Маршал на миллион

Автор: Maks Авг 26, 2021

Для советских граждан Климент Ворошилов олицетворял мощь и мужество Красной армии. Несмотря на то что основные заслуги маршала пришлись на Гражданскую войну, он был на Олимпе власти почти полвека, а его именем называли города, улицы, самолеты и корабли. Даже выйдя на пенсию, он пользовался благами, доступными лишь миллионерам.

Пост наркома, а затем и министра обороны Климент Ворошилов занимал 15 лет — дольше чем кто-либо в истории СССР. Советско-финская война для любого другого стала бы приговором, но Ворошилов и здесь сумел выйти сухим из воды.

Клим — друг Кобы

Переломным моментом в жизни Ворошилова можно считать лето 1918 года, когда его и Сталина Ленин направил на оборону Царицына. До этого видные большевики были знакомы поверхностно — встречались в 1907 году в Лондоне, на съезде РСДРП. Тогда этот союз дал свои плоды: красновцы были отброшены, а город остался за большевиками.

По окончании Гражданской войны Клима назначили командующим Северокавказским военным округом, где в конце 1920-х любили отдыхать многие видные большевики. В 1923 году в одной из пещер Ессентуков собрались несколько человек из Кремля и обсуждали вопрос, как ограничить власть Сталина. Был там и Ворошилов, который передал весь разговор «чудесному грузину». Тот услуги не забыл и в 1925 году способствовал назначению Ворошилова на пост наркома обороны вместо почившего Михаила Фрунзе.

Надо отдать должное Ворошилову. Заняв пост Фрунзе, он добился у Политбюро разрешения на усыновление его детей — Тимура и Татьяны Фрунзе, ведь их мать покончила с собой. И это при том, что в семье Ворошилова уже было трое приемных детей. Хотя, безусловно, здесь не обошлось без влияния другого человека — жены Клима, Екатерины Ворошиловой. Историки считают, что именно эта женщина стала локомотивом его карьеры.

А началось все довольно банально. Клим просто пожалел обманутую Голду Горбман, которую «обрюхатил» другой революционер — Авель Енукидзе. Все это происходило в ссылке в Пермском крае. Услышав о беременности, Енукидзе только покрутил у виска пальцем и сказал делать аборт. Зато Клим пожалел. Голда поняла его сразу, потому и рассказала о своей драме. Он все понял и принял ее такой, какая есть.

Освободившись, Голда спустя месяц добровольно вернулась на север, чтобы быть рядом с любимым. Но вместе они могли быть только после венчания. Голда покрестилась и стала Екатериной, а потом и обвенчалась с Климом. За это родная семья прокляла ее и даже устроила формальный обряд похорон.

В 1929 году к 50-летию Сталина Ворошилов (а точнее, его жена) написал статью «Сталин и Красная армия», в которой глава государства представлен как один из главных «организаторов побед гражданской войны» и обладающий гениальной прозорливостью «первоклассный организатор и военный вождь». Позднее тезисы этой статьи были канонизированы и развиты в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Зная его преданный и прямолинейный характер, Сталин мог не опасаться удара в спину со стороны высшего комсостава. При этом Климент был одним из немногих, кто называл вождя на «ты» и по партийной кличке Коба.

Бесталанный, но преданный

Климент ВорошиловЧеткое следование линии Сталина привело Ворошилова к тому, что он стал одним из организаторов кровавых чисток в РККА. Нарком обороны в числе других соратников вождя активно участвовал в рассмотрении «расстрельных списков». Подпись Ворошилова стоит на 185 списках, включавших 18 000 командиров, обреченных на казнь. Так, на списке из 26 командиров Красной армии от 28 мая 1937 года он лично написал: «Тов. Ежову. Берите всех подлецов. 28.V.1937 года. К. Ворошилов».

