«Царица царей»

Автор: Maks Дек 2, 2017

Старый Свет, как и большинство «цивилизованных» стран, всегда со снисходительностью поглядывал на Африку: дескать, там одна дикость и темнота. Между тем на Черном континенте, а именно в Эфиопии, еще в первой четверти XX века в императорских покоях велась страстная борьба за власть, накал которой ничем не уступал борьбе Виндзоров или Бурбонов…

Женщина во главе императорского дома в Европе никогда не вызывала удивления. Иное дело Африка — в мире суровых мужчин, закаленных в войнах и бесконечной борьбе, женщина всегда занимала подчиненное положение.

И тем удивительнее, что в Эфиопии, где императорский род ведет свое происхождение от Соломона и царицы Савской, еще в 1916 году императрицей стала Заудиту, дочь Менелика II.

Вдалеке от интриг

Эфиопская история величественна и самобытна, как и архитектурная уникальность ее пирамид. Аксумское царство, Соломонова династия, пресловутое царство пресвитера Иоанна — все было и прошло на этой загадочной и богатой земле.

Но к началу XX века Эфиопия представляла собой клубок разных территорий, каждая из которых имела своего правителя, свое представление о будущем и свободе.

Так что властям Эфиопии было чем заняться. Однако все эти непростые события до поры до времени никак не затрагивали Заудиту — вторая дочь правителя провинции Шоа (Менелик тогда еще не был императором) родилась в 1876 году, росла в окружении любящих родителей и многочисленных нянь. Но вскоре мать умерла, отец женился во второй раз, потом в третий. Третью избранницу звали Таиту Бетул. Она-то и стала для Заудиту второй мамой. Заудиту сохранила с ней добрые отношения до самой ее смерти в 1918 году.

Как снег на голову

Еще будучи ребенком, Заудиту вела себя не «по-царски», что отмечали некоторые родственники. Так, она с большой теплотой относилась к слугам, не проявляя должной строгости и не соблюдая дистанции. Помимо этого, девочка росла слишком набожной, по поводу и без поднимая глаза к небу. Это поведение, вероятно, можно понять: Заудиту искала какую-то опору. Ведь царской дочери с раннего возраста предстояли непростые испытания. Уже в шестилетнем возрасте ее выдали замуж за сына императора Йоханныса IV Арайю Селассие. Этот брак, заключенный по политическим мотивам, скоро распался. Вторым ее мужем стал эфиопский сановник Гугса Уолле. У них установились хорошие отношения. Заудиту родила от Гугсы нескольких детей. К несчастью, никто из них не выжил. Это еще больше подтолкнуло Заудиту к религии и замкнутости.

Между тем на страну надвигались большие испытания. В 1903 году императора Менелика, который к этому времени разбил всех своих врагов и фактически создал условия для создания империи, поразил апоплексический удар. Менелик слег, отойдя от управления государством. Периодически появлялись слухи о его смерти, провоцируя борьбу за власть. В народной абиссинской песне, записанной поэтом Гумилевым, бывавшем в те годы в Абиссинии, говорится: «Смерти не миновать; был император Аба-Данья, но у леопарда болят глаза, он не выходит из своего логовища! Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом. Кому завещал он свой щит? Пока еще он продолжает грозить, но люди держат его лишь по привычке!»

В 1909 году императрица Таиту, предчувствуя скорый конец Менелика, попыталась сделать Заудиту наследницей престола, а ее мужа расу (князя) Гугсу — регентом при царствующей императрице. Но план не прошел: придворная знать воспротивилась такому сценарию. И неудивительно: ведь со времен царицы Савской женщины не занимали императорский трон! Так почему вдруг Заудиту следует оказать такую неслыханную честь?

В 1913 году Менелик II умер. В результате подковерной борьбы императором стал его внук Лидж Иясу, сын раса Микаэля, который до насильного принятия христианства был мусульманином. Иясу по всем законам наследования не мог быть императором, поскольку он имел косвенное отношение к династии Соломона. Царская кровь текла только в жилах Заудиту. Но интриги оказались сильнее голоса крови.

