Призраки Москвы

Автор: Maks Авг 26, 2021

В СССР отрицали сверхъестественное и мистическое, но именно советский период истории породил призраки репрессированных, самоубийц и других неупокоенных душ. В Москве, как и в любой столице мира, имеется огромное количество исторических легенд, таинственных мест, улиц с дурной славой, «проклятых» домов, даже помимо мистики Михаила Булгакова.

Одним из самых мистических мест Москвы является Дом на набережной, построенный в 1931 году специально для элиты советского общества. По-разному сложилась судьба жильцов дома: чьи-то имена увековечены на фасаде здания, а кто-то покинул мир в зловещем 1937 году. Есть легенды о призраках старых жильцов, о тайных ходах, идущих прямо из кухонь, — так проще было производить аресты.

Дочь командарма

Самый известный призрак — безымянная дочь командарма. Ее родителей арестовали на службе, а вечером явились за ней на квартиру, но девушка не открыла дверь чекистам, пригрозив отцовским наганом. Тогда в квартире девушки просто отключили свет, воду и телефон, а окна и двери заколотили. Из замурованной квартиры долго доносились крики девушки, потом стихли. Но с той поры ее призрак с наганом появляется на набережной перед Театром эстрады.

Доказательством тайн, связанных с Домом на набережной, служит отсутствие в нем 11-го подъезда: сразу за 10-м следует 12-й. А пустующее пространство, по одной версии, служило для прослушки, а по другой — там были хозяйственные помещения. Многие другие легенды, связанные с этим домом, например, о ходе в Кремль под Москвой-рекой, подробно изложены в знаменитой книге Юрия Трифонова «Дом на набережной».

В особняке на Малой Никитской, 28, где ныне посольство Туниса, ранее, вплоть до расстрела в 1953 году, жил знаменитый Лаврентий Павлович Берия. В период борьбы за власть после смерти Сталина «соратники» обвинили его в наличии сотен любовниц, хотя, согласно мемуарам Сергея Берии, его отец был примерным семьянином. Возможно, эти слухи связаны с тем, что среди лучших агентов Берии выделялись красивые женщины, которые приносили ему отчеты домой и незаметно выходили через черный ход. Так или иначе, а множились сплетни, что в доме бесследно пропадают женщины. Поэтому противники Берии распускали слухи, что по ночам около дома можно услышать звук подъезжающей машины, хотя вблизи нет никакого транспорта, хлопки дверей невидимого авто и голоса мужчины и женщины, что постепенно исчезают в глубине дома.

У могилы Есенина

Галина БениславскаяЕсли привидения расстрелянных на полигоне в Бутово кажутся слишком мрачными, а леденящее кровь пение в «басурманских склепах» Введенского кладбища на иностранном языке вам не хочется разбирать, то есть и более мирный и романтичный призрак на Ваганьковском кладбище. Около могилы Сергея Есенина на участке №17, на Есенинской аллее Ваганьковского кладбища, видели безмолвно сидящую женщину. Это привидение Галины Бениславской, верной помощницы, литературного секретаря, покончившей с собой на могиле поэта в 1926 году, меньше чем через год после смерти. «В этой могиле для меня все самое дорогое…» — подчеркнула она в предсмертной записке. Потому ее и похоронили рядом с Есениным.

Кроме легенд о «секретном» метро-2 есть и история о поезде-призраке, что раз в месяц после полуночи проезжает по Кольцевой линии метро против часовой стрелки, обязательно останавливаясь на каждой станции. Открываются двери вагонов, но даже издалека заметно, что с поездом что-то неладно. Пассажиров нет, а в кабине машиниста сидит человек в форме 1930-х годов. Причиной появления призрачного поезда исследователи мистики считают большое количество смертей и несчастных случаев во время строительства тоннелей. Души рабочих, погибших на строительстве метро, навсегда привязаны к ней, а таинственный поезд — их средство передвижения. Тот, кто осмелится зайти в пустые вагоны, назад не возвращается.

Среди сотрудников Российской государственной библиотеки, бывшей «Ленинки», есть легенда о том, что в самом старом здании крупнейшей в России библиотеки, доме Пашкова на улице Серафимовича, 2/20, обитает дух библиографа и литератора Николая Рубакина, который завещал им всю свою личную библиотеку — 75 000 книг.

Поселился призрак писателя в библиотеке в 1948 году, когда в хранилище привезли завещанные им книги и урну с его прахом, позднее прах захоронили на Новодевичьем кладбище, но дух книговеда остался в библиотеке беречь и охранять книги. Его можно увидеть (или услышать) в хранилище библиотеки. Ночные дежурные регулярно слышат шаги в закрытом помещении и непонятные шорохи. Заглядывает Рубакин и в читальный зал по соседству, присматривает за своей коллекцией и за порядком в учреждении.

Библиотекари не боятся духа и говорят, что он добрый, не причиняет никому вреда и помогает находить книги.

Ховринская заброшенная больница

Лидером по количеству привидений и мистики была и знаменитая Ховринская заброшенная больница, снесенная в 2018 году.

ХЗБ, или «Амбрелла», прозванная так за форму, похожую на логотип секретной корпорации из игры Resident Evil, — одиннадцатиэтажное здание в виде трехлучевой звезды с разветвлениями на концах. Строительство больницы началось в 1980 году, но остановилось, когда все было практически построено: здание уже на первых этапах начало оседать, а подвалы стали затапливаться грунтовыми водами. Огромную больницу возводили над рекой Лихоборкой.

Ховринская заброшенная больница неоднократно становилась местом преступлений, которые так и остались нераскрытыми. О больнице ходили городские легенды, одна из самых популярных — о секте сатанистов «Нимостор» или «Немостор», совершавших в больнице ритуальные убийства, а потом заживо погребенных в затопленном тоннеле под больницей после битвы с милицией и ОМОНом.

Ореол тайны притягивал в это жуткое место представителей молодежных субкультур, там проводили «Огненные дуэли». На стенах больницы были всевозможные граффити и надписи, самая известная гласила: «Больница эта — край чудес, зашел в нее и там исчез». Любители экстрима встречали призрак высокого светловолосого юноши, покончившего с собой в больнице из-за неразделенной любви.

Об этих призраках и всей прочей мистике ХЗБ и всей Москвы 1990-х годов подробно говорится в книге Марии Магдалиновой «Дети перестройки. Предупреждение».

Без мистики не обошлось такое известное место, как Комсомольская площадь. По легенде, в XIV веке на месте площади был мужской монастырь. Однажды монахи монастыря отказали в ночлеге страннику во время сильного дождя. Но путник оказался колдуном и проклял монастырь. Вскоре здание разрушилось, а пустырь еще долго обходили стороной — это место считалось «нечистым». Проклятие странствующего колдуна определило ряд странных особенностей этого места.

Если посмотреть сверху, то три вокзала на Комсомольской площади образуют треугольник, мистическую фигуру. А железная дорога переплетается в ленту Мёбиуса, где, заблудившись во времени, люди опаздывают на поезда.

А привидение колдуна и поныне встречается на площади. Хотя это только легенды, точнее, малая часть легенд, но это и повод лишний раз прогуляться по Москве и задуматься об ее историческом прошлом.

Мария КОСОРУКОВА

 

,   Рубрика: Необычная история 148 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,174 сек. Потребление памяти:9.05 mb