Репетиция апокалипсиса

Автор: Maks Июл 30, 2021

Чернобыльская катастрофа стала символом угрозы, которую представляет для человечества так называемый «мирный атом». И эта угроза не имеет никакого внешнего сходства с разрушительными ядерными взрывами, по типу американских бомбежек Хиросимы и Нагасаки.

Но эта напасть не свалилась на нас, как снег на голову — «тревожные звоночки» звенели и раньше.

Многие в дни Чернобыльской катастрофы вспоминали слова академика Анатолия Александрова, говорившего, что используемые на советских АЭС ядерные реакторы безопасны как самовар; мол, их можно даже на Красной площади ставить.

Невозможно отказаться

Лоббирование в СССР атомной энергетики было логичным со многих точек зрения, поскольку речь шла об отрасли инновационной, способной тянуть за собой и всю советскую экономику, примерно так же как в 1920-х годах благодаря ГОЭЛРО гидроэнергетика вытащила из пропасти разрушенную Советскую Россию. Однако, вглядываясь в перспективу, лоббисты «мирного атома» игнорировали очевидные угрозы, о характере которых можно было судить по уже случившимся на тот момент авариям.

Примерно две трети из них произошли в США, но в списке самых серьезных инцидентов, оцениваемых по степени угрозы в диапазоне от 5 до максимальных 7 баллов, не обошлось и без советских объектов. Хотя скорбное первенство все же принадлежало Америке…

Еще в период работы над первой в мире атомной бомбой 1 сентября 1944 года в Ок-Риджской национальной лаборатории (штат Теннесси) при попытке прочистить трубу в лабораторном устройстве по обогащению урана произошел взрыв.

От вызванных гидрофтористой кислотой ожогов и вдыхания радиоактивных паров пострадали пять человек, двое из которых вскоре скончались. Инцидент, разумеется, остался засекреченным, поскольку речь шла о создании атомного оружия.

Но позже, уже на объектах гражданской энергетики произошло не менее пяти еще более серьезных аварий.

Взрыв в лаборатории Чок-Ривер. 1952 год (Канада)

К работе над первой в мире атомной бомбой в 1942 году были привлечены и канадцы, создавшие лабораторию в Монреале. Через два года еще одну лабораторию открыли в городке Чок-Ривер, причем сразу по окончании Второй мировой войны ее сотрудники запустили первый в мире ядерный реактор за пределами Соединенных Штатов.

Считается, что с 1952-го лаборатория занималась исключительно «мирным атомом», что подразумевало производство ядерных материалов для научных и медицинских целей. Правда, из Канады в США за 30 лет было поставлено 250 килограммов плутония в виде отработанного ядерного топлива, которое можно было использовать только в научных целях. Этого количества хватило бы примерно на 400 бомб по типу той, что была сброшена на Нагасаки.

Именно в Чок-Ривер 12 декабря 1952 года на лабораторном реакторе и произошла первая крупная атомная авария, оцениваемая по шкале опасности в 5 баллов.

Считается, что причиной резкого увеличения мощности явились ошибки оператора, к которым добавились электрические и механические сбои в системе аварийного отключения. Из-за «саботажа» аппаратуры реактор вышел из-под контроля и быстро достиг мощности в 17 МВт, когда теплоноситель начал закипать в тех каналах, где подобный процесс не предусматривался в принципе. На показателе 20 МВт ситуация вроде стабилизировалась, а затем, буквально за 10-15 секунд, мощность резко подскочила в три-четыре раза.

Взрыв водорода серьезно повредил и сам реактор, и здание, в котором он находился. Тяжеловодородный замедлитель пришлось срочно сливать, реактор заглушили. В окружающее пространство было выброшено около 10 тысяч кюри или 370 ТБк радиоактивного материала.

В подвале здания скопилось 4500 тонн радиоактивной воды, которую пришлось сбросить в реку Оттава.

К работам по очистке подключились американские военные моряки в количестве 26 человек, которыми командовал инженер-ядерщик лейтенант Джимми Картер, будущий президент Соединенных Штатов.

Никаких официальных данных о погибших и пострадавших не сообщалось.

Кыштымская катастрофа. 1957 год (СССР)

Ликвидация аварии на предприятии «Маяк». 1957 годХимический комбинат «Маяк», на котором произошла эта авария, находился в засекреченном городе Челябинск-40 (ныне Озерск), поэтому в официальных материалах фигурировало название города Кыштыма — ближайшего из обозначенных на карте.

