Кто выстрелит первым?

Автор: Maks Янв 3, 2022

О комплексе мероприятий, тайно проведенных советскими разведчиками в 80-х годах прошлого века, мы можем узнать в основном по данным их противников. Однако они подают беспрецедентную спецоперацию КГБ и ГРУ, от которой зависела судьба планеты, как малозначимую и даже паникерскую.

«Ракетно-ядерное нападение». Такое название получила операция, инициированная в мае 1981 года на закрытом заседании членов Политбюро ЦК КПСС с высшими офицерами КГБ. Речь шла о возможной подготовке США превентивного ядерного удара по СССР и о необходимости выявления таких планов и противодействия им.

Операция «РЯН»

С декабря 1961 года в США периодически вырабатывались так называемые Единые комплексные оперативные планы (Single Integrated Operating Plan — SIOP), подразумевавшие варианты атомной бомбардировки СССР и других социалистических стран. Если SIOP-1 (1961 год) предусматривал удар 3500 ядерными боеприпасами, то в SIOP-3 (1967 год) речь шла о 10 тысячах таких зарядов, а в SIOP-5 (1975 год) — о 25 тысячах атомных боеголовок. Долгие годы страны Запада имели преимущество в этом виде вооружения, и паритета СССР смог достичь лишь к концу 70-х годов прошлого века.

Но гонка вооружений продолжалась. В марте 1980 года был утвержден SIOP-6, который ставил задачу увеличения ядерных зарядов до 40 тысяч единиц. План предусматривал три варианта их применения: ответный удар, ответно-встречный удар и нанесение упреждающего удара.

С приходом к власти президента Рейгана США обновили свою ядерную концепцию с креном в сторону идеи превентивного удара. В Вашингтоне посчитали, что они в состоянии выстоять в «ограниченной ядерной войне» и одержать в ней верх благодаря использованию высокоточного оружия. При уничтожении первым ударом руководства СССР и всех центров, откуда могло вестись руководство ответным ударом или обороной, американцы предполагали завершить операцию победой США в течение трех месяцев.

Все эти сведения были получены по каналам советской военной разведки и вызвали тревогу у высшего руководства СССР. Для того чтобы своевременно среагировать на угрозу ядерной войны, и было решено провести большую, сложную и до сих пор не подлежащую в полном объеме оглашению спецоперацию «РЯН».

Выявление признаков

Мы, скорее всего, не скоро узнаем (если узнаем вообще) о наиболее эффективных методах, к которым прибегли сотрудники Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) и их коллеги из ГРУ. Однако уже в августе 1982 года министр обороны США Каспар Уайнбергер вместо традиционных фраз о возможности ведения ограниченной ядерной войны вдруг написал письмо редакторам сорока ведущих американских и европейских газет. В нем глава Пентагона заявлял от имени администрации Рейгана, что в ядерном конфликте не может быть победителей и что единственной причиной наличия у Америки ядерного арсенала является сдерживание. Что это было — признание ошибочности своей концепции, маскировка за мирными речами продолжения немирных намерений или результат действий советских разведчиков? Неизвестно.

Зато из воспоминаний перебежчиков и западных экспертов мы знаем о формах работы советских разведчиков в рамках операции «РЯН». Одна из них — усиление космической разведки за счет запуска большого количества спутников-шпионов «Космос». К примеру, начиная с мая и до конца 1981 года их было запущено 25 штук, плюс три спутника противоракетной обороны. Все они отслеживали активность на ракетных базах и других объектах стран вероятного противника, где хранились ядерные заряды.

По данным западных экспертов, советская разведка увеличила на 400 офицеров свои резидентуры в странах блока НАТО. Они должны были следить за людьми, имеющими полномочия отдавать приказ о ракетно-ядерных нападениях, и за персоналом, ответственным за запуск баллистических и крылатых ракет, а также имеющим допуск в командные пункты военной авиации США. Устанавливалось наблюдение за базами ракетных войск, ВВС и ВМС.

Перед агентурной разведкой также поставили задачу — отслеживать косвенные признаки подготовки к началу войны. Агенты следили за активизацией американских радаров и перехватывали телефонные переговоры на территориях США и Западной Европы. Фиксировалось перемещение военнослужащих НАТО, под присмотром оказались ключевые административные здания и военные объекты западных стран, пункты эвакуации и бомбоубежища, арсеналы и порты, станции переливания крови, скотобойни и элеваторы.

Разведчики следили даже за тем, сколько горящих окон по вечерам в зданиях Пентагона, Белого дома, Букингемского дворца и так далее. Для более полного охвата всех необходимых объектов к операции «РЯН» подключили агентов спецслужбы ГДР Штази и МГБ Чехословакии.

Помимо наблюдения, была подготовлена целая сеть «спящих» агентов, которым предстояло действовать с началом войны между США и СССР.

Десять дней, которые едва не уничтожили мир

Третья мировая войнаВ 1983 году мир оказался на пороге ядерной войны. Год был насыщен событиями, накалявшими международную обстановку. Среди них: объявление Рейганом о плане Стратегической оборонной инициативы (так называемые Звездные войны) и его решение о размещении ядерных ракет «Першинг-2» в Западной Европе с их восьмиминутным подлетным временем к важным объектам СССР — шахтным установкам и заглубленным командным бункерам. Произошло вторжение американских войск в Гренаду, где армия США обрела уверенность в собственных силах после поражения во Вьетнаме. Советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет «боинг», вторгшийся в воздушное пространство СССР…

В довершение ко всему 2 ноября в Западной Европе начались десятидневные учения НАТО Able Archer («Опытный лучник»), в ходе которых отрабатывались действия альянса в случае эскалации ядерной войны. В них были задействованы главы государств НАТО, впервые использованы уникальные коды связи, и 16 тысяч американских солдат были переброшены самолетами из США в Европу в режиме полного радиомолчания. Американские войска единственный раз в истории были приведены в максимальный уровень боевой готовности (DEFCO№1), что подразумевает нахождение страны в преддверии крупномасштабного военного конфликта с возможным использованием оружия массового поражения.

Советская разведка зафиксировала участившийся обмен шифровками между США и Англией, а также применение НАТО новых кодов связи. Все это навело сотрудников КГБ, участвовавших в операции «РЯН», на мысль о подготовке реальной ядерной войны. Их соображения были доведены до руководства Советского Союза, и там соответствующе отреагировали.

Западные источники рассказывают о том, что РВСН СССР были приведены в готовность №1. В ГДР и Польшу перебросили дополнительные силы советских ВВС. Зарубежные эксперты утверждают, что были подняты по тревоге войска Прибалтийского военного округа и Центральной группы войск в ЧССР. На авиабазах, где размещались советские самолеты — носители ядерного оружия, были открыты склады спецбоеприпасов. В общем, по их мнению, руководство СССР было сильно встревожено происходящим и успокоилось лишь по завершении учений. В свою очередь, официально Кремль никак не отреагировал на западные маневры, и советское военное руководство не высказывало по поводу Able Archer особого беспокойства.

…По одним данным, операция «РЯН» завершилась в 1984 году после смерти ее инициатора, Юрия Андропова, по другим — продолжалась в более скромном формате до 1989 года.

Леонид ЧЕРНОВ

Загадки истории » Специстория » Кто выстрелит первым?

, , ,   Рубрика: Специстория 54 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,853 сек. Потребление памяти:11.39 mb