Путь Чёрного Хальвдана

Автор: Maks Мар 6, 2022

Хальвдан Черный, согласно сагам, был очень успешным конунгом. За время своего правления он не только многократно расширил площадь подконтрольного ему удела, но и заложил основы могущества династии Хорфагеров, создав условия для появления государства Норвегия, первым королем которой стал его сын Харальд Прекрасноволосый.

В период раннего Средневековья еще не существовало никаких Швеций, Финляндий или Норвегий. Скандинавский полуостров был поделен на маленькие удельные княжества, недо-королевства, управляемые конунгами, ярлами, хёвдингами, бесконечно вступавшими в конфликты и междоусобицы.

Борьба конунгов

Маленький Хальвдан родился именно в таком мини-королевстве под названием Вестфольд и остался без отца всего через год после рождения. Чем характерно скандинавское Средневековье, так это запутанностью родственных связей в среде правящей элиты и всякими злодеяниями против родичей, даже самых близких. Мотивировались эти праведные убийства и предательства местью или просто корыстными интересами.

Не стала выбиваться из тренда и мать будущего конунга. Аса Харальдсдоттир подослала киллера к собственному супругу, Гудрёду Охотнику, а потом по-быстрому собрала дитя и увезла его в Агдир, во владения своего отца. Вестфольдом же остался управлять сын Гудрёда от первого брака — Олав Гейрстад-Альв.

Таким образом, мужание Хальвдана прошло в Агдире. Он вырос крепким и волевым юношей. Самой заметной деталью его внешности современники называли жгуче-черные волосы, весьма нехарактерный цвет для светлоголовых рыжебородых норманнов, наводивших страх на европейские побережья. Отсюда, скорее всего, и прозвище Черный, хотя часть исследователей пытается найти в этом определении некую отрицательную коннотацию, связанную со свойствами характера, а не просто с цветом волос.

Уже в 18 лет Хальвдан Черный стал конунгом, унаследовав Агдир от скончавшегося деда. Впрочем, останавливаться на достигнутом амбициозный юноша не собирался. Несмотря на, мягко говоря, нетоварищеский развод родителей, молодой человек немедленно заявил свои права на отцовские земли. Сидевший в Вестфольде Олав предпочел решить дело миром, и сводные братья полюбовно разделили регион между собой.

Расширив таким образом владения, Хальвдан двинулся дальше. Кроме Вестфольда Гудрёд Охотник контролировал еще два района. Один из них попал в зависимость от шведов, второй, называвшийся Вингульмёрк, захватил конунг Альвгейр, посадивший там своего сына Гандальва. Вот на этого Гандальва Хальвдан, собрав войско, двинулся войной. После нескольких битв, не выявивших победителя, конунги решили поделить область.

Войдя во вкус коллекционирования земель, Хальвдан Черный двинул своих воинов на Раумарики и захватил провинцию, которая ранее подчинялась конунгу Хейдмёрка Сигтрюггу. Тот предпринял попытку вернуть собственность, но потерпел поражение и был смертельно ранен во время бегства. Брат Сигтрюгга, Эйстейн бросился отвоевывать земли отца, но после серии неудач его войско потерпело на озере Мере крупное поражение. Понимая, что находится на грани краха, Эйстейн вступил с Хальвданом в переговоры. Проигравший упирал на родство с победителем и был частично помилован. Хальвдан оставил неудачливому родичу половину Хейдмёрка, себе же забрал части провинции Оппланн: Тонт, Ланд и Хадаланд.

Популярные имена

Однако не только железом и кровью Хальвдан ковал свою норманнскую империю, в ход шли и дипломатичные методы, допустим, женитьба.

Первую супругу Хальвдана звали Рагнхильд. Она была дочерью конунга Харальда Золотой Бороды, правившего в Согне. Жизнь молодой пары в браке складывалась хорошо, они родили мальчика, которого, вероятно в честь деда, тоже назвали Харальдом. Далее все пошло с оттенком скандинавской оригинальности. Золотая Борода не имел наследников, поэтому Рагнхильд с Хальвданом отдали ему своего сына, чтоб тот после кончины деда унаследовал Согн.

Сначала все шло запланированным порядком, через 10 лет умер Харальд-старший, но затем карты смешались: буквально следом за отцом преставилась Рагнхильд, а следом за ними боги прибрали и 10-летнего наследника. В результате несчастливых событий Хальвдан остался без жены, а Согн без хозяина. Черный конунг не собирался терпеть подобного беспорядка. Первым делом он, практически по закону, прибрал к рукам владения тестя, прихватив вместе с Согном и прилегающие к нему остатки Оппланна.

