Война наркокартелей

Автор: Maks Мар 29, 2022

Мексиканская война с наркотиками (Guerra contra el narcotrofico en Mexico) — это неизвестная широкой публике война, в которой количество жертв исчисляется десятками тысяч.

Мафиози-животноводы

Мексиканские организации наркоторговцев существуют едва ли не столетие, их влияние возросло после распада колумбийских картелей Кали и Медельина в 1990-х годах. С тех пор мексиканские наркокартели доминируют в торговле наркотиками: в 2007 году они контролировали 90% кокаина, поступающего в США. Мексика расплачивается за этот «успех» чудовищным уровнем насилия.

А наркокартели между тем расширяют сферу деятельности. Им теперь подконтролен весь спектр преступлений: незаконные лесозаготовки, незаконная добыча полезных ископаемых, торговля людьми, а также множество некриминальных видов деятельности. Организованные преступные группировки теперь владеют животноводческим бизнесом, фруктовым бизнесом и даже распределяют правительственный пакет помощи Sembrando Vida.

Мексиканские власти ведут смертельную борьбу с наркокартелями уже более десяти лет, но с ограниченным успехом. Тысячи мексиканцев, включая политиков, судей и журналистов, гибнут в ходе конфликта каждый год. С 2006 года, когда правительство объявило войну мафии, в стране произошло несколько десятков тысяч убийств, связанных с наркокартелями.

Соединенные Штаты, разумеется, тесно сотрудничают со своим южным соседом в этой борьбе, предоставляя Мексике миллиарды долларов на модернизацию сил безопасности, реформирование судебной системы и т. д. Вашингтон также стремится остановить поток нелегальных наркотиков в США путем усиления безопасности на своей границе, с тем чтобы обрубить потоки кокаина, фентанила, героина, марихуаны и метамфетамина.

За производство героина и метамфетамина отвечают главным образом мексиканские поставщики, а кокаин в основном производится в Колумбии, а затем транспортируется в США мексиканскими преступными организациями. Мексика, наряду с Китаем, также является ведущим источником фентанила — нового синтетического опиоида, во много раз более мощного, чем героин. Количество фентанила, изъятого мексиканскими властями, в период с 2019 по 2020 год увеличилось почти в пять раз.

Мексиканские наркокартели (как вообще свойственно таким организациям, находятся в состоянии постоянной изменчивости. На протяжении десятилетий они росли, раскалывались, создавали новые союзы и боролись друг с другом за территорию. К наиболее мощным группировкам относятся картель «Синалоа», который имеет опорные пункты на северо-западе и вдоль Тихоокеанского побережья Мексики, картель «Халиско», который откололся от «Синалоа» в 2010 году и является одним из самых быстрорастущих картелей Мексики, картель «Хуарес» — давний соперник «Синалоа», базирующийся в северо-центральном штате Чиуауа, через границу с Нью-Мексико и Техасом, а также картель Персидского залива. Его база силы находится на северо-востоке, особенно в штате Тамаулипас. Сравнительно недавно от «Залива» отделился картель «Лос-Зетас» — управление по борьбе с наркотиками назвало его самой «технологически продвинутой, изощренной и жестокой» группировкой в стране.

Неподкупный борец = продажная шкура

С чем связан такой успех наркомафии? В Мексике картели используют часть своих огромных прибылей, чтобы откупаться от судей, полиции и политиков. Если подкуп не работает, в ход идут угрозы; если и они не срабатывают, начинаются убийства государственных служащих.

И в Мексике, и в США постоянно рапортуют о решающем успехе в борьбе с наркокартелями, переломе и т. д. Однако, несмотря на эскалацию войны с мексиканскими организованными преступными группировками, политика США не смогла снизить потребление наркотиков в США.

Историк Бенджамин Т. Смит, автор новой книги «Дурь: Реальная история мексиканской наркоторговли», так подвел итоги войны с трафиком:

«Количество убийств выросло, цена на наркотики в США снизилась, количество передозировок в США выросло». Ключевая проблема — коррумпированные политики, получающие прибыль от наркоторговли. Образцом может считаться личность бывшего генерального прокурора Оскара Флореса Санчеса — некогда любимца властей США. В нем видели несгибаемого борца с наркоторговлей, отправлявшего за решетку гангстеров дюжинами.

Однако журналисты выяснили, что на самом деле Санчес сам был причастен к наркоторговле. Он вытрясал из наркоторговцев деньги, которые использовал… для расширения наркоторговли. Санчес с помощью полиции арестовывал, пытал и вымогал деньги у неподконтрольных ему наркоторговцев, одновременно организовывая маршруты по контрабанде кокаина через аэропорт Мехико.

В 2020 году в Мексике было зарегистрировано более чем в два раза больше убийств в год, чем в 2008 году, когда бывший президент Фелипе Кальдерон провозгласил очередное наступление на организации наркоторговцев (в 2008 году в Мексике было зарегистрировано 14 006 убийств, а в 2020 году — 36 579.) Это насилие гораздо шире, чем борьба между конкурирующими картелями — преступные группировки (которым мало денег от наркотиков) охотятся на местный бизнес.

В бесплодной борьбе с наркоспрутом мексиканские правоохранительные органы реорганизовывались не менее пяти раз в попытках контролировать коррупцию и снизить уровень насилия со стороны картелей. Было создано по меньшей мере четыре элитных спецподразделения, в которые (согласно заявлениям политиков) зачислялись только свободные от коррупции солдаты и офицеры, способные бороться с всепроникающим подкупом. Но увы, мафию побороть не удалось.

