Корона Сербии

Автор: Maks Сен 9, 2022

Время династии Карагеоргиевичей, правящего клана Сербии, в целом длилось не слишком долго — чуть более полувека. На эти годы пришлись и немалые трудности, и золотой век Сербии, который был результатом правления Петра I — первого сербского короля из этой династии…

Династические проблемы Сербии (и позже — Югославии) всегда отличались крайней напряженностью и драматизмом. Прежде всего потому, что борьба за престол между Карагеоргиевичами и Обреновичами (двумя правящими династиями) нередко ввергала страну в разнообразные конфликты. Под знаком этого конфликта протекала и первая треть XIX века — на тот момент Сербией правил князь Милош Обренович. Желая помириться с Карагеоргиевичами, он пригласил князя Александра из этой династии, который тогда служил в русской армии, вернуться на родину. Александр вернулся и спустя некоторое время взошел на престол — так случилось, что сын Милоша Михаил III был свергнут, и скупщина (парламент) возвела на трон представителя древней династии Карагеоргиевичей.

Петр I, будущий король Сербии, был сыном князя Александра и княгини Персиды, представительницы известного сербского рода Ненадовичей.

Но в 1858 году престол снова заняла династия Обреновичей, и князю вместе с семьей пришлось отбыть в эмиграцию. Престол Сербии на долгие 45 лет, вплоть до 1903 года, находился во владении дома Обреновичей.

После отречения отца, князя Александра, Петр жил в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир. Он успел послужить во французской армии и жениться на Зорке, дочери черногорского князя (впоследствии короля) и поэта Николы I Петровича-Негоша.

Корона СербииТак уж было угодно судьбе, но на родину Петр Карагеоргиевич вернулся, когда ему было 59 лет. Дело в том, что в 1903 году сербские офицеры во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом) организовали заговор и с невероятной жестокостью убили короля Александра Обреновича. После этого заговорщики возвели на трон Петра, который для этого вернулся из эмиграции и был горячо поддержан сербами, которые связывали с ним большие надежды. И Петр I их в принципе оправдал.

Он являлся приверженцем парламентской демократии, выступал за более широкое коалиционное правительство, которое бы помогало проводить независимый курс во внешней политике, в которой король ориентировался на Россию и Францию. И постепенно стал очень популярен в народе. Именно во время правления короля Петра I Карагеоргиевича между Россией и Сербией сложились самые добрые союзнические отношения. К сожалению, он не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала «Черная рука» — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян.

Так как стать королем без короны невозможно, в 1904 году известной парижской ювелирной фирме «Фалисе» для нового монарха были заказаны коронные драгоценности. Петр предложил отлить королевские регалии с использованием металла так называемой «пушки Карагеоргия», связывая символы государственности и оружие, с помощью которых эта государственность была добыта. Простота бронзы должна была подчеркивать народные корни династии и ее происхождение от крестьян-повстанцев.

Но корону должна также подчеркивать и сакральность власти, поэтому ее все же украсили полудрагоценными камнями, найденными в Сербии, и эмалировали в национальных цветах: красном, синем и белом. Корпус из золоченой бронзы обтянули пурпурным бархатом, расшили золотом и мехом горностая.

Сербская королевская корона Карагеоргиевичей наряду с державой, скипетром и пряжкой королевской мантии является одним из неофициальных символов Сербии.

Игорь РОДИОНОВ

  Рубрика: Сокровище нации 128 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.3 mb