С копьями против пушек

Автор: Maks Июн 25, 2024

В 1867 году в Лондоне были довольны тем, что удалось создать Канадскую конфедерацию в Северной Америке. Этот успешный опыт было решено применить и в Южной Африке, где англичане положили глаз на несколько африканских королевств и бурских республик. Все они подлежали включению в Британскую империю. Основной проблемой бриты считали буров, но оказалось, что и «дикари с копьями» способны на многое.

11 декабря 1878 года посланец Лондона в Южной Африке Генри Бартл Фрер прислал королю зулусов Кечвайо ультиматум. О том, что африканцы его отвергнут, Фрер догадывался и стал готовить армию для их покорения.

Британское «сафари»

Несмотря на то что европейцы несколько веков терзали Черный континент, к 1870-м годам в Южной Африке все еще сохранилось королевство Зулуленд, созданное вождем Чакой. На тот момент страной правил его родич — король Кечвайо, державший в боеготовности армию в 30 тысяч воинов. Несмотря на преобладание холодного оружия, это была лучшая чернокожая армия на всем континенте.

То, что англичане атакуют его страну, Кечвайо понял после их захвата Трансвааля в апреле 1877 года. Ведь для осуществления цели Лондона — создания Южно-Африканской конфедерации — оставалось только одно препятствие — Зулуленд. В апреле 1877 года британские чиновники и военные начали разрабатывать план по ликвидации зулусского государства. Основную роль в его разработке играл лорд Челмсфорд. Он же написал обширную памятку о зулусской армии для британских военнослужащих.

Ультиматум англичан для зулусов был унизителен как по форме, так и по содержанию. При его передаче на границе провинции Наталь английского представителя сопровождали шесть пехотных батальонов с артиллерией и вспомогательными войсками. А требованиями документа были ликвидация зулусской армии, свобода действий для английских колонистов в Зулуленде, а самое неприемлемое — подчинение британскому представителю при всех спорах с европейцами. Иными словами, англичане требовали от зулусов перейти на положение бесправных рабов. Обе стороны уже тогда знали, что ультиматум — формальность перед предстоящей войной.

Спустя месяц после вручения ультиматума, 11 января 1879 года, 5 тысяч английских и 8,2 тысячи чернокожих солдат из колониальной армии перешли границу Зулуленда. Де-факто это было объявлением войны, которая англичанам виделась похожей на сафари. Они собрались просто отстреливать дикарей, которые имели наглость не подчиниться белому господину.

Перед тем как пересечь границу зулусов, англичане разместили госпиталь и военный склад в местечке Роркс-Дрифт, на берегу реки Баффало. Здесь уже несколько десятков лет находилось поместье шведской церковной миссии. Его обитатели вполне уживались с зулусами и даже торговали с ними, но британские военные не оставили им выбора.

Капкан для «красных»!

Удобная локация миссии позволяла контролировать брод через реку, делившую владения белых колонистов и зулусов. Сами англичане считали поместье переходным пунктом, где можно было оставить раненных. Впрочем, то были даже не раненые, а больные, подхватившие малярию или случайно травмировавшиеся при переходе. Основные же силы спустя несколько дней переправились через брод и ушли на территорию Зулуленда.

20 января 1879 года англичане устроили лагерь у холма Изандлвана. При этом они были настолько уверены, что зулусы побоятся атаковать их, что даже не стали окружать лагерь повозками и предпринимать другие шаги по безопасности. Единственное, чем не пренебрегли захватчики — выставить посты. После этого Челмсфорд выслал на разведку два батальона из чернокожих солдат, которые вступили в стычку с группой зулусских воинов. Однако последние сбежали от британских союзников, чем придали Челмсфорду еще большую уверенность в скорой победе. Узнав, что зулусы сбежали, британский комиссар решил догнать их и уничтожить. Вместе с основными силами он выдвинулся на восток, не подозревая, что 20-тысячная зулусская армия сосредоточилась на севере и ждала удобного момента. В лагере у Изандлваны осталось всего 1700 человек. Командовал англичанами подполковник Генри Пуллейн, который был обычным служакой и опыта боевых действий не имел.

