Тихий доминиканец

Автор: Maks Май 3, 2017

Доминиканская Республика видела на своем веку многих властителей. Но только Хоакин Балагер, который в течение многих лет был сподвижником диктатора Трухильо, приходил к власти неоднократно, и всякий раз законным путем…

У Хоакина Балагера, который с перерывами был президентом Доминиканской Республики более 20 лет, неоднозначная репутация. Одни считают его верным соратником Трухильо, одного из самых жестоких диктаторов XX века, и виновником кровавых событий 1930-1960-х годов. Другие, напротив, полагают, что Балагер был спасителем Доминиканы, инициатором создания национальных парков, создателем либеральной экономики и основ демократии.

Остров переворотов

Хоакин Балагер всегда производил впечатление тихого и незаметного человека. И это не было игрой или притворством. Родившийся в 1906 году на северо-западе Доминиканы, Хоакин с детства был классическим гуманитарием.

Мальчик писал стихи, увлекался литературой, жил в царстве грез — Хоакин был единственным сыном среди нескольких сестер, и родители в нем души не чаяли. Отец, родившийся в Пуэрто-Рико, имел испанские и французские корни, мать — испанские. Семья была зажиточной, со связями — мать Кармен Селия была родственницей одного из президентов страны. В доме часто бывали известные люди. Как-то у родителей гостил Педро Альбису, пуэрториканский революционер, страстный борец за независимость страны, знающий, что такое тюрьма и забастовка. Хоакин во все глаза смотрел на живого героя, даже посвятил ему пламенные стихи. Это революционное рвение можно понять: на тот момент Доминиканская Республика была оккупирована американцами, и все патриоты страны мечтали о свободе.

Однако, повзрослев, Хоакин понял, что для достижения литературных вершин у него нет способностей, поэтому он решил учиться юриспруденции. В 1929 году Балагер окончил юридический факультет Университета Санто-Доминго, затем некоторое время обучался в парижской Сорбонне.

После возвращения домой вопрос о том, чем заниматься, уже не стоял — только политикой! Однако на первых порах ему пришлось поработать в суде, набраться опыта, завести необходимые связи.

К этому моменту в республике назрела революционная ситуация: президент Орасио Васкес, который дважды приходил к власти в результате государственного переворота, инспирированного США, до того всем надоел, что кресло под ним шаталось со страшной силой.

Одним из организаторов переворота против Васкеса был генерал Трухильо. Балагер был в числе заговорщиков. Трухильо, который стал президентом, эти услуги оценил, и в 1932 году Хоакин Балагер получил свою первую должность — первого секретаря посольства в Испании. Карьера будущего президента началась тихо и незаметно. Это было в его стиле, он-то спустя годы и принесет ему успех.

За спиной диктатора

В 1930 году в Доминикане началась новая эра, которая так и называлась — «эра Трухильо». Ее характерным признаком было абсолютное пренебрежение демократическими процедурами: Трухильо подмял под себя страну, как асфальтоукладчик — горячий асфальт. Все, кто пытался сопротивляться, был раскатан: людей убивали, изгоняли из страны, арестовывали, шантажировали, подкупали.

Все эти годы Балагер был рядом. Трухильо со временем оценил этого тихого, исполнительного и старательного чиновника, не претендующего на самостоятельность. Вначале Балагер служил по дипломатической части, потом был заместителем министра образования и министра иностранных дел, заместителем руководителя канцелярии президента, послом в Мексике и в Колумбии, министром иностранных дел. При этом он продолжал заниматься наукой, преподавал в университете, продолжая играть ту же незаметную, невнятную роль кабинетного ученого, не способного обидеть даже мышь. Однако критики Балагера полагают, что он тоже виновен в установившемся режиме: он и такие, как он, способствовали тому, что Доминиканская Республика в течение многих лет была страной-изгоем, которую преследовали санкциями, не пускали в круг цивилизованных государств и постоянно предавали остракизму. При всем этом Трухильо очень ценил и уважал своего соратника. Диктатор, имеющий привычку унижать подчиненных на публике, никогда не проделывал этот фокус с Балагером. Да и Балагер всегда уважительно и корректно вел себя с диктатором. Вероятно, в глубине души он презирал Шефа (такова была кличка Трухильо), но внешне никогда этого не показывал. Может быть, поэтому он в течение почти 30 лет оставался в кругу самых близких и преданных соратников диктатора.

