калькутта. Его отец, подполковник Геркулес Скиннер, был шотландского происхождения и служил в армии Британской Ост-Индской компании. Напомним, что это было акционерное общество с широкими торговыми полномочиями, с помощью которого Англия колонизировала Индию.

Матерью Джеймса (по словам самого Скиннера) была женщина по имени Джина, из аристократического рода, дочь правителя одной из провинций (где-то даже говорится, что она была принцессой). Женщина была раджпуткой, то есть принадлежала к влиятельной касте воинов. В 14 лет Джина попала в плен, и ее взял под опеку Геркулес Скиннер. Когда она повзрослела, опекун стал ее супругом, и в их семье родилось две девочки и пять мальчиков.

Джеймсу было 12 лет, когда отец решил отдать его старших сестер в школу для детей смешанного происхождения. Мать была категорически против, считая это позором, и, когда дочки уехали, покончила с собой. Теперь ни кто не мешал подполковнику растить детей по-своему, и Джеймс вначале окончил английскую школу в Калькутте, а затем его отправили в интернат.

Отец хотел сделать из него печатника, но Скиннер-младший уже спустя три дня сбежал из типографии. Он собирался, как отец, стать военным. Однако в армию Ост-Индской компании его — метиса — не взяли.

Тогда Джеймс поступил прапорщиком в войско маратхского раджи Синдии и получил под командование небольшой отряд. Он хорошо научился обращаться с луком и стрелами, копьем и саблей.

Под разными знаменами

Наёмники СкиннераАрмией правителя Центральной Индии командовал француз — генерал Бенуа де Буань. Тем самым раджа Синдия старался дистанцироваться от англичан, проявлявших в Индии особую активность.

Под знаменами маратхского раджи Скиннер принял участие в ряде сражений междоусобных войн. В одном из них Джеймс упал с лошади и, чтобы его не закололи конные пикинеры врага, закатился под фургон. Всадники тщетно пытались достать его пиками то с одной стороны, то с другой, но офицер удачно перекатывался из стороны в сторону, пока не подоспели его воины и не отогнали врага.

В другой битве он был тяжело ранен в пах и, истекая кровью, долго лежал на поле боя, ожидая смерти. Когда туда пришли местные жители, они вместо помощи принялись раздевать умерших и раненых, отбирая то, что представляло хоть какую-то ценность. На Джеймса обратила внимание пара из низшей касты. Они вначале хотели напоить лежавшего рядом с ним другого командира, но тот отказался брать воду из их рук и вскоре скончался. А Скиннер был не таким принципиальным (сказались отцовские гены) и принял помощь, пообещав себе отплатить добром этим людям и построить христианский храм. К чести нашего героя следует сказать, что он сделал и то и другое.

После того как прапорщик выздоровел и вернулся в строй, он узнал нехорошую новость — раджа Синдия вздумал воевать с британцами и решил избавиться от Скиннера, опасаясь его предательства из-за нежелания воевать с соплеменниками. Об этом ему сообщил благоволивший к нему генерал Пьер Куйе-Перрон, сменивший Буаня, и посоветовал поискать счастья в армии Ост-Индской компании. Вместе с Джеймсом, показавшим себя хорошим командиром, ушли сразу 800 всадников-раджпутов, которым он импонировал и как храбрый воин, и как человек, почитавший их законы и обычаи.

Это войско прибыло к позициям англичан, и Скиннер попросил принять их на службу. Об этом доложили главнокомандующему Ост-Индской армией генералу Джерарду Лейку. Тот поначалу велел гнать их в шею, но потом, видимо, решил, что от отряда индусов, который возглавляет полукровка-англичанин, будет не только военная, но и пропагандистская польза. Дескать, индусы сами тянутся к нам, «белым людям», а то, что их ведет в бой метис, — дело вторичное. Благодаря этому больше англичан останется в живых.

Все прибывшие со Скиннером люди были согласны воевать только под его командованием, и он стал командиром. 23 февраля 1803 года был сформирован 1-й Бенгальский полк иррегулярной кавалерии, который вскоре прозвали «Желтые парни Скиннера», и вот почему…

Победа или смерть!

Эти слова были девизом воинов-раджпутов, составлявших основу полка. Единственные, кто носил в армии Британский Индии обмундирование желтого цвета, они делали это не из желания выделиться. По древней традиции раджпутов желтый цвет одежды, надеваемой перед битвой, означал их желание победить или умереть. Воины также подпоясывались желтыми поясами и даже лица мазали шафраном. Все это проделывал и Джеймс Скиннер. Образ раджпутского полководца в индусском серебряном шлеме со стрелкой-наносником, круглым щитом и саблей снискал ему всеобщую любовь и уважение среди его бойцов-раджпутов.

Для создания в полку корпоративного духа Скиннер ввел совет полка (дурбар), переняв эту традицию от монголов и афганцев. На совете любой воин мог рассказать командиру о своих проблемах, а также здесь обсуждался прием в полк новобранцев, которые приходили записываться со своим конем, оружием и снаряжением.

Будучи наполовину британцем, а наполовину индусом, Скиннер решил объединить в своем полку все самое лучшее из практики двух армий. Воины учились индивидуальному мастерству, ловко управляя лошадьми, действуя бамбуковыми пиками и саблями, а также метко стреляя из мушкетов на скаку. Вместе с этим много времени уделялось и отработке действий в конном строю на европейский манер. В результате «Желтые парни Скиннера» могли опрокинуть своим строем неорганизованные конные толпы противника, а при необходимости — рассыпаться и умело действовать поодиночке, преследуя и уничтожая врага. Казалось бы, с такой подготовкой им не было равных и их боевая слава должна была греметь на всю Индию. Но…

На советских танках

Скиннер удостоился звания полковник, основал еще два полка, получил орден Бани, стал владельцем богатого поместья, содержал 14 жен и занимался благотворительностью. Джеймс навсегда покинул своих «желтых парней» 4 декабря 1841 года. Он прожил свою жизнь ярко.

А вот его парней ценили за то, что во время Второй англо-маратхской войны они очищали местность от партизан и добывали у мирного населения фураж и продовольствие, в то время как основную тяжесть боев вынесла на себе английская пехота. Отмечается участие полка Скиннера в осаде Бхаратпура, где англичане потерпели поражение. Воевали «желтые парни» против пиндари — нерегулярных отрядов воинов, которые в основном грабили мирные поселения. Слов нет, защищать от набегов крестьян — дело благородное, если не вспоминать о том, что и самим «скиннеровцам» приходилось «добывать» у них фураж и продовольствие.

Быть может, «желтые парни Скиннера» громко прославились в других войнах? В Первую мировую, в декабре 1914 года, 1-й полк был переброшен во Францию, где сражался до лета 1916 года. Поняв, что в окопной войне коннице делать нечего, их отправили «работать по профилю» — воевать против афганских племен.

Во Второй мировой войне «скиннеровцев» механизировали и 22 сентября 1940 года отправили воевать против итальянцев. За три года — никаких громких дел, а с мая 1944 года — патрулирование коммуникаций в Италии.

Вот и складывается впечатление, что «желтые парни Скиннера» стали широко известны не столько боевыми заслугами, сколько своей экзотичностью.

Впрочем, в одной войне -Третьей индо-пакистанской 1971 года — 1-й полк все же отличился. Может, потому, что его бойцы воевали тогда за национальные интересы индийцев? Или из-за того, что полк имел на вооружении не устаревшую английскую технику, а танки Т-55 советского производства?..

Олег ТАРАН

  Рубрика: Военная тайна 155 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,271 сек. Потребление памяти:9.4 mb