Подземный Петербург

Автор: Maks Окт 22, 2022

Санкт-Петербург славится обилием таинственных мест, обросших мифами и легендами. Даже те туристы, которые никогда не бывали в Северной столице, слышали истории о секретных подземных ходах, скрывающихся в недрах города на Неве. Некоторые мифы со временем не нашли подтверждения, однако есть подземные туннели, которые уже исследованы и даже открыты для посещения.

Потерны Петропавловки

Согласно преданиям, подземные ходы в Петербурге появились еще при его основателе Петре I. Царевы слуги строили их для скрытого перемещения первых лиц государства, а заодно и для собственных нужд. Нередко выкапывались необходимые для хозяйства неглубокие погреба, которые позже соединялись друг с другом, а также с подвалами соседей и прежних хозяев — финнов и шведов, постепенно образовывая целые лабиринты ходов. Многие из обнаруженных уже в XX столетии туннелей стали объектами культурного наследия, охраняемыми государством.

Первыми известными туннелями считаются хорошо известные любителям питерской старины так называемые потерны — подземные боковые ходы — Петропавловской крепости, предназначенные для безопасного перемещения гарнизона и ведения огня по противнику. Поскольку в боевых действиях крепости поучаствовать потернам не довелось, они были засыпаны.

Ныне вновь раскопанный 97-метровый туннель с 25 бойницами под Государевым бастионом является открытым экскурсионным объектом, а потерн под Трубецким бастионом пока замурован. Говорят, что в старину в крепость можно было проникнуть по другим ходам — и будто через них даже освободили из застенков некоторых заключенных.

Под бывшей усадьбой Кушелева-Безбородко, что на берегу Невы в районе Полюстрова, в середине девяностых годов прошлого века были обнаружены два подземных туннеля. Предполагается, что они были сделаны еще во время Северной войны комендантом шведской крепости Ниеншанц бароном Абрахамом Крониортом — на случай спешного бегства. Петр Великий подарил опустевшую шведскую усадьбу своей августейшей супруге Екатерине I. Новый усадебный дом был сооружен в 1773 — 1777 годах архитектором Василием Баженовым, который возобновил подземные коммуникации.

Одним из владельцев имения в середине XIX века стал литератор, публиковавшийся под псевдонимом Грицко Григоренко, композитор, шахматист и меценат граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко, давший имя усадьбе.

Интересно, что он страдал столь тяжелым заболеванием, как хорея (непроизвольные подергивания конечностей), но всю жизнь оставался разносторонне одаренным и деятельным творческим человеком. Один заваленный подземный ход там ведет в сторону, противоположную реке. Другой — к гроту со сфинксами на Свердловской набережной, ныне он тоже засыпан.

Под Александро-Невской лаврой

Проект мужского православного монастыря Свято-Троицкой Александро-Невской лавры был разработан в 1715 году первым петербургским архитектором Доменико Трезини и включал строительство нескольких подземелий. Лабиринт из маленьких помещений, соединенных между собой узкими переходами, сумели обнаружить петербургские диггеры, проникшие в подземелья по наводке кладбищенского вора через склеп на Никольском кладбище.

Скорее всего изначально они служили монастырской тюрьмой, но позже были заброшены, и ходы в них замуровали. В годы Гражданской войны там якобы был военный склад «контры», а также хранилось ценное имущество питерской знати. Оружие нашли, а вот драгоценности — нет, по причине того, что большая часть подземелий затоплена водами реки Монастырки. Эти замурованные подземелья имеют выход в собор Святой Троицы, но он был перекрыт после того, как воры похитили из собора дневную выручку, попав в него именно через данную сеть туннелей.

Подземелья лавры тянутся от Невы в сторону Московского вокзала и, согласно данным диггеров, имеют сообщение с системой ходов, идущих от Михайловского замка.

Еще в петровские времена было прорыто несколько подземных ходов под Летним садом. Они считались утраченными, пока в 1924 году не был найден вход в них в районе Кофейного домика. Туннель шел к сводчатому тайнику, а от него к Летнему императорскому дворцу, под Марсовым полем к казармам Павловского полка, к дворцу принца Ольденбургского и под реку Фонтанку. Все эти проходы были тщательно зарешечены, проникнуть а них не удалось, поэтому вход в туннель заложили камнем. В наши дни найти его вновь, к сожалению, не удалось.