Зулусские воины против англичанСама зулусская армия состояла из нескольких соединений — импи, которые делились на полки. Каждый из них имел название и определенные воинские традиции. Впрочем, несмотря на отличия, почти все воины были вооружены копьями-ассегаями, деревянными палицами-кирри и другим холодным оружием. Небольшое количество зулусов было вооружено устаревшими кремневыми ружьями. Вот только опыта стрельбы во время боя у них не было, а запасы патронов и пороха были невелики.

Как только разведка донесла зулусам весть, что основные силы «красных» (по цвету мундиров английских солдат) ушли из лагеря, они решились на атаку. Утром 22 января сторожевые посты донесли Пуллейну весть, что к лагерю движется огромная масса туземцев. Тот отдал приказ встретить аборигенов на подходе к лагерю выстрелами из ружей и пушечной картечью. Однако силы оказались неравны.

Зулусская армия была настолько велика, что у британцев просто не хватило боеприпасов, чтобы убить всех. Когда Пуллейн решил отвести стрелков с передового рубежа поближе к лагерю, то подразделения, состоявшие из чернокожих солдат, продолжили уже не отступление, а паническое бегство. Из-за этого в цепи стрелявших появились бреши, куда и устремились озверевшие от крови зулусы.

Оборона Роркс-Дрифт

Дальнейшее действо показалось англичанам хуже адского пекла. Зулусы кололи копьями и резали клинками своих врагов. Они не желали никого брать в плен. Спустя несколько часов в лагере Изандлваны не осталось ни одного живого британского солдата или офицера. Даже тех, кто бросился бежать, быстроногие зулусы догоняли и убивали. После разгрома зулусы, следуя своим обрядам, вспороли животы врагам, чтобы освободить их души.

Интересно, что Челмсфорд, будучи в 10 километрах от бойни, слышал пушечные выстрелы, но счел, что его парни легко отразят нападение дикарей. Чуть позже, увидев с холма в трубу, что палатки в лагере стоят ровно, он уверился в своем предположении. А догонявшие англичан отряды зулусов лорд принял за батальоны своего Натальского туземного корпуса. Только вечером Челмсфорд вернулся в лагерь, где увидел сотни трупов своих солдат (800 англичан и 500 туземцев) со вспоротыми животами. Зулусы тем временем преследовали остатки побежденных, которые решили укрыться за рекой, в поместье Роркс-Дрифт.

Когда первые беглецы достигли пределов шведской миссии, то немало напугали находившихся там обитателей. Было ясно, что зулусы не остановятся на том берегу, и обитатели миссии стали готовиться к обороне. Из наполненных камнями ящиков и мешков с мукой они соорудили стены, что сыграло заметную роль в обороне. Кроме того, с северо-востока было открытое для стрельбы поле. А с запада и юга препятствиями для нападавших служили уцелевшие старые стены миссии. Впрочем, соотношение — 140 англичан против нескольких тысяч разъяренных зулусов — оптимизма не внушало.

Ближе к вечеру поместье атаковали четыре зулусских импи. Часть британской кавалерии обстреляла их еще на подступах, после чего кавалеристы умчались от поместья прочь, не желая рисковать. Другая часть прибежавших из Изандлваны солдат и офицеров тоже пустилась наутек. Однако оставшиеся, в том числе и раненые, твердо решили обороняться, ибо это был единственный шанс выжить. После первой неудачной атаки зулусы атаковали поместье еще и еще. И всегда с разных направлений. Это и спасло англичан, ибо одновременную атаку с разных флангов оборона бы не сдержала.

До четырех часов утра зулусы еще трижды пробовали захватить Роркс-Дрифт, но безуспешно. Потеряв почти 400 воинов, зулусы были вынуждены отступить. Однако причина тому не столько героизм оборонявшихся, сколько приближение к поместью основных сил англичан во главе с лордом Челмсфордом. Эта победа слегка подсластила англичанам горечь поражения у холма Изандлвана.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Военная тайна 100 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,249 сек. Потребление памяти:5.99 mb