Предприятия в Челябинске-40 строились с 1948 года — после выхода на промышленную мощность А-1, первого в Евразии ядерного реактора. Здесь производились атомные заряды, источники ионизирующего излучения и ядерное топливо для атомных электростанций. Радиоактивные отходы поначалу просто сбрасывались в реку Течу, а затем в бессточное озеро Карачай. Выбрасываемые в воздух газы и аэрозоли загрязняли атмосферу в радиусе до 70 километров.

В 1950-х годах радиоактивные отходы стали помещать в так называемые «банки» — специальные хранилища, обустроенные в залитых бетоном котлованах глубиной 10-12 метров. В железобетонный футляр толщиной 1 метр помещались емкости из нержавеющей стали диаметром 1,5 метра, прикрытые сверху куполом и засыпанные слоем земли толщиной до 2 метров. Важный момент заключался в том, что, поскольку радиоактивные отходы выделяли тепло, вокруг «банок» монтировались системы охлаждения с постоянно циркулирующей холодной водой.

В воскресенье, 29 сентября 1957 года, в 16:22 по местному времени взорвалась банка №14. Образовавшееся над местом взрыва облако двигалось к городу Каменску-Уральскому Свердловской области, а к 22 часам достигло территории Тюменской области.

Вокруг облака наблюдалось сначала розовое, потом светло-голубое свечение.

В пространство было выброшено около 19 миллионов кюри, что примерно в 19 раз меньше радиации, образовавшейся в ходе Чернобыльской аварии. Однако в случае с Челябинском-40 смертоносное облако составляли радионуклиды с периодом полураспада от 28 до 30 лет, а не 8 дней, как в Чернобыле.

Облучению подверглись 1007 военнослужащих внутренних войск, охранявших засекреченные объекты. 12 из них, получившие свыше 50 рентген, были госпитализированы. 63 военнослужащих, чья доза составила от 10 до 50 рентген, находились под постоянным медицинским наблюдением.

О смертельных случаях не сообщалось, но в общей сложности радиоактивному загрязнению подверглась огромная территории, на которой проживали и работали около 270 тысяч человек. 23 населенных пункта пришлось вообще ликвидировать, переселив их граждан в другие районы.

Комиссия, занимавшаяся установлением причин аварии, в официальном заключении указала, что в одном из контейнеров были отключены подтекающие трубки с водой, и в течение года никто не удосужился их отремонтировать. Неохлаждаемые радиоактивные вещества индуцировали тепло, и случайная искра привела к взрыву.

По альтернативной версии, к катастрофе привела производственная ошибка. В бак-испаритель вместо нитрата плутония добавили оксалат этого же вещества, что и стало причиной резкого перегрева.

Уиндскейлский пожар. 1957 год (Великобритания)

Атомный комплекс Селлафилд у города Сискейл в британском графстве Камбрия начал строиться в 1947 году, а в 1950-1951 годах на нем были запущены два графитогазовых реактора по 100 МВт в каждом. Тем не менее первой промышленной АЭС в мире стала запущенная в 1954 году станция в Обнинске.

Торжественная церемония открытия Селлафилда состоялась 17 октября 1956 года с участием королевы Елизаветы II. Авария произошла 10 октября 1957-го, когда до годовщины пуска оставалась неделя…

При работе реактора нейтроны бомбардируют графитовую кладку, изменяя ее кристаллическую структуру и аккумулируя в ней энергию. Для восстановления структуры и высвобождения энергии периодически проводится отжиг графитовой кладки, когда газодувки внешнего контура выключаются, а повышенная температура высвобождает аккумулированную энергию.

Конструкция реактора была такова, что отжиг приходилось повторять дважды для прохода повышенной температуры по всей поверхности кладки. И на каких-то участках перегрев оказался слишком сильным. В одном из каналов уран вступил в реакцию с воздухом, приведя к выбросу радиоактивности, превысившей в 10 раз максимально допустимые показатели.

Первые сигналы о превышении нормы поступили в 11 часов, после чего сотрудники занялись осмотром реактора. В силу неизвестных причин, тревогу забили только около половины пятого, когда топливо раскалилось докрасна в полутора сотнях каналов. Операторы приступили к его выгрузке, что требовало не только больших усилий, но и было связано с огромным риском для жизни.