В 1935 году Ворошилов, имея всего два класса образования, стал одним из первых получивших высшее воинское звание Маршал Советского Союза. Свое мнение о военном «таланте» Клима Сталин изменил лишь после Советско-финской войны. Несмотря на громкие декларации, Красная армия оказалась неспособной проводить масштабные операции. В частях отсутствовали минометы и автоматы, а учет самолетов и танков оставлял желать лучшего. Солдаты не имели теплого обмундирования и продоволь-

ственных концентратов. Управление разными родами войск было некоординированным, что привело к многочисленным потерям. Будь на месте Ворошилова другой военачальник, его ждала бы печальная участь «финского шпиона». А Клим просто сменил кресло наркома на заместителя председателя правительства.

Еще более плачевный результат вышел от назначения Ворошилова в 1941 году на должность командующего войсками Северо-Западного направления. Второй город страны — Ленинград — оказался в блокаде и, если бы не Жуков, мог пасть под натиском гитлеровцев. В конце концов, Сталин нашел верному соратнику «безопасную» для страны должность — главнокомандующий партизанским движением, а позднее — председатель Трофейного комитета. Интересно, что пиару о полководческом таланте Клима поверили даже на Западе. В 1943 году в Тегеране Ворошилов вместе со Сталиным принял от Черчилля меч короля Георга как победители Сталинградской битвы. Причем англичанин очень тепло приветствовал красного маршала.

Пенсионер-миллионер

Хрущев мог убрать Ворошилова из власти еще в 1957-м, когда провалился заговор Маленкова и Булганина против него. А Ворошилов заговорщиков поддержал. В речи маршала на июньском пленуме 1957 года говорилось о неприемлемом стиле Хрущева, о хамстве и нелояльности к соратникам. Никита терпел, ибо понимал, что Клим — живой символ революции и победы и для советского народа, и для стран соцлагеря. Другой причиной были отношения с КНР. Мао не воспринимал Хрущева как полновесную замену Сталину, более того — считал его номенклатурным болтуном. А вот соратника Сталина Клима Ворошилова он уважал. В Кремле это знали, потому и терпели пожилого маршала. Когда в 1960-м отношения с КНР совсем «замерзли», Хрущев спровадил Клима на пенсию. Впрочем, пенсия Ворошилова была получше, чем у многих американских миллионеров.

В постановлении Президиума ЦК 1960 года об обеспечении и обслуживании товарища Ворошилова значилось: «Установить пожизненную персональную государственную пенсию в размере 9 тысяч рублей в месяц («новыми деньгами» — 900 рублей)». Для сравнения: средняя зарплата рабочего в 1960 году составляла от 800 до 1300 рублей. «…Предоставить в пользование госдачу и автомашину ЗиЛ-100» (автомобиль ВИП-класса). Этим же постановлением предписывалось КГБ обеспечить охрану пенсионера в количестве 6 человек. Кроме того, за Климом оставляли 1 офицера-адъютанта и 10 человек обслуживающего персонала (повар, сестра-хозяйка, подавальщица, два шофера, истопники-дворники, рабочие).

На политический олимп партийного аксакала вернул в 1966 году Леонид Брежнев. Может, вспомнил, что Ворошилов тоже не любил болтуна Хрущева, а может, считал, что с его помощью он наладит отношения с Китаем. Увы, Мао делегацию во главе с Косыгиным проигнорировал, и все эти заигрывания закончились столкновением на острове Даманский. В Политбюро старик Ворошилов уже не делал резких движений, а голосовал в соответствии с генеральной линией.

Понимая, что конец близок, Ворошилов не раз говорил о желании быть похороненным у Кремлевской стены. Его смерть случилась 2 декабря 1969-го. Политбюро решило выполнить волю усопшего и устроить ему похороны по высшему разряду. Впервые за 20 лет государственного деятеля хоронили по православному обряду, в гробу. Причем могилу Климу устроили рядом с могилой его друга и начальника — Иосифа Сталина. Словно подчеркивая их близость и после смерти.

Прохор ЕЖОВ

БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНО

«Положение о персональных пенсиях» было принято в СССР в 1956 году. Согласно ему максимальная пенсия пенсионеров союзного значения составляла 200 рублей. При этом максимальная пенсия по старости для рабочих и служащих составляла 120 рублей.

Загадки истории » Власть » Маршал на миллион

, , ,   Рубрика: Власть 137 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,174 сек. Потребление памяти:9.06 mb