Под контролем наркокартелей ныне целые регионы Мексики. У мексиканских наркогангстеров есть собственные армии, флоты (из вооруженных пулеметами катеров) и даже воздушные силы.

«Очищение» или передел?

Королями наркоторговли были колумбийские картели, которые зарабатывали на продажах марихуаны (а с 1960-х годов — кокаина) огромные по тем временам деньги. Считается, что на колумбийский наркокартель Медельина в 80-х годах приходилось до 80% всего мирового наркотрафика. Мексиканцы тогда были на подхвате у южных соседей — их роль в основном сводилась к перевозке наркоты через американскую границу. Но к началу 1990-х годов ситуация резко изменилась. Власти США и правительство Колумбии нанесли по картелям несколько мощных ударов, ликвидировав верхушку самых опасных банд. Был разгромлен путь морских поставок наркотиков из Колумбии через штат Флорида. Поставки через Мексику стали безальтернативными, и местная преступность поспешила взять инициативу в свои руки.

Ведь выращивать наркотики можно и в самой Мексике. Сокращались расходы на транспортировку, а доходы только росли. Одним из центров мирового рынка наркотиков стал приграничный штат Синалоа, а когда желающих делать легкие деньги оказалось слишком много, наркокартели вступили в смертельную войну за сферы влияния, которая продолжается до сих пор.

Дополнительным источником доходов для бандитов стала нелегальная миграция. «Нелегалы» из стран Латинской Америки вынуждены платить картелю крупные суммы денег за возможность попасть в Штаты. Характерный пример из жизни мексиканских гангстеров: в августе 2010 года боевики остановили автобус с мигрантами, отвезли его на пустынное ранчо, где предложили захваченным выбор: вступить в группировку или умереть. Кто-то из несчастных не выразил должной покорности, и… 72 человека были расстреляны на месте.

Весной 2011 года гангстеры захватили в плен две сотни мигрантов, пытавшихся перебраться в США, не уплатив бандитам дани. Женщины были изнасилованы и убиты, а между мужчинами группировка устроила гладиаторские бои: мигрантам раздали ножи и мачете, приказав убивать друг друга.

Среди боевиков наркокартелей получил популярность культ «Санта муэрте» («Святая смерть»). Члены культа практиковали человеческие жертвоприношения, каннибализм и пили кровь убитых врагов, смешивая её с текилой. Известны случаи, когда другие картели практиковали казни древних индейцев-ацтеков, вырезая сердца ещё живым врагам.

Наркокартель «Новое поколение Халиско»Ради справедливости следует отметить, что дикие эксцессы вызывают омерзение даже у части наркоторговцев, которые выступают за цивилизованный бизнес.

Так, в июне 2009 года в Сети появилось видео, на котором вооруженные люди в масках ведут допрос членов картеля «Лос-Сетас». На видео пленные признались в многочисленных преступлениях, а также назвали имена политиков и полицейских, которые покрывают деятельность картелей. Позднее трупы допрошенных гангстеров были найдены мексиканскими властями. Приложенная к трупам записка гласила: «Мы — новая группировка, мы против похищений и вымогательств, и мы будем вести борьбу против них во всех штатах для того, чтобы создать новую чистую Мексику — Картель нового поколения Халиско».

За этой акцией последовали многочисленные случаи убийств наркобандитов под лозунгом «очищения» Мексики.

В многочисленных видеообращениях «Новое поколение Халиско» заявляет о желании построить в Мексике справедливое правление, где не будет места отмороженным гангстерам и коррумпированным чиновникам. Как результат, к 2020 году «Новое поколение Халиско» стало вторым по силе картелем Мексики. Считается, что в его рядах более 20 тысяч боевиков, вооруженных вплоть до бронетранспортеров и танков.

Город проклятых

В апреле 2021 года внимание мировых СМИ на время привлек город Агилилья, расположенный в глубине Мексики.

Развернувшаяся в городе бандитская война приобрела слишком зловещий характер. Почти никто не въезжал в город и не выезжал из него без разрешения конкурирующих банд, которые перекрыли дороги.

Жители, оказавшиеся в ловушке, описывают общину, живущую в страхе перед вооруженными бандитами, которые разгуливают по улицам и стреляют друг в друга. Лишь немногие магазины остались открыты, запасы продовольствия быстро таяли, а доступ к больницам у жителей отсутствовал.

Местный священник безуспешно призывал банды позволить жителям города ездить в ближайший город — Апатцинган, расположенный в двух часах езды к северо-востоку, за продуктами, медицинской помощью и бензином, а также иметь возможность продавать свою продукцию и скот.

Агилилья, население которой составляет 15 000 человек, перешла от выращивания помидоров, разведения скота и выращивания марихуаны к производству метамфетамина, предназначенного для рынка США, став неким стратегическим центром мафии.

В итоге, по словам местного жителя, бежавшего от бандитов: «В Агилилье человек живет в постоянном страхе, что тебя могут убить или похитить в любой момент».

Власти обвиняют в беспорядках два картеля, не поделивших городок между собой.

Местные жители, уставшие от власти бандитов, пытаются создавать отряды самообороны — на эти отряды, кстати, большую ставку делает правительство президента Мексики Лопеса Обрадора. Впрочем, есть большие опасения, что успешные ополченцы в итоге станут лишь новым поколением бандитов, паразитирующих на наркоторговле.

Александр СТЕЛА

  Рубрика: Без рубрики, Злодеи 222 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:9.01 mb