Секретные материалы КГБ

Автор: Maks Апр 1, 2022

Агенты Малдер и Скалли — любимые телегерои поколения 90-х. Однако не все знают, что мировые спецслужбы действительно изучали тайны паранормальных явлений. Собственные «секретные материалы» имелись и у сотрудников КГБ СССР.

С началом холодной войны в мире резко усилился поток сообщений о наблюдениях НЛО. В СССР на это поначалу смотрели с иронией. В 1952 году член Президиума ЦК Михаил Первухин связал публикации о летающих тарелках с военным психозом, который якобы раздувался «огромной пропагандистской машиной миллиардеров США». Однако со временем свидетельства об «инопланетянах» начали поступать и из разных частей Советского Союза.

В поисках «зеленых человечков»

Сообщения об НЛО в СССР стекались главным образом в местные органы КГБ. Как рассказывал экс-сотрудник оперативного отдела КГБ Якутской ССР Петр Павлов, в конце 1950-х — начале 1960-х годов Центр не давал распоряжений о том, что эти факты нужно хранить в тайне. Населению тоже не объявляли, что с историями о летающих тарелках нужно идти именно в КГБ. Но так уж было устроено советское общество — все необычное, по мнению людей, представляло интерес для госбезопасности. Поэтому в областных отделах КГБ сообщения об НЛО обычно собирал и обобщал какой-нибудь определенный сотрудник.

На Лубянке аналогичной работой занимался 10-й отдел 2-го Главного управления КГБ, отвечавший за контрразведку на оборонных объектах. Начальство посчитало, что тематика НЛО относится именно к этой сфере. Отчеты и рапорты чекистов частично были рассекречены в 1991 году.

Наибольший интерес представляют сообщения об НЛО от людей, которые рисковали своей карьерой и репутацией, а значит, не могли просто выдумать эти истории. Например, в 1983 году трое рядовых Брянского гарнизона написали объяснительные о том, что видели летающие серебристые предметы овальной формы, испускавшие лучи света.

В целом отношение сотрудников спецслужбы к «инопланетянам» было скептическим. По словам Николая Шама, который в 1991 году служил заместителем председателя КГБ, в комитете «мало кто верил, что НЛО — это материальная реальность». По его словам, денег из бюджета на исследования феномена не выделялось.

Другие источники говорят, что в КГБ все же создали секретную группу, которая оценивала угрозу нашествия пришельцев. В нее входил, в частности, доктор физико-математических наук Артем Владимиров. Как рассказывал ученый, аппаратура часто засекала присутствие в небе «призраков» — вроде бы материальных объектов, которые обладали свойством исчезать в пространстве. Чтобы не тревожить начальство, эти факты «списали» на «неизвестный вид космического излучения».

Иногда о происшествиях с НЛО докладывали лично шефу КГБ Юрию Андропову. Так случилось 15 мая 1981 года, когда над московским аэропортом Внуково завис огромный НЛО, пускавший по небу светящиеся полосы. Очевидцами «шоу» стали две тысячи человек, а приборы засекли 600-метровый объект на высоте 120 тысяч метров. Расследованием инцидента занялась Московская уфологическая комиссия. Год спустя ее руководитель Владимир Ажажа признал, что москвичи видели «объект внеземного происхождения».

Однако это никак не повлияло на судьбу секретной группы в КГБ. Она была распущена после того, как в 1987 году на Красной площади приземлился немецкий пилот Матиас Руст. «Наверху» решили, что раз силы ПВО «прозевали» обычный самолет, то об отражении нашествия из космоса и вовсе говорить не приходится.

Экстрасенсы на службе

Секретные материалы КГБДругая часть «секретного досье» КГБ касалась парапсихологии и экстрасенсорики. По легенде, добро на изучение этих явлений дал Никита Хрущев, который лично наблюдал в Индии представления йогов.