В 1957 году Трухильо, для проформы посадив в президентское кресло своего брата Эктора, назначил Хоакина Балагера на пост вице-президента. Однако США, которым Трухильо и его клан со временем сильно надоели, в итоге убедили его заменить брата на кого-то, кто бы не состоял с ним в родстве.

Выбор пал на Балагера. Так в 1960 году Балагер стал президентом. Должность была марионеточной, за спиной маячила тень всесильного диктатора, который сохранял руководящие позиции в стране. Однако в 1961 году Трухильо пал жертвой заговора, его семья не сумела сохранить власть, и бразды правления перешли в руки Балагера.

Впрочем, тогда он не сумел ее удержать — предложенные планы реформирования страны испугали население, которое натерпелось от 30-летних экспериментов Трухильо. В 1962 году Балагер проиграл выборы и от греха подальше уехал в США.

Первый и только первый

Хоакин БалагерПрезидентом стал Хуан Бош, который пытался сделать Доминикану независимой от США. Бош со сторонниками строили новую страну под пристальным наблюдением американцев. Когда же интересы США начали ущемлять, те быстро организовали беспорядки и в 1965 году Балагер, вернувшийся из Америки, снова пришел к власти. На выборах 1 июня 1966 года, проходивших в условиях военной оккупации, Балагер был избран президентом. На тот момент он был кандидатом от созданной им Реформистской партии.

Сразу после выборов президент начал широкомасштабные реформы. Разумеется, он делал это на американские деньги, способствуя проникновению американских инвестиций во все сферы экономики.

Но ему многое удалось. Во-первых, реабилитировать государственные финансы, где до этого была полная неразбериха. Во-вторых, навести порядок в сельском хозяйстве.

В 1970 году он легко победил оппозицию и стал президентом. В 1974 году ему снова удалось удержаться на посту. В целом в свой первый приход он находился на вершине власти 12 лет. За эти годы было построено множество школ, больниц, дамб, дорог, зданий.

Хотя Балагер и слыл демократом, но при нем нарушения закона не были редкостью. Так, политические противники были распиханы по тюрьмам, оппозиционные газеты были закрыты. Некоторых из противников убили, других вынудили уехать.

Однако к концу своего срока правления Балагер окончательно себя исчерпал, началась стагнация, сопровождаемая коррупцией и произволом. В 1978 году он выборы проиграл. Однако в 1986-м вернулся (на этот раз как кандидат Реформистской социал-христианской партии) и переизбирался еще в 1990 и 1994 годах. Правда, все эти победы был омрачены слухами о подкупе и фальсификациях.

Самым грандиозным скандалом было строительство «маяка Колумба» — гигантского здания, которое венчал святящийся крест, видимый за много миль. На его возведение ушло около 200 миллионов долларов, но, как утверждали противники, часть из них была расхищена. Более того, крест из-за слишком большого потребления энергии почти никогда не включался. Невзирая на эти и другие бездумные траты, Балагер в 1994 году все же стал президентом, хоть и с многочисленными нарушениями закона.

Международные наблюдатели подняли шум, и Балагер в 1996 году снова пошел на выборы. На тот момент ему было 90 лет, он был слеп и немощен, однако жажда власти в этом старце еще не исчезла.

Увы, он проиграл. Но через четыре года Балагер снова попытал счастья и выставил свою кандидатуру. И не только выставил, но и собрал около 23% голосов.

Правда, этого для победы не хватило, хотя «отец доминиканской демократии» торговался с противниками до последнего, вероятно, мечтая умереть в должности президента.

Смертельный трюк не прошел. Спустя два года политик, мечтавший о вечной власти, скончался. А вместе с ним умерла и его эпоха — противоречивая, сложная, но чрезвычайно захватывающая.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 609 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,324 сек. Потребление памяти:9.66 mb