Тайна бразильской сельвы

Автор: Maks Июн 27, 2021

В Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро хранится любопытный старинный документ, в котором идет речь об удивительном античном городе, затерянном в бразильской сельве.

Неведомое поселение

«Рукопись 512» — так значится в каталоге библиотеки этот документ — десять листов, написанных на португальском языке и уже практически рассыпавшихся от старости.

Называется рукопись очень интригующе: «Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753».

У этой рукописи долгая и интересная история. Она датирована 1753 годом, однако была обнаружена только в 1839-м в запаснике Придворной (ныне Национальной) библиотеки натуралистом Мануэлем Феррейра Лагусом.

Ее полный текст был тут же опубликован в «Журнале Бразильского исторического и географического института» и вызвал большие споры в обществе и огромный интерес, который не утихает до сих пор.


Рудники Морибеки

Итак, о чем же повествует «Рукопись 512»? Это экспедиционный отчет, написанный неизвестной группой португальских бандейрантов — охотников за индейцами.

В XVI-XVIII веках бандейранты совершали вылазки в труднодоступные районы Южной Америки, где ловили индейцев для продажи и искали месторождения золота и серебра. (Кстати, именно на работорговле и грабежах в колониях Португалия и разбогатела в то время.)

Бандейранты в поисках наживы забирались в самую глубь непроходимой сельвы и видели в ней много интересного.

В подзаголовке «Рукописи 512» говорится, что некий отряд бандейрантов провел десять лет (с 1743 года) в странствиях по сертанам — внутренним неисследованным районам Бразилии, пытаясь отыскать легендарные рудники Морибеки.

Морибека — кличка бандейранта Белшиора Диаса Морейи, жившего на рубеже XVI-XVII веков. Он был известен своими огромными богатствами, которые добыл на рудниках в окрестностях бразильского региона Арагуасу. Морибека обещал передать эти рудники испанской короне в обмен на титул маркиза.

Однако король Филипп III Испанский обманул бандейранта, вручив этот титул генерал-губернатору Бразилии. Обидевшийся Морибека отказался раскрывать местоположение рудников, за что был заключен в королевскую тюрьму, где и скончался.

Легенда о потерянных рудниках Морибеки, или бразильском Эльдорадо, не давала покоя многим бандейрантам. И авторы «Рукописи 512» отправились в свою экспедицию, или бандейру, на поиски именно этих рудников.

Дорога через горы

Однако, если судить по «Рукописи 512», вместо рудников они обнаружили руины мертвого античного города.

Документ гласит, что сначала отряд увидел горы, сверкающие многочисленными кристаллами, что вызвало изумление и восхищение людей. Им не сразу удалось обнаружить проход, и они встали лагерем у подножья горной цепи.

Затем один член отряда, погнав белого оленя, случайно обнаружил мощеную дорогу, проходившую сквозь горы.

Взойдя на вершину, бандейранты увидели сверху большое поселение, которое сначала приняли за один из городов побережья Бразилии. Спустившись в долину, они направили разведчиков, чтобы узнать больше о поселении и его жителях, и ожидали их два дня. Интересно, что все это время они слышали пение петухов, и это заставляло их думать, что город обитаем. Между тем разведчики вернулись с известием о том, что в городе никто не живет.

Тогда отряд в полном составе вступил в город, единственный вход в который проходил по мощеной дороге и был украшен тремя античными арками. Как замечает автор, на главной арке имелись надписи, которые не удалось скопировать из-за большой высоты.

Золотая монета

Рукопись 512Дома в городе, каждый из которых имел второй этаж, были давно заброшены и пусты — в них не имелось никаких предметов домашней утвари и мебели.

Также в городе была площадь с черной колонной посередине, на вершине которой стояла статуя человека, указывавшего рукой на север. На главной улице имелся барельеф с изображением полуобнаженного юноши, увенчанного лавровым венком.

Судя по описанию в рукописи, все это напоминало Тимгад — римский античный город, раскопки которого начались в XVIII веке и закончились в 1950-х.

Однако в бразильском затерянном городе имелись странности, которым не было аналогов в других поселениях античности. Например, все его дома были построены абсолютно по одному и тому же проекту.

Кто-то из членов отряда нашел среди развалин большую золотую монету. На одной ее стороне был изображен коленопреклоненный юноша, на другой — лук, корона и стрела. Это открытие убедило бандейрантов, что под развалинами погребены несметные сокровища.

Рядом с площадью протекала широкая река, по другую сторону которой лежали пышно цветущие поля, между ними виднелось несколько озер, полных дикорастущего риса, а также множество стай уток, на которых можно было охотиться голыми руками.

Странные надписи

Бандейранты решили исследовать окрестности города и после трехдневного путешествия вниз по реке обнаружили ряд пещер и прорытых под землей углублений — вероятно, шахт, рядом с которыми были разбросаны куски руды, похожей на серебро. Вход в одну из пещер закрывала огромная каменная плита с надписью, выполненной неизвестными знаками.

Автор «Рукописи 512» скопировал эти знаки, и многие современные исследователи отмечают, что они больше всего напоминают буквы греческого или финикийского алфавита, а также арабские цифры.

На расстоянии пушечного выстрела от города отряд обнаружил здание наподобие загородного дома, с большим залом и пятнадцатью маленькими комнатами.

Затем, как гласит рукопись, экспедиция в полном составе вернулась в верховья рек Парагуасу и Уна, где неизвестный глава отряда бандейрантов составил отчет, направив его некоему влиятельному лицу в Рио-де-Жанейро. При этом в рукописи нет никакой информации о том, где именно находится загадочный античный город.

Пропавшая экспедиция

Конечно, эта история не давала покоя многим исследователям. Люди искали затерянный античный город, но так и не нашли его.

Знаменитый английский путешественник и исследователь Перси Фосетт считал, что город из «Рукописи 512» имеет прямое отношение к погибшей Атлантиде — он был уверен, что его наверняка построили атланты. Также он полагал, что на территории Южной Америки некогда существовала великая развитая цивилизация. Мечтой его жизни было доказать это, однако поиски не увенчались успехом. В 1925 году во время очередной экспедиции по поиску затерянного города Перси Фосетт и его спутники (один из них — его сын) бесследно исчезли в бразильской сельве. Тайна их смерти так и не раскрыта — скорей всего, их съели местные племена каннибалов.

А загадочный античный город из «Рукописи 512» остался не найденным до сих пор, несмотря на то что его ищут сейчас с применением самой современной техники. Значит, поиски продолжаются, и уникальная находка, возможно, не за горами.

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ

Загадки истории » Невероятные артефакты » Тайна бразильской сельвы

, , , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 177 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:9.07 mb