«Хрущев решил, что если овладеть «чудесами» йогов, то КГБ и советская армия станут еще более боеспособными и неуязвимыми», — пишет Виктор Рубель, автор книги «Тайные пси-войны России и Америки от Второй мировой до наших дней».

Нельзя сказать, что КГБ играл ведущую роль в работах по данной тематике. Формально комитет держался в стороне от парапсихологии. Впрочем, это не мешало чекистам держать под контролем многочисленных целителей и экстрасенсов, предлагавших свои услуги на рынке в 1970-1980-х годах. «Волшебников» вызывали «для беседы» в КГБ и предупреждали, что они не имеют права вредить людям.

По мнению Виктора Рубеля, до середины 1980-х годов КГБ прибегал к помощи экстрасенсов лишь эпизодически и исключительно для решения оперативных задач. Даже внутри ведомства это особо не афишировалось, хотя результаты бывали впечатляющими. Например, с помощью «магии» в 1986 году был пойман предатель, работавший на ЦРУ, — генерал-майор Дмитрий Поляков.

Борьба с терроризмом

Роль экстрасенса Тофика Дадашева оказалась решающей во время инцидента с самолетом в Баку 30 марта 1989 года. В тот день террорист Станислав Скок, взяв в заложники 50 пассажиров, потребовал, чтобы пилоты летели в Пакистан. В этой ситуации чекисты решили вызвать Дадашева. Как рассказывал полковник КГБ в отставке Александр Курьянов, Дадашев вступил в переговоры с террористом под видом дипломата из Азербайджана. Во время разговора Дадашев «настроился на собеседника» и пришел к выводу: у Скока нет ни бомбы, ни сообщников, а вся его авантюра — чистой воды блеф. После этого террориста схватили.

В 1980-х годах парапсихологией заинтересовалось 6-е управление КГБ, в котором работал генерал-майор Николай Шам. Он обобщил имевшийся в распоряжении спецслужбы опыт взаимодействия с экстрасенсами.

«У нас начала вырисовываться схема оперативной экстрасенсорной работы, — рассказывал Шам. — Должно быть несколько человек-экстрасенсов, работающих независимо друг от друга над одной поставленной задачей, и единый аналитический центр по обработке идущей от них информации. Операторы входят в информационное поле, добывают информацию, она тут же фиксируется. Потом все идет к аналитику, который сравнивает куски информации, ищет совпадения».

О тех же вещах свидетельствовал экс-офицер КГБ Борис Ратников (в дальнейшем генерал-майор ФСО): «Были люди с экстрасенсорными способностями. Они были в разных подразделениях. Когда надо было осуществить мозговой штурм или оперативно проработать ситуацию, мы их приглашали и работали, используя групповое сознание. Ни на одного человека-оператора опирались, а по одному вопросу отрабатывало несколько человек, а потом информацию обобщали, и для подтверждения мы передавали ее в разведку и контрразведку».

Помимо чекистов, парапсихологией в СССР занимались и другие «силовики», хотя единая программа исследований так и не была принята — Политбюро просто не в состоянии было пойти на такие уступки «идеализму». Тем не менее, советские исследователи весьма далеко продвинулись в области создания психотронных генераторов и оккультных контактов с потусторонними силами.

Ряд источников утверждает, что с распадом СССР работы в данном направлении были свернуты. Однако этому нет рационального объяснения — напротив, в 1990-х годах над вчерашними сотрудниками КГБ уже не довлел догмат «научного материализма». Так что более правдоподобной выглядит версия о том, что у российских спецслужб сохранился штат экстрасенсов, которые по сей день используются для защиты интересов Кремля в России и за ее пределами.

Тимур САГДИЕВ

В МЕТАКОНТАКТЕ

Ключевым открытием СССР в области парапсихологии стала технология «метаконтакта». Она описывается как способ получения информации от неких «одухотворенных сил космоса». Стоит напомнить, что согласно учению православной церкви воздух наполнен легионами бесов, которые вступают в общение с магами и колдунами.

  Рубрика: Необычная история 296 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,193 сек. Потребление памяти:9 mb