Потомки царей на службе России

Автор: Maks Сен 19, 2019

Фамилию самого известного представителя этой династии обыгрывали: «Бог-рати-он». Но и помимо знаменитого полководца семейство Багратионов дало миру немало примечательных личностей.

От колена Давидова

Род Багратионов некоторые историки возводят к библейскому дарю Давиду. Версия маловероятная, хотя теоретически можно допустить, что кто-то из потомков Давида перебрался на Кавказ и от него пошла известная с I века династия армянских правителей (позже — царей) Багратидов.

Источники подтверждают, что представители одной из ветвей этой династии переселились из Армении в Картли после неудачного восстания против арабов в 772 году. Они получили от византийских императоров статус наместников. Князь, известный как Ащот I Великий, правил в 787-826 годах Южной Грузией, а его правнук Арсен II Куропалат принял в 888 году титул царя картвелов.

Его потомки противостояли арабам, персам, сельджукам, дав Грузии самых известных правителей, включая царицу Тамару.

Первым супругом Тамары был сын русского князя Андрея Боголюбского Юрий. Прибыв в Грузию, он показал себя неплохим полководцем, проведя два удачных похода, но вскоре супруга его изгнала. Грузинские историки обвиняют Юрия в пьянстве и мужеложстве, утверждая при этом, что он «был несчастен не столько ввиду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамары». Хотя, казалось бы, зачем мужеложцу ее прелести?

Потомки Тамары и ее второго мужа — красавца Давида Сослана — стали родоначальниками трех грузинских царских династий, поскольку в XVI веке Грузия распалась на три царства — Картли, Кахетия, Имеретия. И это не считая нескольких княжеств поменьше — например, Мухрани, где также утвердилась одна из ветвей династии.

В любом случае всем грузинским правителям приходилось балансировать между Персией и Турцией, а когда балансировать не получалось, они бежали в Россию.

Сыновья Вахтанга

Именно так пришлось поступить царю Картли Вахтангу VI, имевшему репутацию не только храброго воина, но и выдающегося законодателя, а также писателя. Склонность к литературе и наукам вообще была чем-то вроде фамильной черты у Багратионов.

Вахтанг — при всех своих достоинствах — не смог победить внешних врагов и в 1724 году был вынужден воспользоваться приглашением Петра Великого, который обещал ему помощь, да умер.

Так и не увидев российского императора живым, Вахтанг отправился на Кавказ, чтобы готовить с помощью русских поход для освобождения своей родины, но в 1728 году умер в Астрахани.

Два его сына — Бакар и Георгий — состояли на русской службе, выполняя важнейшие военно-дипломатические поручения. Бакар дослужился до генерал-лейтенанта, а его старший сын Александр женился на внучке светлейшего князя Александра Меншикова Дарье. Родившийся от этого брака князь Георгий рачительно управлял фамильным именьем Лысково (в Нижегородской губернии), получив от русских земляков прозвище Волжский царь — ведь именно он «раскрутил» крупнейшую в империи Макарьевскую ярмарку.

Другой сын Вахтанга VI — Георгий, участник войн со шведами и пруссаками, был женат на представительнице старинного аристократического рода Марии Долгоруковой, а после смерти брата стал главой грузинской диаспоры в Москве, возведя на личные средства храм Георгия Победоносца. Екатерина II произвела его в генерал-аншефы, но в мемуарах обозвала «круглым дураком» за то, что «он никогда порядком не выучился говорить ни на одном языке, кроме своего родного».

Был у Вахтанга VI и внебрачный сын Вахушти, воспитывавшийся вместе с законными отпрысками. Он приобрел известность трудами по истории и географии Кавказа, а также считался одним из основателей Московского университета (наряду с императрицей Елизаветой, Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым). Из 10 детей этого царевича-интеллектуала следует отметить генерал-поручика Ивана Вахуштовича Багратиона, ставшего, вероятно, первым грузином-кавалером самого престижного российского боевого ордена — Святого Георгия. Получил он эту награду в 1778 году, но за что именно — непонятно. Судя по дате, видимо, усмирял крымских татар под началом Александра Суворова.

