Приговор для посла

Автор: Maks Дек 23, 2018

6 июля 1918 года к зданию немецкого посольства в Москве подкатил «паккард», из которого вышли сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев…

В кармане Блюмкина лежал мандат, подписанный председателем ВЧК Феликсом Дзержинским. Они вошли внутрь, а спустя 10 минут в здании посольства раздались выстрелы и взрыв бомбы.

Нужен повод

Террористы беспрепятственно покинули посольство и отправились в Трехсвятительский переулок, в штаб левых эсеров, где их с нетерпением ждали члены ЦК. Эта акция стала их ответом на заключенный Брестский мирный договор.

Сегодня нет секрета в том, что переворот, совершенный большевиками в октябре 1917 года, в значительной степени финансировался Германией. Кайзер Вильгельм II после 3 лет войны понял, что военный потенциал империи иссяк и, чтобы избежать поражения, надо вывести из игры Россию. А сделать это можно было, только убрав с престола несговорчивого российского императора Николая II.

Цель была достигнута — с большевиками был заключен Брестский мир, по которому новая власть прекратила военные действия, признавала захваченные территории как собственность Германии и согласно дополнительному договору обязалась выплатить контрибуцию золотом. Инициаторами этого договора были большевики. Но эсеры выступили рьяными его противниками, и в знак протеста члены ЦК попытались покинуть Большой театр, в котором проходил съезд Советов. Однако большевики их арестовали. Надо сказать, что граф Мирбах профессиональным дипломатом не был. Выходец из дворянского рода, ротмистр запаса кирасирского полка и член Верхней палаты Пруссии, он был включен в делегацию по Брестскому миру. А после заключения его назначен в апреле 1918 года послом в Россию.

Вильгельм фон МирбахУже через месяц после назначения он сообщил о своей беседе с Лениным. В его отчете от 16 мая звучат пессимистические нотки. Председатель Совнаркома с тревогой говорил о внутриполитическом положении и просил очередной финансовой помощи в размере 40 миллионов марок единовременно и по 3 миллиона ежемесячно. Вывод: даже если помощь будет оказана, то велика вероятность, что уже летом большевистское правительство будет свергнуто левыми эсерами, которых поддерживает практически все крестьянство. Предложение: начать поиски возможных кандидатов в оппозиции, прежде всего среди меньшевиков, для формирования прогермански настроенного правительства. Не исключать и монархистов, которые в случае освобождения Николая II и его семьи вряд ли станут пересматривать условия Брестского договора.

Исполнителей — ликвидировать!

Но вернемся к 6 июля. Кульминацией этого дня стал поднятый эсерами мятеж. Впрочем, уже на следующий день он был жестоко подавлен. Временно отстраненный от должности Дзержинский давал показания по поводу произошедшего. Его заместителя эсера Александровича, поставившего печать в мандате на поддельную подпись председателя ВЧК, и еще 12 соратников по партии расстреляли. Но это было только начало.

Знали ли Ленин и Дзержинский о готовящемся покушении? С большой степенью вероятности можно сказать, что да. Знали и о том, что посол ведет тайные переговоры с возможными членами «дублирующего» правительства, и что он ищет пути для освобождения царской семьи. Информацию поставляли негласные агенты в германском посольстве, состоящие на службе в специально организованном «Отделе по борьбе с немецким шпионажем» при ВЧК, который возглавлял… Яков Блюмкин. В итоге победителями в этой схватке оказались большевики. Ленин прекрасно понимал, что следующей страной, где произойдет революция, будет Германия. Финансирование прекратится, но и Брестский договор будет аннулирован. Так и произошло.

Зато теперь у «вождя мирового пролетариата» был карт-бланш на физическое уничтожение бывших соратников по борьбе с самодержавием, в первую очередь — эсеров. Последних ветеранов этой партии, доживавших свой век уже в сталинских лагерях, расстреляли в 1941 году. Исполнитель теракта Николай Андреев был осужден, но бежал в Украину, где и умер от тифа. Якова Блюмкина перевели во внешнюю разведку в качестве нелегального резидента, но в 1929 году за контакты в Турции с опальным Троцким он был отозван и по приказу Сталина расстрелян. О «разменной пешке» в этой политической игре — неудачливом дипломате Вильгельме фон Мирбахе — тогда уже никто не вспоминал.

Сергей УРАНОВ



, , , ,   Рубрика: Без рубрики

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:8.36 mb