Десант в вечность

Автор: Maks Янв 1, 2019

В 50-е годы прошлого века Готвальд был самым известным чехом если не во всем мире, то во всей Европе. Казалось, этому человеку проложена прямая дорога в вечность. Но сегодня Клемента Готвальда знают только по неудачной истории с пражским мавзолеем…

История Чехословакии XX века похожа на страшную сказку. Отсутствие независимости, нестабильная экономика, взаимоисключающая идеология — все это тяжелым катком проехалось по стране. И не один раз. Клемент Готвальд был одним из тех, кто сидел за рулем этого катка.

В течение шести лет — с 1948 по 1953 год — он утюжил родную землю, прокладывая себе путь в вечность.

Но надорвался и умер совсем не старым — в 56 лет. По официальной версии, от разрыва аорты. По неофициальной — от водки и сифилиса.

Неправда и то, и другое. Потому что Готвальд умер от страха. А этот страх, имеющий имя и фамилию, давил его тело и душу многие годы. И наконец довел до кончины.

Лучшее дерево — красное

Крестьянский сын, выходец из бедной семьи, Клемент Готвальд появился на свет в моравской деревушке Дедице в 1896 году. По одной из версий, он был незаконнорожденным. Байстрюк, или безотцовщина — так называли таких детей в России. Хотя биографы Готвальда предполагают, что отцом будущего хозяина Чехословакии был кто-то из местных богачей. Возможно, так оно и было, но этот таинственный отец впоследствии сыну не помог — ни деньгами, ни связями. И парнишке с туманной родословной пришлось самостоятельно пробивать себе дорогу в жизнь.

Клемент вначале уехал в Вену, где обучался профессии краснодеревщика. Это было перед Первой мировой войной, так что вполне возможно, что безродный паренек иногда встречал на венских бульварах молодого немца Адольфа из деревни Рансхофен, который продавал свои пейзажи и натюрморты.

Перед самой войной оба молодых человека покинули негостеприимную Вену. Гитлер рванул в Мюнхен, Готвальд — в Прагу. И там, невзирая на свою молодость, Клемент нашел свой путь. Имена Маркса и Энгельса, Ленина и Каутского были для него как маяки для моряка, блуждающего в море. Деревенский паренек оказался неплохим организатором, и его поставили руководить молодежным отрядом социал-демократов. Но развернуться во всю силу Готвальд не успел — началась Первая мировая война, и Клемента призвали в армию. После краткого обучения его часть отправили на Восточный фронт.

«Правда худоби»

Война стала для Клемента главным учителем жизни. Здесь он понял, что за свободу надо воевать. И не против таких же бедняков, сидящих в окопах с другой стороны, а против буржуазии, превратившей войну в легкий способ обогащения. Но все прозрения могли бы стать достоянием могильных червей, если бы ранение, полученное Готвальдом, оказалось более серьезным.

Однако судьба его уберегла — Клемент попал в госпиталь. А там его социал-демократические убеждения только окрепли. Поэтому, поправившись, Клемент решился на серьезный поступок — он перешел через линию фронта и сдался в плен. В России Готвальд пережил революцию и окончательно закалился в своих взглядах на мир. Домой он приехал в 1918 году уже сложившимся коммунистом.

Вчерашний фронтовик, убежденный коммунист, человек из народной гущи — он сразу стал своим среди пражских борцов за революцию. А еще Готвальд оказался отличным организатором и оратором. И его умение говорить, доказывать свою правоту, опыт и энергия помогли ему стать отличным редактором социалистических газет.

Иосиф Сталин и Климент ГотвальдПервая с экзотическим названием «Правда худоби» (то есть «Правда бедных») выступала с классовых позиций, объясняя массам, что творится в стране и что нужно сделать, чтобы воцарилась справедливость. Молодой редактор пользовался большим авторитетом. В 1925 году его избрали членом ЦК КПЧ, а в 1929 году 33-летний коммунист на V съезде КПЧ был избран Генеральным секретарем. К этому моменту он уже был и депутатом парламента, и членом Коминтерна — таинственной организации, которая на словах координировала деятельность всех компартий мира, а на деле занималась подкупом, убийствами и террором во имя «благой» цели — победы коммунизма во всем мире.

