Посмертные чувства

Автор: Maks Июл 17, 2022

Любовь, как известно, чувство очень сложное, без времени и границ. Но бывают совсем уж удивительные ее примеры. Загадочная цепочка событий, произошедших в 90-х годах XIX века в городе Курске, так и осталась неразгаданной до конца по сию пору. Ведь супруга получала таинственные послания от своего покойного мужа…

От подобного сюжета не отказались бы и такие мастера мистического триллера, как Стивен Кинг и Альфред Хичкок, если бы им в свое время кто-то его пересказал. Есть в этом какое-то странное соединение забавного и жуткого, что достойно было бы их внимания. Но на самом деле это очень трогательная история, которая осталась известной только в России, хотя от того не менее была бы достойна голливудского фильма.

Неожиданное письмо

А началось все хоть и печально, но достаточно обыденно. Жил в Курске один торговец, ничем особенным не выделялся, умер своей смертью, совершенно обычно. Никакой сенсации это прискорбное событие вне пределов семейства покойного не произвело — купца похоронили, как положено, по православному чину. Верные обычаям отцов родственники и знакомые, поминая усопшего, поели блинов на скорбной тризне, да и стали жить дальше.

У купца после его смерти осталась вдова, не старая еще женщина, а детей у них не было. При оформлении наследства оказалось, что дела у торговой фирмы, которой владел умерший, шли не то чтобы очень здорово, так что довольно значительную часть семейного капиталу пришлось отдать кредиторам за долги по неисполненным обязательствам. После всех выплат, конечно, нельзя было сказать, что вдова совсем уж обеднела и «пошла по миру», но все же, по сравнению с прежней жизнью, пришла в ее дом нужда. Необходимость высчитывать каждую копеечку для привыкшей жить в довольстве купчихи была до крайности огорчительна и даже унизительна. Но ей, правоверной христианке, приходилось терпеть, вздыхать и смиряться, как к тому наставляли ее отцы церкви.

Прожив в таком нерадостном положении четыре месяца после смерти супруга, в один прекрасный день вдовица получила извещение о приходе на ее имя ценного письма. Недоумевая, откуда бы могло быть это послание, она пошла на почту, где ей выдали довольно-таки толстенький пакет. Дома она его распечатала, заглянула внутрь и обнаружила там тысячу рублей наличных денег, к которым было приложено письмо, написанное рукой ее покойного мужа!

Семейный совет

Письма с того светаПерепугавшаяся вдова едва не лишилась чувств, но, кое-как совладав с нервами, уняв дрожь в руках, прочла следующее: «Любезная женушка! Вот уже четыре месяца, как я покинул белый свет. Ты можешь представить, как мне сейчас тяжело в новом месте. Я мучаюсь за грехи. Помолись обо мне, родная. Иначе могу погибнуть окончательно. О, как я хотел бы возвратиться и посмотреть на тебя… Помнишь ли ты, дорогая, как я был счастлив и рад, когда ты впервые сказала «люблю»? Верь, милая, что я тебя всегда любил, а теперь особенно люблю, когда нахожусь в разлуке с тобой. Кланяйся родным и их тоже попроси помолиться о твоем муже. Крепко целую».

Письмо покойного супруга растрогало вдовицу — страх у нее прошел, хотя недоумение осталось. Еще бы — не каждый день такие известия получаешь. Она довольно долго не могла сообразить, что же делать с этим письмом и деньгами, и не нашла ничего лучшего, кроме как посоветоваться с родственниками.

