Нейрохирурги палеолита

Автор: Maks Май 1, 2021

Если спросить, когда появилась настоящая медицина, большинство наших современников в лучшем случае назовет Древнюю Грецию. При этом археологические находки доказывают, что уже в каменном веке люди умели выполнять сложные хирургические операции, в том числе и трепанацию. Но как и зачем древние эскулапы проделывали дыры в черепах сородичей?

В 1950-е годы экспедиция под руководством Ральфа Солецки обнаружила в Северном Ираке захоронение эпохи среднего палеолита. Настоящей сенсацией стали останки 40-летнего мужчины. Дело в том, что его правая рука когда-то была искалечена, а затем, судя по округлой форме костного обрубка, целенаправленно ампутирована выше локтя.

Без бинтов и наркоза

Первый древний череп со следами трепанации был найден во Франции в 1685 году. Никакого научного интереса находка не вызвала. Травма, обычное дело. Разве могли жители XVII века предположить, что их далекие предки-дикари умели делать сложные хирургические операции?

В XIX веке, когда древние черепа с дырками начали привозить из Перу, вопрос пришлось пересмотреть. Становилось очевидно, что у части отверстий слишком гладкие края, а где-то имеются даже следы заживления. Феноменом занялись всерьез.

Черепа со следами трепанаций начали регулярно находить в разных частях света: в Южной Америке, в Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, в Европе Восточной и Западной. Получалось, что процедура пользовалась популярностью у южноамериканских индейцев доколумбовой эпохи, среди жителей Алтая и бассейна реки Дунай. Свидетельства распространенности таких операций встречались на Британских островах и континенте. Недалеко от французского Эльзаса, в захоронении, датированном VII тысячелетием до нашей эры, были обнаружены 120 черепов, треть из которых имела следы прижизненных вскрытий.

Древнейшими примерами сквозной трепанации считают находки, сделанные на территории левобережной Украины и на востоке Марокко. Возраст артефактов оценивается в 10 и 12 тысяч лет.

Трепанация каменного векаЛюбопытно то, что некоторые из найденных черепов подвергались вскрытию неоднократно. Так мужской череп возрастом 4000 лет, обнаруженный недалеко от Иерихона, в разные периоды трепанировали четырежды. Останки молодой представительницы карасукской культуры, найденные в Южной Сибири, говорят о пяти хирургических операциях, последняя из которых, видимо, стала причиной смерти.

Боди-арт по-кроманъонски?

Разнились как места трепанации, так и способы прорезания кости. Наши предки использовали резцы из обсидиана, кремния, акульих зубов, ракушек. Фрагменты крышки черепа могли соскабливаться или прорезаться каменным ножом. С изобретением лучкового веретена отверстия начали высверливать. Если требовалось удалить большой кусок кости, сверлили несколько дырок, затем пропиливали мостики между ними.

Признаки заживления на прооперированных костях позволяют говорить о высоком проценте выживаемости пациентов. Неясно, как древние врачи боролись с послеоперационными инфекциями? Возможно, секрет кроется в иммунитете первобытных людей, а может, в отличном знании свойств лекарственных растений.

Вопрос, для чего жители каменного века делали отверстия в головах, остается открытым. Не исключены терапевтические цели операций. Трепанациями вполне могли лечить последствия боевых травм. Так, индейцев-мужчин трепанировали вчетверо чаще, чем женщин, и отверстия часто находились с левой стороны головы — там, куда обычно приходятся удары справа. Кроме того отверстия могли делать для снижения внутричерепного давления, пытаясь излечить головные боли, эпилепсию, психические расстройства.

С другой стороны, черепа с вырезанными фрагментами попадаются слишком часто. Сложно поверить в такое количество людей, страдающих головными болями. Поэтому логично предположить, что сверление черепа имело некое ритуальное значение. Дыры в голове вполне могли проделываться для изгнания злых духов, в качестве обряда инициации или в попытках «расширить сознание». А может, трепанация была статусным знаком члена племени. Эту идею косвенно подтверждают так называемые незаконченные, символические трепанации — углубления в определенных местах мужских черепов, найденных, скажем, на раскопках кроманьонской стоянки в Моравии. А может быть, дыра в голове просто была модной «примочкой» каменного века, как современный пирсинг или татуировка?

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Версия » Нейрохирурги палеолита

, , , , , ,   Рубрика: Версия 180 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,688 сек. Потребление памяти:10.92 mb