Операция «Золотой квадрат»

Автор: Maks Янв 18, 2019

3 октября 1932 года, казалось, стало самым счастливым днём в истории Ирака: истёк срок действия британского мандата на Месопотамию, и Королевство Ирак получило полную независимость. Лишь позже иракцы поняли, как подло их обманули.

С получением независимости положение Ирака фактически не изменилось. Природные ресурсы по-прежнему находились в собственности у международных корпораций (в основном британского происхождения), все значимые посты в правительстве занимали английские чиновники, скромно именовавшиеся теперь «советниками», и их иракские агенты. Обстановку в Ираке подогревали и продолжавшееся обнищание населения, и нерешенный национальный вопрос.

Делайте сами!

Одна из версий переворота, случившегося в октябре 1936 года, выглядит так: англичане, предоставляя независимость Ираку, просто избавились от головной боли, доверив решение проблем подконтрольной им территории местным чиновникам. И правительство «независимого» Ирака быстро показало свою полную недееспособность. В частности, не предприняло ничего против националистических организаций панарабского толка, ставивших своей целью достижение Ираком полной независимости. За 5 лет истории независимого Ирака (1936-1941) было осуществлено 5 попыток государственного переворота, быстро подавленных из-за противодействия англичан и плохой конспирации восставших. Националисты быстро сделали выводы из провалившихся попыток и создали тщательно законспирированную организацию «Круг семи», в рядах которой впоследствии возникла крайне радикальная группа офицеров. Вот она-то и получила название «Золотой квадрат», или «Золотая четвёрка».

Создавших организацию офицеров — командира 1-й Багдадской пехотной дивизии полковника Салаха Саббаха, командира 3-й пехотной дивизии полковника Камиля Шабиба, командира механизированной бригады полковника Сайда Фахми и командующего столичной группировкой ВВС Ирака полковника Махмуда Салмана — роднило многое. Все четверо сунниты, все четверо служили сначала в османской, а затем и в сирийской армии в звании лейтенантов, все четверо участвовали в убийстве лидера переворота 1936 года Бакра Сидки, застрелив его в аэропорту Мосула 11 августа 1937 года.

Независимость ИракаОказанная ими услуга была столь важна для династии Хашимитов, что они закрывали глаза и на пронацистские взгляды «опоры престола», и на их активные контакты с немецким послом Фрицем Гроббой — специалистом по организации военных переворотов в странах Ближнего и Среднего Востока. Через Фрица Гроббу «Золотой квадрат» наладил связи с палестинскими повстанцами, бежавшими после подавления восстания 1936-1939 годов в Ирак, и чиновниками правительства Виши в Сирии, обеспечив себе надёжную опору в случае захвата власти. Имея такую базу и реальную силу в лице воинских частей в районе столицы, «Золотой квадрат» был готов выступить ещё в 1940 году. Но Гробба через своих агентов удержал его от этого шага, объяснив это неблагоприятной военно-политической обстановкой.

В Багдаде всё неспокойно

1 апреля 1941 года в Багдаде стало известно, что большая часть английских войск на Ближнем Востоке отправляется в Грецию в составе экспедиционного корпуса. Для «Золотого квадрата» это стало сигналом к действию. Члены организации подняли по тревоге вверенные им части и двинули их в центр города, одновременно отдав приказ заблокировать англичан на их базах.

Осознав, что противостоять заговорщикам нечем, регент при малолетнем короле Фейсале II Абд аль-Илах и бывший премьер-министр Нури аль-Саид бежали в Иорданию. После этого премьер-министр Рашид Али аль-Гайлани во всеуслышание объявил о союзе Германии и Ирака. Интересно, что прогерманский переворот поддержал и Советский Союз. Сталин дал указание Коммунистической партии Ирака, и она поддержала путчистов. Это можно объяснить тем, что в то время Сталин ещё дружил с Гитлером и ему хотелось сделать подарок фюреру.

Несмотря на подготовку переворота германскими спецслужбами, он застал Гитлера врасплох. Только в конце апреля 1941 года он распорядился наладить воздушный мост для доставки вооружения в Ирак, а также перебросить туда боевые самолёты. Черчилль повёл себя более решительно. Он приказал высадить в Басре две пехотные бригады, а английским войскам, дислоцированным в Ираке, — начать боевые действия против мятежников. Началась Иракская кампания Второй мировой войны, в которой прогерманские силы потерпели тяжёлое поражение. А в июне 1941 года Гитлер напал на Советский Союз, и Москва объявила войну заговорщикам, заклеймив их как «агентов нацистов».

Что, в общем-то, было правдой…

Роман РУСИНОВ



,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:8.27 mb