Родня ее — народ торговый, практичный, знающий денежное дело, — собравшись у вдовы, не могла поверить, что такое возможно. Родственники крутили письмо так и эдак, рассматривали найденные в таинственном пакете ассигнации на просвет, терли водяные знаки послюнявленными пальцами, но после всех этих манипуляций осталось только развести руками. Лежавшие перед ними на столе деньги были самыми что ни на есть настоящими. Получалась полная несуразица. Расскажи кто другой, не поверили бы, но тут-то все происходило у них прямо на глазах. Покойника в последний путь они сами проводили и точно знали, кто лежал в гробу, кого при них зарыли в могилу на Никитском кладбище. Пакет, судя по штемпелю, был отправлен из Москвы, а письмо написано рукой покойного — его почерк все узнали. Выходило, что все совсем запутано…

Затем, больше от общего удивления перед неразрешимостью загадки, чем по здравом размышлении, всем скопом, чтобы было не так страшно, родственники поехали на кладбище — осмотреть могилу. Ко всеобщему облегчению, она оказалась в полном порядке, цела и невредима. Вернувшись домой уже под вечер, все еще немного посидели, но так ничего и не решив, разошлись, посчитав, что дело хоть и странное, но не разорительное, коли деньги пришли, а не убыли. Напоследок только посоветовали вдове не поднимать шума и тем более не извещать власти — известное дело: или объявят сумасшедшей, или начнут следствие, а денежки загонят под арест «до выяснения обстоятельств дела». Бегай потом по инстанциям, добывая свои кровные обратно — только время потеряешь и силы, да больше на «подмазки» потратишь, чем обратно получишь.

Отложенная страсть

После странного происшествия с письмом минуло еще пять месяцев, и вдова получила еще один пакет, в котором снова нашла деньги и новое послание от усопшего супруга. В этот раз она уже никого не собирала, обойдясь своим умом. Так дальше у нее и пошло-поехало: в год два-три раза стали приходить вдове послания известного рода — в пакете лежали деньги и рукописное приложение, наполненное милыми словами «люблю», «скучаю», «помнишь ли ты?» и все в таком роде.

В письмах почивший супруг постоянно просил помолиться об упокоении его грешной души и подробно инструктировал свою вдову: в какой монастырь или пустынь надо съездить, кого там просить о нем молиться, какие сделать пожертвования. Эти трогательные послания так увлекли вдову, что она уже ждала их с нетерпением, а получив, не раз перечитывала,
и, по ее словам, стала она любить своего мужа даже больше, чем при жизни!

Все это продолжалось не один год. Вдова при этом совершенно не желала знать, откуда приходят эти письма и деньги. Для нее это были послания любящего и заботливого мужа, просто находившегося тде-то далеко от нее. Те же, кто смотрел на жизненные явления более реалистически, предполагали, что, чуя приближение смерти и зная, что дела его довольно расстроены, купец выделил особый капитал, который доверил или надежному человеку, или какой-нибудь финансовой организации, с условием высылать проценты с капитала вдове его в определенные дни, вместе с письмами, которые он тоже написал впрок. Скорее всего, именно так он укрыл часть своих средств от кредиторов, обеспечив передачу денег жене потихонечку, так, чтобы не вызывать подозрений и никому не было заметно резких перемен в ее жизни.

Однако доказать эту версию никто не брался, главным образом из-за нежелания огорчать вдову, которая нашла свое утешение в письмах, которые, пожалуй, были самым интересным в этой истории. Видимо, купец действительно очень любил свою жену и решил даже после смерти напоминать ей о себе, высказать все то, что, может быть, не успел или не смог при жизни. Ведь часто бывает так, что человек, откладывая все главное в жизни «на потом», так и не успевает сказать близким что-то важное, так и не собирается сказать самые главные слова и совершить решительные поступки.

Скорее всего, курский купец сам организовал себе этот последний шанс — воспользовавшись случаем, он взял да и вывалил от всей своей души жар любви к собственной супруге в строках писем, получаемых ею уже после его смерти. Так любил жену, что сумел прокричать об этом даже из могилы. При этом вовсе не обязательно было вылезать из нее, так что никакой мистики в этой истории нет.

Валерий ЯРХО

  Рубрика: История любви 145 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,227 сек. Потребление памяти:9.35 mb