Личная армия Попского

Автор: Maks Янв 26, 2020

Частные армии появились сотни лет назад. Тогда любой, кто имел деньги, набирал вояк, желавших продать свой меч по сходной цене, после чего искал службу в каком-нибудь, пускай и микроскопическом государстве. С усилением регулярных государственных армий, частные потихоньку сворачивали свою деятельность. Правда, для различных колониальных авантюр многие страны создавали якобы независимые наемные армии, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, заявить о своей непричастности к «подвигам» тех, кто не состоял на службе этих государств.

В годы Второй мировой войны с обеих сторон сражались регулярные части. Но в составе Британской армии было подразделение, которое официально носило имя «Истребительный отряд дальнего действия №1», а неофициально называлось «Личной армией Попского».

«Откуда у парня арабская грусть?»

Владимир Пеняков родился в Бельгии в 1897 году. Он был сыном русского эмигранта, уехавшего из России в Европу для того, чтобы заняться там коммерцией. Отец Пенякова специализировался на производстве алюминия, предложив в 1894 году собственный способ переработки бокситов. Владимир был средним из трех детей. В 1914 году он учился в Кембридже. Вскоре значительная часть Бельгии была захвачена наступающими германскими войсками, и семья Пеняковых переехала в Париж. Владимир поступил добровольцем во французскую армию, был ранен и после перемирия в 1918 году демобилизован.

В 1924 году он решил покинуть Европу и переехал в Египет, где устроился инженером на сахарный завод. Владимир женился, стал отцом семейства, но не остепенился. У него было весьма странное для европейца хобби — он обожал путешествовать по пустыне. Переделал свой «Форд А» в вездеход и на нем разъезжал по барханам. И не просто катался, но и прекрасно ориентировался в пустынной местности. Кроме того, он изучил арабский язык (помимо русского он владел также английским, французским, немецким и итальянским языками}.

Все это ему пригодилось, когда началась Вторая мировая война. Боевые действия в пустыне вели итальянские и английские войска, а также Африканский корпус генерала Роммеля. Пеняков, как подданный Бельгии, не подлежал призыву в британскую армию. Но он не хотел оставаться в стороне от борьбы с нацизмом и вступил добровольцем в так называемый Ливийский арабский легион — ополчение арабских племен, набранное англичанами.

Строптивый майор

Владимир Пеняков со своей армиейНо боеспособность Ливийского арабского легиона оказалась чрезвычайно низкой. Это британцы поняли после нескольких боевых эпизодов, когда «легионеров» обратили в бегство даже итальянцы. От греха подальше их всех отправили в тыл, где использовали исключительно для несения караульной службы.

Владимир Пеняков же желал повоевать, что называется, «без дураков». Он познакомился с бойцами британской спецгруппы, ведущей дальнюю разведку в тылу войск «оси». Их неофициально называли «Ливийское пустынное такси», или «Призрачный патруль». Пеняков принял участие в нескольких операциях этой спецгруппы и набрался боевого опыта. Он заслужил Военный Крест за заслуги и уважение британских разведчиков.

Пеняков решил создать собственную группу, которая проводила бы диверсионные и разведывательные поиски в пустыне. Отобрав десятка два добровольцев, он в марте 1942 года отправился в свой первый пустынный рейд в тыл противника.

Связь между группой Пенякова и британским штабом поддерживалась с помощью радиостанции. Но англоязычным связистам трудно было произносить странную для них русскую фамилию, и Владимиру дали псевдоним «майор Попский». Это имя носил русский бомбист-большевик из комиксов, которые печатала газета Daily Mirror.

Пять месяцев «группа Попского» снабжала штаб 8-й британской армии, воюющей в ливийских песках, ценнейшей разведывательной информацией. Когда же Пеняков вернулся в расположение английских войск, то с удивлением узнал, что его отряд расформирован. «Вы что, и в самом деле думали, что можете в свое удовольствие ездить по пустыне, не слушая ничьих приказов, а правительство его величества за все заплатит?» — ехидно спросил у Пенякова один из офицеров британских спецслужб.

