Скважина в преисподнюю

Автор: Maks Янв 23, 2021

В феврале 1989 года американская телекомпания Trinity Broadcasting Network показала в эфире необычный репортаж. Речь в нем шла о сверхглубокой скважине в СССР. По мнению тележурналистов, русские настолько глубоко пробурили землю, что услышали голоса из преисподней.

Невероятно, но факт: первая скважина глубиной 1200 метров была пробурена еще в XIII веке китайцами. Ни демонов, ни грешников тогда не нашли. Следующая попытка произошла только в 1930 году — геологи в Европе пробурились на глубину 3 километра.

Достать до ядра!

В СССР тоже старались идти в ногу с современной наукой, и уже в 1950-1960-х годах по всей стране были пробурены параметрические скважины глубиной до 3 километров. Однако после утверждения в 1962 году программы «Изучение недр Земли» было решено бурить не просто глубоко, а сверхглубоко!

Наиболее подходящим местом для такой скважины был район, где толщина чехла осадочных пород минимальна или вовсе отсутствует. В СССР таким местом был Кольский полуостров, где поверхность сложена породами возрастом 3 миллиарда лет. Притом что возраст Земли учеными оценивается в 4,5 миллиарда.

24 мая 1970 года в честь 100-летия со дня рождения Ленина в Мурманской области, в 10 километрах от города Заполярный, было начато первое бурение. Отметим, что Кольская скважина изначально рассматривалась как чисто научная установка. Первые километры земной поверхности головка сверхпрочного бура прошла относительно неплохо. До отметки 7000 метров бур спокойно дырявил прочные граниты, а вот после начались неожиданности. Оказалось, что дальше пошла менее прочная слоистая порода. При ее бурении ствол скважины осыпался с образованием пустот. В итоге буровая колонна стопорилась этой породой, и головка часто обрывалась при подъеме на поверхность. Достать ее было невозможно, и вскоре утраченная часть буровой колонны цементировалась. После чего скважину приходилось бурить в стороне от изначального ствола.

Так как обрывы случались регулярно, то за несколько лет скважина стала напоминать перевернутое дерево. У поверхности находился ее относительно ровный ствол, а после отметки в семь километров в разные стороны распускались «ветви».

6 июня 1979 года геологи пробили отметку 9583 метра, побив рекорд нефтяной скважины Берта Роджерса в Оклахоме. На тот момент изначально секретная скважина уже была на слуху, ибо еще в 1975 году о ней написала «Правда». К 1990 году скважина спустилась на глубину 12 262 метра, после чего случился очередной обрыв колонны и бурение, как тогда думали — временно, прекратилось. Но в следующем году распался Союз, и властям оказалось не до научных изысканий. А вот на Западе интерес к Кольской сверхглубокой неимоверно возрос.

Демон из скважины

Кольская сверхглубокаяВсе началось довольно банально. В мае 1987 года в финскую газету небольшого городка пришло необычное письмо от читателя. Автор послания писал, что недалеко от советско-финской границы русские бурят сверхглубокую скважину. Дескать, работы все проводят под охраной автоматчиков и офицеров КГБ. Однако даже такой контроль не помог скрыть чрезвычайное происшествие, в результате которого вся смена буровиков сошла с ума. Когда скважину пробурили до глубины 14,5 километра, геологи вновь столкнулись с пустотами. Справедливости ради надо отметить, что на тот момент скважина не достигла даже указанных 12,2 километра, а 14,5 — и вовсе выдумка. Тем не менее, по версии автора письма, геологи решили спустить в полость специальный микрофон. Он был сделан из жаропрочного сплава, ибо температура в пустотах на такой глубине составляла 1100 градусов Цельсия. Это был жар адского лабиринта, из которого доносились нечеловеческие вопли. Отправитель писал, что это был «глас из преисподней». Микрофон хоть и вышел быстро из строя, но акустик успел услышать эти крики, после чего потерял сознание.

Пленку с записанными звуками послушали еще несколько человек, после чего, она была конфискована офицером КГБ.

В небольшой газете письмо мало чем выделялось из множества подобных, присланных в рубрику «Паранормальные явления». Однако его прочитал редактор другой финской газеты — финских христиан-пятидесятников. Община является частью большой сети евангельских христиан-баптистов, в том числе и в США. Заметку о «русском аде» перепечатали за океаном, а здесь ее увидел редактор телекомпании Trinity Broadcasting Network. После чего начался фарс, в реальность которого поверили миллионы.

Сюжет про адскую скважину по американскому телевидению увидел учитель из Норвегии. Он был удивлен наивностью янки и решил немного подзаработать на этой истории. Норвежец сообщил телевизионщикам, что он лично общался с одним из бурильщиков, когда проездом был в Мурманске, и тот передал ему свою фотографию. Это был выдуманный на ходу Дмитрий Аззаков. За его фото норвежец выдал вырезку из журнала неизвестного строителя в каске.

Норвежец пересказал, что «вопли грешников» — это еще «цветочки». «Ягодки» заключались в том, что русские остановили бурение не из-за обрыва колонны, а из-за того, что в один момент из скважины выпрыгнуло черное существо с крыльями и хвостом и, распугав геологов, улетело в небеса. Позже нашлась и запись, сделанная русскими на глубине. Ее якобы купили у уволенного офицера КГБ. Американцы выдали в эфир смесь адских звуков, которые на поверку оказались… нарезкой из итальянского фильма ужасов «Кровавый барон».

Странный взрыв

При изучении Кольской сверхглубокой скважины советские ученые действительно использовали акустические методы исследования. Заключались они в том, что на глубину опускали не микрофон, а сейсмоприемники, которые записывают не звук, а волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных излучателем. На максимальной глубине 12 262 метра ученые зафиксировали температуру в районе 212, а не 1100 °С. Но даже в таких условиях ничего похожего на вопли грешников и нечеловеческие стоны они не услышали.

После того как на Западе разразилась волна интереса к демону из Кольской сверхглубокой скважины, к руководителю проекта академику Давиду Губерману выстроилась очередь из западных журналистов, желавших узнать от него лично эзотерические подробности. Увы, академик лишь разводил руками и категорически отрицал наличие как воплей грешников, так и выпрыгнувшего демона. Впрочем, западных репортеров это не особо смущало. В конце сюжета они привычно вешали своему зрителю лапшу о том, что, несмотря на окончание холодной войны, академик до сих пор верен документам о неразглашении, подписанным на Лубянке.

Тем не менее в истории Кольской сверхглубокой был одно ЧП, реальность которого Губерман не отрицал. Однажды в глубине скважины случился серьезный взрыв, причина которого так и не была установлена. «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про демона — чушь собачья. С другой стороны, как честный ученый, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось», — разводил руками профессор.

Тем не менее западный обыватель настолько уверен в реальности подземных демонов и существования ада, что по мотивам Кольской легенды в Голливуде сняли фильм «Ужас на глубине 9 миль». А недавно уже российские киношники выдали триллер «Кольская сверхглубокая», где герои картины спускаются в самую глубокую в мире скважину. Что в реальности совершенно невозможно ни по физическим параметрам скважины, ни по давлению на глубине.

Прохор ЕЖОВ

,   Рубрика: Историческое расследование 35 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,249 сек. Потребление памяти:8.5 mb