Нарушенная клятва

Автор: Maks Апр 17, 2021

Раина Могилянка-Вишневецкая, жена известного воеводы и храброго князя Михаила Вишневецкого, пожалуй, более известна, чем ее муж. А ведь того за непомерное богатство называли «некоронованным королем Польши». Но Раина имела свои достоинства: молдаванка по национальности, она сделала для утверждения православия на украинской земле больше, чем короли и прочие влиятельные люди того времени…

Судьбам женщин, которым выпало жить на рубеже XVI-XVII веков на территории нынешней Западной Украины, не позавидуешь. Там свился клубок страшных противоречий — религиозных, социальных, национальных, — и нужно было выбирать ежедневно и ежечасно. И если мужчина мог отстоять свою правоту с оружием в руках, то женщине следовало действовать не только умом и хитростью, но и силой характера.

Ирина Вишневецкая (или, как ее называли, Раина) была наделена этими качествами сполна. Живя в окружении влиятельных и сильных мужчин, эта женщина имела в своем арсенале грозное оружие — веру в торжество православия, которому она (в отличие от сына, перешедшего в католицизм) никогда не изменяла.

Вера предков

Будущая жена князя Михаила Вишневецкого и бабушка короля Михаила Корибута Раина Могила родилась то ли в 1588-м, то ли в 1589-м в местечке Сучава (территория нынешней Румынии).

В те страшные, бурные времена шли ожесточенные и кровопролитные войны за веру. Княжеские и дворянские русские роды десятками, сотнями, тысячами переходили массово то в католичество, то в протестантство, и устоять в православной вере стоило величайших усилий, а для слабой женской натуры это было настоящим подвигом.

Отец Раины Иеремия Могила был правителем Молдавии и отличался набожностью и глубокой преданностью православной церкви. За время своего недолгого правления ему пришлось расходовать много денег на подарки и презенты, чтобы удержаться на троне, но вместе с тем он делал частые и щедрые пожертвования на церковные нужды и благотворительность. Несмотря на то что одно время Иеремия находился в эмиграции в Галичине, он до самой смерти был благотворителем православного львовского братства. Во Львове до сих пор существует церковь Успения Богородицы, заложенная братством еще в 1591 году, построенная на средства Иеремии и его брата Симеона. Он пользовался покровительством польского короля Сигизмунда III и оказывал братству разные услуги. Защищал его, покупал за свои деньги книги, находил и оплачивал работу учителям.

Так как отец находился в эмиграции, дочь Раина детские годы провела за пределами Молдавии. Мать Раины тоже была набожной женщиной и даже после смерти мужа не переставала помогать львовскому братству. Кроме самой Раины, в семье было еще шестеро детей. Все ее сестры вышли замуж и оказались, кто в Польше, кто в России.

Замужем за князем

Раина вышла замуж еще при жизни отца. Это случилось в 1603 году. Ее избранником стал князь Михаил Вишневецкий, представитель знатного и древнего рода. Кроме местечка Вишневец, имений на Волыни и Киевщине, ему принадлежали земли на левой стороне Днепра. Эти территории называли Вишневеччиной.

Раина МогилянкаИх приобрел отец мужа Раины, князь Михаил Александрович Вишневецкий. За таким богатым мужем, казалось бы, молодая супруга должна была как сыр в масле кататься. Но личное счастье обошло ее стороной. Раине исполнилось только 17, когда умер ее отец. Его смерть посеяла глубокую вражду и раздоры между всеми членами семейства. Изгнанная из родной страны племянником Симеоном, мать проживала у Раины с детьми, пока три ее зятя ходили добывать престол Молдавии для старшего сына Константина.

В беспокойстве и хлопотах, в огорчениях и нужде прошли все молодые годы Раины Вишневецкой. А потом судьба совершила еще один трагический поворот: Раина преждевременно стала вдовой с двумя малолетними детьми, Иеремией (Яремой) и Анной. Ее муж, князь Михаил, вернулся из молдавского похода больным, надломленным (ходили слухи, что в Молдавии его отравил во время таинства причастия подосланный врагами православный монах). В 1616 году муж умер. Именно это и стало причиной того, что сын князя Иеремия невзлюбил православную церковь и в конечном итоге переметнулся в католичество.

Тем временем брат умершего князя Юрий Вишневецкий решил воспользоваться смертью Михаила и увеличить свое состояние. Он не хотел допустить, чтобы невестка с детьми вступила в законное владение имениями мужа. А их было больше 50. Надо было иметь стальные нервы, чтобы вести с ним тяжбу, ходить по судам и трибуналам. К счастью для Раины, смерть Юрия, случившаяся в 1618 году, положила конец судебной волоките. Но тут появились и другие претенденты на Вишневеччину. Магнат Лаврин Черкас, неизвестно по какому праву, забрал Пирятин, Журавку и другие земли. Он затеял с Раиной судебный процесс. И вновь смерть помогла Раине остановить эту тяжбу. Черкас внезапно умер.

В немилости у короля

Но и на этом беда не отступила. По приказу короля Сигизмунда III Вазы после смерти мужа Раину и ее детей приговорили к изгнанию. В указе короля всем магнатам приписывалось «с семьей Вишневецкого не иметь никакого общения, строго запрещается кому-нибудь их приютить, совета и помощи им не оказывать». Что стало причиной этого, в точности неизвестно. Не исключено, что верность православию.

Княгине пришлось проживать с сыном и дочерью в волынском имении в Вишневце, во дворце покойного князя Михаила. Своего любимого сына Иеремию она воспитывала в традициях православной веры. Поговаривали, что перед смертью она взяла клятву с сына, чтобы тот придерживался родительского обряда и не переходил в католичество. Но увы, сын слова не сдержал.

А вот Раина, словно предчувствуя свою скорую смерть, стала еще энергичней заниматься благотворительностью, основывать братские школы, монастыри, строить церкви, печатать православные книги. Ее деятельность имела большое значение для истории страны, для утверждения православия.

На Левобережной Украине, там, где ее муж владел множеством имений, Раина основала три православных монастыря: Густынский (Прилуцкий), Ладанский (Подгорский) и Луенский (Мгарский). Интересно, что в повести «Близнюки» («Близнецы») Тарас Шевченко сообщал, что место, где соорудили Густынский монастырь, Раине указали ангелы. Умерла Раина Могилянка совсем молодой, в 30-летнем возрасте, в своем родовом имении в городке Вишневец.

Бедная княгиня Раина не могла себе представить, что уже в 1631 году, уже после ее смерти сын Иеремия, в воспитание которого она вложила столько сил и рвения, станет ярым борцом против православия, тем самым предав дело всей жизни матери. И только каким-то чудом сын не решился упразднить православные украинские монастыри, которым покровительствовала его мать.

Виктор ПРИХОДЬКО

  Рубрика: Религии мира 523 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,290 сек. Потребление памяти:9.67 mb