Но здравый смысл все же восторжествовал, и Пенякову дали возможность переформировать свое воинство и снова заняться любимым делом. Официально группа «майора Попского» стала называться «Истребительный отряд дальнего действия №1», но неофициально ее продолжали называть по имени командира. Она получила название «Личная армия Попского».

Правда «армия» состояла всего из нескольких десятков человек. Но зато каких! Здесь были и арабы, и британцы, и немцы-антифашисты, и итальянцы. Владимир Пеняков тщательно отбирал кандидатов в свое воинство. Среди бойцов были люди самых разных национальностей, с гордостью носившие на своих погонах буквы РРА (Popski’s private army), А на радиаторах их «виллисов» красовалась астролябия — эмблема подразделения.

Дисциплина в «армии Попского» была железной, хотя единственным дисциплинарным взысканием в ней было лишь одно — возвращение бойца в ту часть, откуда он пришел в РРА.

Нормальные герои

На своих «тюнингованных» джипах воинство «майора Попского» действовало в тылу немецко-итальянских войск. Чаще всего на «виллисах» устанавливали несколько пулеметов, как обычных, так и крупнокалиберных. Машины увешивались канистрами с горючим и водой, кузовы забивали коробками с патронами и едой. Чисто русская фантазия Владимира Пенякова породила таких монстров, как джипы с огнеметами, снятыми с британских бронетранспортеров. Те, кто сидел в этих машинах, считались потенциальными смертниками — достаточно было попадания одной зажигательной пули в бак с огнесмесью или бензином, и огнеметный джип превращался в портативный крематорий. Но, с другой стороны, струя огня, обрушенная на врага, гарантированно вызывала панику.

За несколько месяцев боевых действий «армия майора Попского» уничтожила на вражеских аэродромах 34 самолета противника. Африканская армия фельдмаршала Роммеля в результате набегов бойцов РРА потеряла 112 автомобилей, несколько складов с горючим. Было захвачено 600 пленных. Потери же «армии майора Попского» оказались минимальными — выведено из строя семь джипов и ранено два человека.

Нельзя недооценить и большое количество разведданных, переданных бойцами РРА в штаб британских войск. Одной из самых больших удач оказалось обнаружение «армией Попского» совместно со спецназовцами из «Пустынного такси» в горах Туниса тайного прохода, через который британские войска обошли укрепленную «линию Марет» и ударили во фланг группировки Роммеля.

После капитуляции в Северной Африке немецких и итальянских войск РРА перебросили в Европу. С большим успехом бойцы «армии Попского» действовали в Северной Италии вместе с партизанскими отрядами «гарибальдийцев». Здесь им, правда, пришлось труднее — горные районы Италии не слишком похожи на африканские пустыни. Но РРА с успехом воевала. В числе первых из частей союзников они вступили в Равенну. В Италии в состав «армии Попского» вошли два советских военнопленных, которые бежали из фашистского концлагеря и желали продолжить войну с врагом.

Правда, потери РРА в Италии оказались более ощутимыми, чем в Африке. В декабре 1944 года в бою за одну из итальянских ферм «армия Попского» потеряла одного человека убитым и двух ранеными. Ранен был и сам Владимир Пеняков. Врачи ампутировали ему кисть левой руки, развороченную немецкой пулей. Лишь к маю 1945 года подполковник вооруженных сил Британской империи Владимир Пеняков вернулся к своей «армии». Но война уже подходила к концу.

«Личная армия Попского» была расформирована в сентябре 1945 года. Всего же за время войны через РРА прошло 119 человек, из которых погибло всего 17. Таланты Владимира Пенякова по достоинству оценило британское командование — в апреле 1945 года ему вручили британский орден «За выдающиеся заслуги». До своей смерти в Лондоне в 1951 году ветеран войны успел издать мемуары Popski’s private army, благодаря которым весь мир узнал о подвигах «Личной армии Попского». Опыт данного формирования оказал большое влияние на британский спецназ SAS.

Георгий ПЕТРОВ

Рубрика: Военная тайна 406 просмотров