Кяльб ибн кяльб

Автор: Maks Авг 2, 2020

В любом государстве, особенно молодом всегда находится политик, которого считают виновником едва ли не всех бед. Таким в новообразованном СССР был Троцкий, в Германии — Фридрих Эберт. В Ираке в течение десятилетий главным «пугалом» был премьер-министр Саид Нури. Недаром его презрительно называли «кяльб ибн кяльб», что переводится как «собака, сын собаки».

Чем же була вызвана такая безграничная ненависть?

Создание Ирака, как и большинства ближневосточных государств, проходило под бдительным присмотром англичан. Вцепившаяся клещом в эти нефтеносные земли сразу после Первой мировой войны Британия сделала все, чтобы остаться там если не навсегда, то надолго. А для этого англичанам требовались проводники их политики.

Саид Нури, родившийся в 1887 году в Багдаде, был одним из тех, кто верой и правдой служил Британии на протяжении всей власти.

Армейская закалка

В ближневосточных странах большое значение имеет происхождение. У Нури такого ценного «актива» не имелось — отец был обыкновенным бухгалтером, выходцем из северокавказского региона, суннитом по религии. Впоследствии его недруги часто подчеркивали этот факт, намекая на то, что Пури в Ираке — человек пришлый.

Конечно, низкое происхождение не способствовало быстрой карьере Нури. Но близость к беднякам позволила ему выработать необходимые для политика качества: волю, упорство, умение искать компромиссы.

Свою карьеру Нури начал с должности в налоговом ведомстве. Надо полагать, это имело смысл, ведь налоговый инспектор знает жизнь простого народа лучше, чем армейский офицер. А именно с армией была связана дальнейшая жизнь будущего премьер-министра.

Он поступил в военную академию в Стамбуле и стал офицером османской армии. Можно сказать, именно армейские связи стали для Нури мостиком для его возвышения. Здесь он познакомился с будущей элитой Ирака, выходцами из богатых семей Азизом али Аль-Махри и Салимом аль-Джазаири, которые, будучи недовольны существующими порядками, создали тайное общество «Аль-Ахт», членом которого был и Нури.

Среди его знакомых были и те, кто впоследствии определял судьбу мира. Так, одно время корпусом, в котором служил Саид Нури, командовал молодой офицер Мустафа Кемаль. Любитель горячительных напитков, Мустафа как-то повздорил с офицером медицинской службы, и тот в сердцах ударил его по голове бутылкой араки. Нури пришел на помощь своему командиру — перевязал ему голову и доставил домой. Впоследствии, когда Саид Нури приехал в Турцию как премьер Ирака, Кемаль Ататюрк вспомнил, что обязан ему жизнью.

Однако куда более важным было то, что Нури в 1913 году принял участие в антитурецком заговоре. Заговор был раскрыт, и Нури, спасаясь от преследований, бежал в Египет. Там он попал в британский плен, где им и заинтересовались британские спецслужбы. С молодым офицером свел знакомство вездесущий Лоуренс Аравийский, и неудивительно, что уже в 1916 году Нури стал одним из ближайших соратников эмира Фейсала, будущего короля Сирии и Ирака.

Рядом с королем

Будущее Ирака, как ни странно, началось в Хиджазе, который находится на территории Саудовской Аравии. Будущий король Ирака Фейсал поднял в Хиджазе антитурецкое восстание еще в 1916 году. Саид Нури участвовал в восстании в качестве одного из организаторов. С помощью месопотамских добровольцев он успешно переправил через Красное море артиллерийские орудия восставшим, так что успех мятежа во многом был заслугой Нури.

В марте 1920 года Фейсала провозгласили королем Сирии. Но счастье длилось недолго — летом того же года территория перешла под мандат Франции, и они попросили короля убраться. Фейсал обратился к англичанам, и те, соблюдая прежние договоренности, отдали «бездомному» королю Ирак. Так Фейсал стал королем Ирака, а его верный сподвижник Саид Нури, в 1921 году приехавший в Багдад, получил должность начальника полиции.

На тот момент ни король, ни его ближайшее окружение не имели национальной опоры. Однако их решимость сделать Ирак полноценным государством была безграничной. Помощница британского комиссара Гертруда Белл так охарактеризовала впечатление от встречи с Нури: «Когда я его увидела, я поняла, что перед нами находится человек мощной и гибкой силы, которую нам предстоит либо использовать, либо преодолевать в тяжелой борьбе, слишком тяжелой, чтобы побеждать в ней…».