Учитывая заслуги перед Российской империей, Александр I распорядился внести потомков Вахтанга VI в список княжеских родов «Общего российского гербовника».

С пером и кинжалом

Царица Мириам убивает генрала ЛазареваВ 1762 году царю Ираклию II удалось объединить Картли и Кахетию в единое государство, а в 1783-м он подписал так называемый Георгиевский трактат, признав верховную власть Екатерины II при сохранении полной самостоятельности в делах внутренних.

Начался процесс включения Грузии в состав России, завершившийся в 1801 году, уже при Александре I, который просто упразднил грузинскую независимость в связи с кончиной царя Георгия XII.

Возможно, российский император не издал бы такой манифест, если бы грузинское правящее семейство не впало в раздоры.

Старший сын Георгия XII и законный наследник престола Давид учился в России, где командовал самым престижным полком гвардии — Преображенским. Одно время Павел I собирался сделать его гроссмейстером Мальтийского ордена, да и сам орден перевести в Грузию.

Однако сводные братья и мачеха — царица Мариам — не хотели признать Давида царем, к тому же в этот спор вклинились дяди — сыновья Ираклия II.

После публикации Манифеста о присоединении к России кто-то смирился, а кто-то пытался оказать сопротивление. Царицу Мариам с сыновьями решили принудительно отправить в Петербург, но явившегося исполнить это повеление генерала Ивана Лазарева царица заколола кинжалом. Конечно, ее с сыновьями скрутили и все равно вывезли в Россию, но условия содержания оказались хуже, чем могли бы быть при других обстоятельствах.

Мариам отправили в Белгородский Рождественский монастырь, а после освобождения (1813) разрешили поселиться в Москве.

Ее пасынок Давид окончательно обосновался в Петербурге, где помимо денежного содержания получил синекуру в Сенате, заседая под именем Давида Батонишвили. Для души он писал сатирические стихи, перевел на грузинский Вольтера, а также довел до 1744 года начатую Вахушти Багратионом работу по грузинской истории.

Следующий по старшинству царевич — Иоанн — разрабатывал меры по совершенствованию системы государственного управления Грузией. В плане же культурном он был типичным сыном «века Просвещения» — составил первый российско-грузинский словарь и перевел с русского на грузинский «Логику» Кондильяка.

Мятежники и заговорщики

Надо полагать, этот лишенный властных амбиций человек со страхом наблюдал за авантюрой своего сына Григола, который в 1812 году возглавил антироссийское восстание в Кахетии. Мятеж быстро подавили, Григола схватили и отправили в Петрозаводск, но вскоре отпустили и даже зачислили в русскую армию, так что в 1813-1814 годах он еще успел повоевать с французами. В отставку вышел в чине полковника и, поселившись в Петербурге, неподалеку от отца, предался тихим семейным и поэтическим радостям. Отца он пережил всего на несколько месяцев, скончавшись осенью 1830 года. Российское правительство, оценив такую лояльность, признало за его наследниками титул «светлейших князей Грузинских».

Еще один сын Георгия XII — Теймураз — бежал к персам и командовал у них артиллерией, но в 1810 году сдался в русский плен. Поселившись в Петербурге, писал исторические труды, а также переводил на грузинский Тацита, Вольтера и Пушкина.

Его братья Джибраил, Элизбар и Окропир были свидетелем убийства генерала Лазарева и вроде бы даже подбадривали мать криками. В Петербурге они жили под надзором полиции. Джибраил умер в 1812-м, не оставив потомства, а вот Элизбар и Окропил участвовали в войнах с Наполеоном. Элизбар храбро сражался под Смоленском и Бородином. Выйдя в отставку в чине полковника, женился на богатой княжне Анастасии Оболенской.

Окропира оппозиционные грузинские дворяне планировали сделать царем, но затеянный ими в 1830 году заговор был раскрыт в самом начале. Окропир отделался трехлетней костромской ссылкой. Супругой его была графиня Анна Кутайсова — внучка плененного турка, ставшего брадобреем и фаворитом Павла I.

