Роковой мост

Автор: Maks Окт 30, 2022

Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Для Европы это, несомненно, так и есть. Но ведь война велась не только в Европе, но и на Дальнем Востоке. Там основным очагом агрессии являлась милитаристская Япония.

Как ни парадоксально, но точкой отсчета здесь являются события, произошедшие до 1939 года. Речь идет о знаменитом «инциденте на мосту Марко Поло», послужившем толчком к началу японо-китайской войны…

Нужен предлог

В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-го. Оно не было признано мировым сообществом, но тем не менее существовало. Маньчжоу-го служило своего рода плацдармом, опираясь на который японские войска захватывали все новые провинции Китая.

Мост Лугоу (также известный под названием «мост Марко Поло», так как он упоминался еще в книге знаменитого итальянского путешественника XIII века) находится в южном пригороде Пекина. Перед началом инцидента японская армия контролировала западный конец моста, китайские войска — восточный.

Мост обладал огромным стратегическим значением. Если он переходил под контроль японской армии, Пекин оказывался полностью отрезанным от Китая и был бы немедленно занят японцами.Но это была именно та цель, к которой японцы и стремились. Им нужен был Пекин…

Силы сторон на тот момент были явно не равны. Китайская армия была вооружена в основном саблями и устаревшими ружьями, солдаты были набраны из неопытных в военном деле крестьян. Японская же армия была хорошо обучена и вооружена. Единственными преимуществами китайской армии были численное превосходство и хорошее знание местности. Японцам нужен был предлог для начала военных действий, в успехе которых они не сомневались…

С конца июня 1937 года японские войска, размещенные у западного конца моста, проводили учения. На рассвете 7 июля японская армия отправила китайскому гарнизону у восточного конца телефонограмму, в которой сообщала, что японский солдат пропал без вести. Причем, говорилось в послании, есть основания полагать, что он убит или захвачен в плен китайскими солдатами. Японские военные требовали пропустить их через мост, чтобы они могли провести поиски солдата.

Дерзкий ультиматум

Инциндент на мосту Марко ПолоКак выяснилось позднее, пропавший солдат вскоре нашелся — и вовсе не в «китайских застенках». Но это японское командование уже не интересовало. Главное, что появлялся долгожданный предлог, чтобы попытаться «раскачать ситуацию». И японские генералы эту возможность упускать не собирались.

Китайские офицеры отклонили дерзкое требование японцев. В ответ они получили ультиматум: пропустить японские войска в течение часа. В противном случае предполагался обстрел прилегающего к мосту города Ваньпин. Требование было явно невыполнимым. Японцы сами это понимали, поэтому, даже не дожидаясь ответа, уже нацелили орудия на город.

Как и ожидалось, положительного ответа на ультиматум японцы не получили. В полночь 8 июля японская артиллерия начала обстрел города, а танки и пехота вошли на мост. Китайские войска (численностью около 1000 человек) получили приказ защитить мост любой ценой. Первый натиск японцев был отбит. Начались мирные переговоры…

Японцы обещали прекратить наступление при выполнении следующих условий: китайцы должны публично признать, что вся ответственность за инцидент на мосту Марко Поло лежит исключительно на них. Кроме того, командующий китайскими войсками в этом регионе — генерал Сун Чжэюань — должен лично извиниться перед Японией. Именно генерал Сун, а не какой-либо нижестоящий офицер.

Китайцы отвергли эти требования. Сразу после этого японские войска, получив подкрепления, овладели мостом Марко Поло и развернули широкомасштабное наступление на Пекин. 8 августа японские войска вошли в столицу Китая практически без сопротивления.

Но вся остальная страна вовсе не собиралась признавать власть японских оккупантов. Началась изнурительная японо-китайская война. С 1937-го по 1941 год Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в том, чтобы Япония «увязла» в Китае. После нападения японцев на Пёрл-Харбор японо-китайская война стала частью Второй мировой.

Таким образом, получилась парадоксальная ситуация. Фактически Вторая мировая война началась в Азии за два года до общепринятой в мировой исторической науке даты. И точкой отсчета этой войны служит 7 июля 1937 года, когда состоялся пресловутый «инцидент на мосту Марко Поло»…

Илья НИКУЛИН

  Рубрика: Версия 105 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.27 mb