Правда, Иясу, хоть и принял имя Иясу V, коронован не был. В течение трех лет этот, по сути, мальчишка (он вступил на престол 18-летним) развалил все, что только можно, сблизился с Центральными державами и даже решил перейти в ислам. И в сентябре 1916 года Иясу V свергли. Императрицей — «царицей царей» — объявили 40-летнюю Заудиту, а регентом, то есть фактическим правителем, — 24-летнего раса Тэфэри Мэконнына.

Заудиту получила корону, но возможность управлять страной была призрачной. За это право еще следовало побороться.

Диабет или яд?

ЗаудитуЭфиопская знать, посадившая Заудиту на трон, заняла двойственную позицию. Она продолжила историческую традицию, короновав представительницу Соломоновой династии, но вместе с тем урезала царские полномочия до призрачной формальности: императрица оказалась во власти регента, человека властного, хитрого и коварного.

При дворе тут же образовались две партии: одни, так называемые младоэфиопы, поддерживали регента, другие — староэфиопы — следовали курсом императрицы.

На первый взгляд, Заудиту поддерживала традиционные ценности: церковь, старые порядки, экономическую стабильность, тогда как младоэфиопы на каждом углу требовали экономических реформ, расширения торговли, сближения с Италией и Германией. Но между тем программа реформ, намеченная младоэфиопами, не затрагивала феодальных порядков — главной проблемы страны. Она основывалась на принципе сохранения прежнего государства и постепенного приспособления государственной организации к потребностям буржуазии, предусматривая постепенное преодоление раздробленности и централизации государственной власти.

Заудиту же волновало другое. Хотя торговля рабами была запрещена указом Менелика II еще в 1875 году, рабовладение оставалось по-прежнему узаконенным институтом. Поэтому 15 сентября 1923 года она издала указ:

«Лев, победитель племени Иуды, царица Эфиопии Заудиту, дочь царя Менелика II, избранника божьего, и наследник престола рас Тэфэри…

Управители провинций, которые допустят, чтобы люди, находящиеся в их ведении, уводились из своей собственной страны и обращались в рабство, подлежат штрафу в 1000 талеров с человека… Тех людей, которые окажутся за пределами своей страны вследствие рабства, нужно снабдить освободительным свидетельством, которое даст им возможность вернуться на родину». 31 марта 1924 года вышел новый указ, детально определявший всю процедуру освобождения рабов.

Пожалуй, это была единственная удачная реформа Заудиту. Но она была реальной и крайне необходимой, почти как отмена крепостничества в России в 1861 году. А это стоит всех экономических и прочих радикальных «сотрясений воздуха».

Сторонников Заудиту оскорблял половинчатый характер ее власти, и они дважды предпринимали восстание против младоэфиопов. Однако рас Тэфэри и его сторонники усмиряли мятежи. Во время мятежа 1930 года муж Заудиту рас Гугса Уолле был убит. Весть о его смерти потрясла императрицу, и спустя два дня после полученного известия она умерла. Официальной причиной смерти были названы эпидемия гриппа и последствия диабета. Но есть и другая версия: Заудиту не смогла пережить смерть мужа и покончила жизнь самоубийством.

Рас Тэфэри стал императором Эфиопии, короновавшись как Хайле Селассие I. Главной его задачей после восхождения на трон стала разработка новой конституции, где Эфиопия ради единства страны была объявлена абсолютной монархией. Политологи называли установленный им режим «просвещенным деспотизмом». Император был одним из самых богатых людей мира. Ему принадлежали золотые прииски Эфиопии, железные дороги в Индии, контрольные пакеты акций в промышленных компаниях Швейцарии и Англии, фабрики и заводы в Бразилии. Миллиарды долларов шли на личные счета императора в банках Швейцарии.

Хайле Селассие I находился у власти до 1975 года. Он так всем надоел, что военные во время переворота его попросту задушили.

На этом история монархии в Эфиопии закончилась. Пришла свобода. Или то, что называется свободой.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 739 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,322 сек. Потребление памяти:9.67 mb