К ночи из 8 тонн находившегося в реакторе раскаленного топлива смогли извлечь только ничтожно малую часть, после чего опасную зону пытались охладить с помощью углекислого газа. Этот прием тоже не сработал, и к 9 утра реактор затопили водой, молясь только, чтобы он не взорвался.

Взрыва не произошло, и еще сутки спустя реактор, наконец, охладился полностью.

Аварии поставили 5-й уровень опасности. Эвакуацию близлежащих населенных пунктов проводить не стали, ограничившись запрещением продавать молоко с окрестных ферм в течение полутора месяцев.

Радиационная авария на заводе «Красное Сормово». 1970 год (СССР)

Судостроительный завод «Красное Сормово» занимался строительством атомных подводных лодок проекта 670 «Скат».

Очередную, седьмую по счету субмарину под номером К-320 завершали в январе 1970 года. Со сроками, вероятно, запаздывали, а впереди маячил 100-летний юбилей со дня рождения Ленина.

18 января при проведении гидравлических испытаний контура силовой установки внезапно запустился реактор ВМ. После 10-15 секунд работы на запредельной мощности он взорвался. 12 человек погибли сразу. Еще более полутора сотен оказались накрыты радиоактивным выбросом. Уровень излучения в цехе достиг 60 тысяч рентген, поразив еще около 1,5 тысячи человек, находившихся в соседних помещениях. Радиоактивную воду сбросили в Волгу, не особо задумываясь о последствиях.

Из первых 18 вошедших в помещение спасателей-добровольцев 15 сняли маски и закурили, чтобы немного успокоиться от представшей перед ними картины. Все они вскоре умерли от полученного излучения.

Многие находившиеся вблизи реактора перед уходом домой не подверглись дезактивационной обработке. Наладить работу по ликвидации последствий аварии удалось только на следующий день, с привлечением примерно 1 тысячи человек, которым платили по 50 рублей в день (практически половина невысокой месячной зарплаты). При этом средства защиты применялись минимальные — марлевая повязка и резиновые печатки, плюс стакан водки.

По данным на 2005 год (через 10 лет после того как истекла данная ранее подписка о неразглашении), из ликвидаторов были живы около 350 человек — все инвалиды 1-й и 2-й группы.

Более точные данные не обнародовались, равно как и причины аварии. По самой известной версии, к взрыву привела производственная халатность.

Авария на АЭС Три-Майл-Айленд. 1979 год (США)

Запущенная в 1974 году в эксплуатацию АЭС Три-Майл-Айленд имела два энергоблока разной мощности (852 и 906 МВт) и конструктивно сильно отличавшихся друг от друга.

Авария произошла на более мощном и современном энергоблоке 28 марта 1979 года.

Причиной стала утечка теплоносителя из первого контура реакторной установки, о которой сотрудники знали, но ликвидировать которую не спешили, рассчитывая управиться в штатном режиме.

Неисправность, однако, оказалась более серьезной, чем думали, вызвав потерю охлаждения ядерного топлива. В результате расплавилось около половины активной зоны реактора, а также вызвало накопление в контуре газов, которые предположительно могли привести к взрыву.

Усмирить реактор никак не удавалось, что стало достоянием журналистов. С 28 марта 32-километровую зону вокруг АЭС добровольно покинули около 195 тысяч жителей. Паника улеглась только после того, как 1 апреля АЭС посетил президент Джимми Картер, считавшийся профессионалом в подобного рода вопросах.

В этот же день измерительная аппаратура показала отсутствие водорода под крышкой реактора, что исключало возможность взрыва. Погибших в ходе аварии не было, радиационный фон не слишком превышал норму, однако общество оказалось настроено резко против ядерной энергетики.

В 1979-2012 годах правительство США не выдало ни одной лицензии на строительство новых АЭС, а 71 ранее выданная лицензия была отозвана.

Олег ПОКРОВСКИЙ

«Китайский синдром»

Нервной реакции американского общества в отношении «мирного атома» способствовал художественный фильм «Китайский синдром», выпущенный на экраны 16 марта 1979 года.

Главные герои фильма — корреспондентка и оператор в исполнении Джейн Фонды и Майкла Дугласа — при съемках репортажа становятся свидетелями нештатной ситуации на АЭС и начинают расследование.

Начальник смены АЭС в исполнении Джека Леммона пытается с их помощью донести правду, но погибает. Финал фильма остается неопределенным, с намеком, что хищнический капитал побеждает.

, , ,   Рубрика: Историческое расследование 116 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,712 сек. Потребление памяти:9.07 mb