Наследие Павла Петровича

Грот ЭхоГатчинский дворец был построен при императрице Екатерине II для ее фаворита Григория Орлова по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Позднее он перешел к цесаревичу Павлу Петровичу. Согласно легенде, под дворцом существовала запутанная система подземных ходов, которыми пользовался наследник престола. Исчезнув из парадной опочивальни, он совершенно неожиданно появлялся на берегу Серебряного озера, которое находилось в 130 метрах от замка. Подземная галерея заканчивается гротом «Эхо», который получил название за свою способность быть пересмешником.

Стоило крикнуть у второй от входа пары фонарей: «Как называлась первая дева?», как эхо отвечало: «Ева!» На возглас «Кто нами правил?» грот откликался: «Павел!» Экскурсоводы уверяют, что последнее слово может повториться до 30 раз. Рассказывают, что именно через этот подземный ход бежал от большевиков в октябре 1917 года Александр Федорович Керенский.

Другой подземный ход, который обнаружен, но еще не изучен, вел из личного кабинета Павла I в Часовой башне в кабинет приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце. В нем в 1918 году якобы хранили вино и продовольствие, а в пятидесятых годах прошлого столетия в него провалился памятник Владимиру Ильичу Ленину. Найден еще один совсем уж загадочный туннель, вероятно, пролегающий под дном нескольких водоемов.

Всего через три дня после воцарения императора Павла I в ноябре 1796 года часовому, охранявшему деревянный Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, «ночью явился архангел Михаил и приказал ему известить государя, чтобы его величество тут же построил себе дворец». Павел решил исполнить волю свыше. Одобренный им общий план будущего замка предусматривал сооружение целого ряда подземных ходов, по которым можно было бы скрыться от заговорщиков. Однако по злой иронии судьбы именно по ним заговорщики проникли в опочивальню монарха.

Строительство замка Павел Петрович поручил архитектору Винченцо Бренне. Самый длинный туннель, протяженность которого достигала 3,5 км, предположительно вел в Воронцовский дворец, еще один — из спальни императора к памятнику Петру I. Рассказывают и о других тайных ходах. По одной из версий историков, Бренна после трагического убийства Павла уничтожил планы подземелий и замуровал все входы в них.

Тайное и обыденное

Можно также вспомнить о целой системе туннелей под Шуваловским парком, построенным Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства и масоном графом Андреем Петровичем Шуваловым. О тайном ходе, соединявшем посольство Германии с гостиницей «Астория», по которому в начале Первой мировой войны работники посольства скрылись от разъяренной толпы. О туннеле под Невой, который якобы вел из Эрмитажа в особняк балерины Мариинского театра Матильды Феликсовны Кшесинской на Петроградской стороне — с нею состоял в любовной связи будущий император цесаревич Николай Александрович. О Смольном соборе, в подвалах которого находилось бомбоубежище первого секретаря Ленинградского обкома партии Андрея Жданова. Позднее там же был оборудован первый в мире противоатомный бункер, рассчитанный аж… на двух человек.

Про 11 подземных туннелей, ведущих из Зимнего дворца в Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, к Манежу и т. д. В туннеле под Невой будто бы катался в карете светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, а позже прогуливался призрак государя Николая I. О Ротонде на Гороховой, связывающей, по мнению эзотериков, наш мир с параллельным. Под ней еще есть и туннель к Витебскому вокзалу. О дворце эмира Бухарского ханства Абдула-Ахадхана на Каменноостровском проспекте, соединенном подземным ходом с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте, где якобы замуровано золото правителя. Слишком много таких легенд, чтобы все их считать выдумками! Наверняка среди них есть и те, что еще окажутся явью.

Наконец, наш рассказ о подземельях Северной Пальмиры не будет полным, если мы не вспомним о Петербургском метрополитене, который является самым глубоким в мире и вторым по старшинству и величине на постсоветском пространстве и в СНГ после московского. Ныне он состоит из пяти линий, эксплуатационная длина которых составляет 124,8 км. На них расположены 72 станции и имеется семь пересадочных узлов: шесть двухстанционных и один трехстанционный. Ежедневно Петербургский метрополитен перевозит до трех миллионов пассажиров. Что же касается годовых показателей, то, например, в 2018 году он перевез 743 миллиона человек, что ставит его по уровню загруженности на 25-е место в мире и четвертое в Европе — после метрополитенов Москвы, Лондона и Парижа.

Метро для самих петербуржцев, разумеется, вещь совершенно обыденная, такая же, как трамвай или автобус, но и здесь, похоже, без некой тайны не обходится. Рассказывают, есть в недрах Петербурга и подземные убежища в рамках военного проекта «Д-6», более известного в народе как «Метро-2». Но это уже военная тайна.

Андрей ЧИНАЕВ

  Рубрика: Необычная история 419 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,309 сек. Потребление памяти:9.67 mb