В 1935 году он стал секретарем Коминтерна, часто бывал в Москве и был для чехословацкой власти, как бельмо на глазу. Поэтому в 1938 году, когда Судетскую область, а потом и всю страну аннексировал Гитлер, Готвальд решил спрятаться в Москве.

Теперь он руководил партией из «прекрасного далека». Наверное, это спасло ему жизнь, потому что, останься он в Праге, ему пришлось бы уйти в подполье, и немцы быстро его бы вычислили — слишком известным человеком он был к тому времени. С другой стороны, в Москве жизнь тоже была не сахар — товарищ Сталин часто приглашал Готвальда на кремлевские посиделки. И Клемент видел, что делал советский вождь с теми, кто имел смелость говорить правду.

Можно сказать, что в Москве Готвальд окончательно потерял себя и стал кем-то вроде тени Сталина.

Он делал все, что ему скажут в Кремле: поддерживал радиосвязь с подпольщиками, подписывал воззвания, писал статьи и при этом много пил, постепенно превращаясь в алкоголика.

В 1943 году он вел трудные переговоры с Бенешем — главой эмигрантского правительства в Лондоне. Самозванные лидеры оккупированной страны под пристальным взором «кремлевского горца» усиленно надували щеки, определяя послевоенную судьбу своего народа. А тем временем настоящие лидеры, такие как Людвик Свобода, воевали на фронте. Или, как Густав Гусак, работали в подполье под носом у гитлеровцев, рискуя жизнью.

В 1945 году Готвальд по рекомендации Бенеша, формировавшего послевоенное правительство, получил пост заместителя премьер-министра страны. Должность Генерального секретаря он передал Рудольфу Сланскому, а сам занял специально придуманную должность председателя компартии.

У этой комбинации имелась своя тайная интрига.

Мавзолей для вождя

Еще в 1943 году Бенеш подписал договор с СССР, согласно которому новым партнером Чехословакии становился Кремль. Вероятно, президенту в изгнании мерещилось, что народ все равно изберет правильный курс — во всяком случае без коммунистов. Но коммунисты во главе с Готвальдом думали по-другому.

Уже в 1946 году Клемент и его партия взяли в парламенте 38% голосов. В течение трех лет, пока Бенеш делал вид, что находится над схваткой, коммунисты оттесняли его от власти. Однако все равно сторонников Бенеша было куда больше, чем сторонников Готвальда. Тогда в Прагу приехал Судоплатов — главный специалист по тайным операциям. Он посоветовал Бенешу уйти в отставку. В случае несогласия пообещал обнародовать факты сотрудничества президента с НКВД (а они были) или попросту его убить.

И вскоре президент ушел в отставку, его сменил верный последователь сталинского курса Клемент Готвальд.

Чехословакия полностью скопировала советскую модель построения нового общества. Были проведены национализация, коллективизация, начались чистки. В 1952 году объявили борьбу с международным сионизмом. Главным объектом травли стал Сланский, еврей по национальности. По его делу арестовали и казнили 11 партийных деятелей высшего звена, тоже евреев.

Портреты Готвальда были везде и всюду, его славили трудящиеся и пионеры, женщины и однопартийцы. А сам он жил отшельником в Пражском Граде, пил до беспамятства и нигде не появлялся. Клемент очень боялся, что Сталин уберет его, как Сланского, и всякий раз, собираясь в Москву, прощался с жизнью. Чтобы доказать свою лояльность, он несколько раз предлагал Сталину принять Чехословакию в состав СССР. Но Сталин только улыбался — дескать, еще не время.

Когда вождь умер, Готвальд заработал такой стресс, что врачи рекомендовали ему на похороны не лететь. Дескать, сердце может не выдержать. И как в воду смотрели.

Готвальд на похороны прилетел. Но то ли сильно переволновался, то ли на самом деле простудился, но домой приехал совсем больным. А уже 14 марта 1953 года скончался. Ходили слухи, что в Москве его отравили. Хотя непонятно — зачем?

Однопартийцы устроили ему пышные похороны. И даже соорудили мавзолей. Однако в спешке тело плохо забальзамировали, и оно стало гнить. Поэтому в 1962 году тело Клемента Готвальда кремировали.

Бывший глава КПЧ до сих пор является одним из самых нелюбимых персонажей недавнего прошлого. Ведь это при нем репрессировали более 100 тысяч человек, что для 15-миллионной страны совсем немало.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 468 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,675 сек. Потребление памяти:11.58 mb