Одно из захоронений Хальвдана ЧёрногоА судьба между тем подталкивала сына Гудрёда Охотника и неуживчивой Асы все к новым территориальным приобретениям. Дело в том, что как раз к этому времени умер Гандальв — конунг, с которым Хальвдан делил земли в Вингульмёрке. Сыновья покойного, вступив в права наследства, решили поменять условия договора, заключенного отцом. Сначала они попытались неожиданно напасть на Хальвдана, когда тот совершал инспекцию своих западных владений. Конунгу удалось спастись, и его ответный удар был сокрушителен. Любители переделов оказались у разбитого корыта, а Хальвдан Черный стал единоличным правителем Вингульмёрка.

Холостым удачливый конунг тоже оставался недолго. Свою новую спутницу жизни он отбил у берсерка Хаки, погубившего отца девушки и собиравшегося насильно взять ее в жены. Звучит несколько странно, но вторую избранницу Хальвдана, как и первую, звали Рагнхильд. Она была дочерью Сигурда Оленя, потомка Рагнара Лодброка, правителя Хрингарики. С этой точки зрения второй брак Хальвдана был совершенно равным: его супруга, как и он сам, представляла династию Инглингов, самый «конунговский» род Скандинавии.

Спустя заведенный срок у звездной пары родился сын, которого почему-то назвали… Харальдом. В результате этой странной ситуации конунг Хальвдан Черный имел двух жен, откликавшихся на имя Рагнхильд, Харальдом звался его тесть, и ровно такое же имя носили оба его сына. На ум невольно просится шутка насчет дефицита имен в норвежском языке, хотя, быть может, причина такого неразнообразия кроется в удивительном постоянстве прославленного конунга, не отступавшего ни на шаг от суперзадачи по расширению подвластных ему территорий. Именно поэтому к концу жизненного пути, собрав под свое управление Агдир, Вестфолл, Раумарики, Вингульмёрк, Хейдмёрк, Тотн, Ланд, Хаделанд, Согн и Хрингарики, он сделался одним из самых влиятельных правителей Скандинавии и заложил все основы для создания государства Норвегия.

Нелепая смерть

Хронисты сходятся во мнении, что Хальвдан погиб в возрасте примерно 40 лет. Злая ирония его смерти состоит в том, что суровый норманнский вояка, сражавшийся всю жизнь острой сталью и политической гибкостью на порядок расширивший свои владения, закончил жизнь, провалившись в полынью.

Возвращаясь из Хаделанда, где справлял праздник Йоль, конунг со свитой поехал через озеро Рёнд. Зима выдалась теплой. Солнце подточило края полыньи, к которой крестьяне приводили скот. Сани конунга, проезжая мимо водопоя, проломили лед, и повозка провалилась в воду. Спастись не удалось никому.

Когда тело утонувшего достали из озера, сразу возник вопрос о погребении. Жители уделов, подвластных Хальвдану, любили и почитали своего государя. При нем строго соблюдались законы, люди чувствовали себя защищенными, год за годом следовали богатые урожаи. Считая, что погребение столь успешного владыки на их землях может гарантировать дальнейшее процветание, на тело конунга претендовали сразу несколько уделов. Достигнутый компромисс выглядит шокирующим с точки зрения современного человека. Труп Хальвдана было решено разделить на части. В результате голову увезли в Хрингарики, еще три части поделили между собой Хейдмёрк, Вестфольд и Раумарики.

Согласно «Саге о Хальвдане Черном» конунг при жизни поссорился с сыном. Харальд Прекрасноволосый бежал от гнева отца и, лишь узнав о его безвременной кончине, вернулся домой, чтобы стать наследником земель с проживающими на них племенами. Продолжив дело отца, он вступил в борьбу с удельными хёвдингами. Серия военных побед увенчалась великой битвой при Хафрс-фьорде, произошедшей около 872 года. После этого конунг начал именовать себя «правителем норвежцев», введя в обиход топоним «Норвегия», что означает «северный путь». Исследователи называют Харальда I Прекрасноволосого первым королем Норвегии, но нельзя забывать, что каркас государства, давшего ему высший правительственный титул, собрал не кто иной, как его отец, конунг Хальвдан Черный.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Дворцовые тайны 140 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,800 сек. Потребление памяти:10.71 mb