На поклон к Сталину

Автор: Maks Ноя 9, 2022

Летом 1966 года Советский Союз посетил президент Франции генерал Шарль де Голль. Не согласный с американской политикой в Индокитае и на Ближнем Востоке, де Голль накануне объявил о готовности выхода его страны из НАТО. Все это способствовало сближению позиций Франции и СССР, чем и был обусловлен его визит в нашу страну.

Генерал не ограничился Москвой: он побывал в Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Волгограде, на космодроме Байконур в Казахстане. На Красной площади он возложил цветы на могилу Иосифа Сталина.

Потрясенный Сибирью

20 июня 1966 года самолет с президентом Франции, его супругой Ивонной и сыном Филиппом на борту приземлился во Внуково. Их встречали председатель Президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, звучали государственные гимны обеих стран. На торжественной церемонии встречи Шарль де Голль выразил уверенность в успехе предстоящих переговоров, добавив несколько слов на русском языке: «В моем лице французский народ приветствует великий советский народ! Да здравствует Россия!»

Генерал де Голль встречался с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, ездил по заводам, фабрикам, посетил МГУ, в Большом театре смотрел балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

Все для высокого гостя было устроено по высшему разряду: прямые телефоны в номере, двухметровая кровать, на окнах плотные портьеры, любимая минеральная вода везде, где бы он ни находился, в комнате его врача — холодильник для лекарств.

Через три дня президент Франции отправился в Новосибирск, который накануне был исключен из числа городов, запрещенных для иностранных туристов. Генерала пригласили на завод «Сибэлектротяжмаш», подарив в качестве памятного подарка модель генератора. В ответ он заявил, что «впечатлен мощной индустрией в глубокой Сибири». Естественно, де Голля пригласили в Академгородок, показали институты ядерной физики и геологии, геологический музей. На память о встрече ученые подарили ему образцы якутских алмазов.

В Новосибирске президентской чете показали другой балет Сергея Прокофьева — «Каменный цветок». Наполненный сибирскими впечатлениями, генерал 25 июня улетел в Казахстан, на космодром Байконур, и при нем произвели успешный пуск ракеты.

На следующий день де Голль прилетел в Ленинград, знакомство с которым начал с посещения Пискаревского кладбища. Побывав на мессе в костеле Лурдской Божьей Матери, гости отправились в Эрмитаж.

Свою краткую речь на прощальном ужине в Ленинграде он закончил двумя строками из «Медного всадника» Пушкина:

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия!

Визит в Киев

Визит Шарля де Голля в СССРВечером 27 июня де Голль прибыл в Киев. Аскольдова могила, Петровская аллея, площадь Хмельницкого, Государственный университет имени Тараса Шевченко, площадь Льва Толстого, осмотр главного павильона на выставке передового опыта — визит в Киев был насыщен до предела! Де Голль, тронутый приемом, заявил в его конце: «Мы исполнены глубочайшего чувства удовлетворения от пребывания в Киеве, в Украине. Мы знаем, какой была роль Киева и всей Украины в постепенном созидании Великой Руси. Вы знаете, что для этого сделали ваши князья, направляя свои усилия на то, чтобы эту прекрасную страну не захватили в рабство еще в колыбели захватчики. Мы знаем также о мужестве сыновей Украины, проявленном во время многих войн, особенно в двух последних мировых войнах, когда ваша великая держава и Франция действительно решали свою судьбу. Я хотел бы с удовольствием заявить: нет никакой причины, никакого повода, могущих запретить нашим народам идти вперед».

Следующим пунктом в программе визита значился Волгоград. Он побывал на Мамаевом кургане, осмотрел Волгоградскую ГЭС, совершил прогулку на катере по Волге. В конце визита де Голль подчеркнул: «Как бы ни назывался сегодня этот город из-за идеологической конъюнктуры в СССР, в мировой и советской истории он всегда будет только Сталинградом».

20 минут молчания

29 июня де Голль вернулся в столицу СССР, побывал в одной из воинских частей, где его накормили мясом с картошкой, а запить блюдо предложили русским квасом.

30 июня в Москве были подписаны два договора о двустороннем сотрудничестве. На прощальном обеде в Кремле президент Франции заявил: «Нашими общими целями являются разрядка, согласие, безопасность, а в один прекрасный день и объединение Европы от края до края, равновесие и мир во всем мире».

А потом генерал удивил: он попросил проводить его на могилу Иосифа Сталина. Как известно, в 1961 году тело Сталина вынесли из общего с Лениным Мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. Его могилу прикрывала вначале лишь плита с указанием фамилии, имени и отчества, а также дат рождения и смерти. Лишь в 1970 году на его могиле был установлен бюст.

Президент Франции возложил цветы на надгробную плиту с именем Сталина и простоял возле нее не менее 20 минут. В газетах о посещении Шарлем де Голлем сталинской могилы не написали ни слова. Это можно понять: в СССР тогда шла активная антисталинская кампания. Даже руководители социалистических государств предпочитали не приближаться к могиле Сталина. Поэтому, конечно, все были изумлены поведением де Голля, но не исполнить желание высокого гостя не могли.

О чем думал де Голль на протяжении тех 20 минут у могилы Сталина? Может быть, он вспоминал свою первую встречу с ним в декабре 1944 года? В своих мемуарах он потом написал: «Я вынес впечатление, что передо мной необычайно хитрый и беспощадный руководитель страны, обескровленной страданием и тиранией, но в то же время человек, готовый на все ради интересов своей родины. Жизнь, наполненная подпольной политической деятельностью, а потом интригами и заговорами, научила его прятать свое подлинное лицо и душу, отбросить иллюзии, жалость, искренность, видеть в каждом человеке препятствие или угрозу, он сочетал в своем характере расчетливость, недоверие и настойчивость. Революция, работа в партии и на государственной службе, а также война дали ему возможности и средства подчинять себе или ликвидировать мешающих ему людей.

Он добился всего, что имел, используя все уловки марксистской доктрины и рычаги давления тоталитарного режима, выказывая сверхчеловеческую дерзость и коварство. С тех пор, стоя один перед лицом России, Сталин видел ее загадочной, более сильной и более вечной, чем ее рисовали все теории и политические доктрины. По-своему он любил ее. На его счастье, он имел дело с народом до такой степени живучим и терпеливым, что даже страшное порабощение не парализовало до конца его способности и волю».

За несколько часов беседы со Сталиным де Голль понял, по его словам, «суть его своеобразной политики, крупномасштабной и скрытной одновременно. Коммунист, диктатор, укрывшийся как щитом своим коварством, завоеватель с добродушным видом, он все время пытался ввести в заблуждение. Но сила обуревавших его чувств была так велика, что они часто прорывались наружу, не без особого мрачного очарования».

В любом случае, что бы ни думал де Голль о Сталине, его поступок, когда он почтил память генералиссимуса, возложив цветы на его могилу, красноречивее всяких слов.

1 июля де Голль вернулся в Париж. В тот же день Шарль де Голль объявил о выходе Франции из НАТО. Лишь в 2009 году она вновь вернулась в альянс.

Ирина СМИРНОВА

  Рубрика: Власть 135 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9.28 mb