Любимец Суворова

Самый известный из русских Багратионов — Петр Иванович — был правнуком картлийского царя Иессе, сменившего в 1714 года Вахтанга VI.

Вахтанга персы изгнали за отказ принять ислам, а Иессе перешел в мусульманство, но потом был разбит Вахтангом и, оказавшись у него в плену, вернулся в лоно христианской церкви. В 1724 году он вторично занял место Вахтанга и вторично стал мусульманином. Естественно, уважения соотечественников такое поведение не вызывало.

Побочный сын Иссе — Исаак-бег — из-за разногласий с родственниками уехал в Россию, крестился, стал Александром и поступил на военную службу. Скончался в 1773 году в чине полковника.

Его сын Иван был всего лишь секунд-майором, зато оставил двух сыновей, портреты которых украшают в Зимнем дворце Военную галерею.

Старший из них — князь Петр — после Швейцарского похода считался любимым учеником Суворова. В 1805 году он спас русскую арию при Шенграбене. В 1808-1809 годах вместе с Барклаем-де-Толли, Буксгевденом, Шуваловым и Каменским внес решающий вклад в разгром Швеции. В 1809-1810 годах командовал русскими войсками против турок на Дунае. И, наконец, в 1812-м успешно выскользнул из расставленных Наполеоном ловушек, соединив свою 2-ю Западную армию с 1-й армией Барклая-де-Толли. Скончался от раны, полученной в Бородинском сражении.

Детей у князя Петра не было. Храбрый генерал стал жертвой легкомысленной кокетки Екатерины Скавронской, родственницы Романовых. Их брак организовал Павел I, наверняка движимый лучшими побуждениями. Но Екатерина мужа не любила и в 1805 году уехала в Европу, где стала любовницей будущего австрийского канцлера Клеменса Меттерниха. Были у нее и другие любовники, к которым иногда причисляют даже Александра I. Интересно, что князя Петра, по слухам, связывали романтические отношения с сестрой русского царя, также носившей имя Екатерина. К ней сватался сам Наполеон, но она вышла замуж за герцога Петра Ольденбургского, а после его смерти — за короля Вюртемберга Вильгельма I. Такие вот альковные баталии.

Брат князя Петра — Роман Иванович — служил в александрийских «черных» гусарах. Звание генерал-майора получил за битву при Бауцене (1813), но широкую известность приобрел в 1826-1829 годах, сражаясь на Кавказе под началом фельдмаршала Ивана Паскевича против персов и турок.

Его сын Петр Романович достиг чина генерал-лейтенанта, но больше прославился по административной линии, губернаторствуя в Твери и прибалтийских губерниях. А в качестве хобби писал труды по металлургии.

Претенденты на два престола

Среди носивших фамилию Багратион русских генералов достоин упоминания и князь Дмитрий Петрович, приходившийся герою 1812 года правнучатым племянником. Интересно, что под началом князя Дмитрия Багратиона служил Наполеон Ахиллович Мюрат — правнук знаменитого наполеоновского маршала.

В период между Февральской и Октябрьской революциями Дмитрий Петрович недолго командовал Дикой (Туземной) дивизией, потом вступил в Красную армию. Занимался разработкой кавалерийских уставов.

Другой представитель династии из ветви Багратион-Мухранских — князь Александр Ираклиевич — командовал в Первую мировую войну лейб-гвардии Конным полком и был в 1918 году убит большевиками в Пятигорске во время массовых казней заложников.

Его сын Георгий имел дочь — княжну Леониду, вышедшую замуж за претендента на российский престол великого князя Владимира Кирилловича. Единственная дочь от этого брака — Мария Владимировна — претендует сегодня на статус главы Дома Романовых.

А вот на грузинский трон претендует другой представитель древнего рода — князь Давид Георгиевич Багратион-Мухранский.

Дмитрий МИТЮРИН



,   Рубрика: Дворцовые тайны

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:8.74 mb