Государство начиналось с нуля, и Нури, едва освоившись в полиции, был назначен на должность заместителя начальника штаба армии. Впрочем, его обязанности не ограничивались только армейскими проблемами. Король использовал своего верного соратника и во всех других важных делах. Так, в 1926 году Нури участвовал в переговорах с Турцией, в результате которых Ираку удалось оставить за собой часть большой территории, ранее принадлежавшей туркам.

Саида Нури часто упрекали в том, что он не искал поддержки у местного населения. Но на тот момент народ Ирака был раздроблен и мало что понимал в происходящем. А националисты, выдвигавшие амбициозные требования, плохо владели ситуацией и не имели общего языка с Британией. Нури же прекрасно ладил с англичанами.

Именно поэтому в 1930 году Фейсал I назначил Саида Нури премьер-министром и министром иностранных дел.

Самый ценный палец

Премьер-министр Ирака Саид НуриСтав премьер-министром, Нури взвалил на свои плечи множество проблем. И одной из главных было выстраивание взаимоотношений с Британией. Надо сказать, что поле для маневра здесь было очень узким. Это стало ясно после заключения англо-иракского договора 1930 года. Его подписал Нури, и этот договор часто ставили ему в вину, ведь предоставление «внутренней независимости» Ирака полностью перечеркивалось правом Британии иметь в Ираке свои войска и военные базы, а также заниматься разработкой нефтяных месторождений. Хотя уже в 1931 году Саид продавил новый договор с нефтяной компанией «Ирак петролеум компани». И если раньше компания выплачивала фиксированный платеж в 400 тысяч фунтов, то после этого платили в зависимости от объема добытой нефти.

В 1932 году Ирак вступил в Лигу Наций и получил независимость. В том же году Фейсал I, недовольный усиливающимся влиянием своего премьер-министра, отправил его в отставку. Но с политического горизонта Саид не исчез — англичане упросили короля оставить его в должности военного министра, а потом и министра иностранных дел. Трудно сказать, насколько Саид Нури был пробританским политиком, но англичане несколько раз спасали его от смерти. Так, в 1936 году, во время переворота Бакра Сидки они укрыли его в своем посольстве, а потом переправили в Египет. В 1940 году, когда к власти пришел Рашид аль-Гайлани, сторонник Гитлера, Нури снова бежал с помощью англичан, на этот раз в контролируемую ими Трансиорданию, где и возглавил правительство в изгнании.

Однако, как только смута кончалась, Саид снова оказывался в кресле премьера. По одной из версий, он возглавлял правительство восемь раз. По другой — 12! О том, насколько была велика его роль, можно судить по тому, что Нури считали виновником гибели короля Гази I, который недолюбливал бывшего премьера. Однако после смерти короля Нури снова вернулся во власть и решал судьбоносные вопросы до 1958 года.

Надо заметить, решал не очень эффективно. Несмотря на то что население Ирака в 1950-х годах достигало 6 миллионов, а доходы от продажи нефти росли как на дрожжах, люди бедствовали: работа и социальные гарантии отсутствовали, медицинская помощь находилась в зачаточном состоянии, большинство населения было безграмотным.

14 июля 1958 года в Багдаде произошел вооруженный переворот, названный Революцией 14 июля. Восставших в первую очередь интересовали два человека: король Фейсал II и бывший премьер Саид Нури. Короля нашли и вместе с семьей расстреляли. А Саид, проницательный лис, сбежал. Почти как Керенский, переодевшись в женскую одежду, он пытался выехать из Багдада, но был опознан и разорван толпой в клочья.

Говорят, когда иракская делегация прибыла на празднование дня революции в Египет, она преподнесла президенту страны позолоченную шкатулку. Когда Насер открыл ее, увидел внутри… отрезанный палец Саида Нури. «Этот тот самый палец, которым Саид подписал ненавистный Багдадский Пакт», — пояснил глава делегации.

Нынешним политикам надо чаще поглядывать на свои пальцы.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Загадки истории » Власть » Кяльб ибн кяльб

, ,   Рубрика: Власть

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,144 сек. Потребление памяти:8.1 mb