Живой Марс, мёртвая Земля

Автор: Maks Июл 14, 2021

Нет, мы ничего не перепутали. Так действительно было в прошлом — около четырех миллиардов лет назад. Марс — прекрасная голубая планета с кислородной атмосферой и океанами воды, в которых плещется обильная, хотя и мелкая, живность. А наша Земля — раскаленный каменный шар, сотрясаемый бесконечными вулканическими извержениями и заливаемый потоками огненной лавы. Нет ни воды, ни пригодной для дыхания атмосферы. Что же произошло с тех пор? Почему Марс и Земля столь кардинально «поменялись ролями»?

Что говорит марсология

Если геология — это наука о строении Земли, ее происхождении и развитии, получившая своего название по имени богини Земли Геи, то науку о Марсе следует назвать марсологией.

Итак, что же может нам рассказать марсология?

История Марса, так же как и история Земли, делится на геологические… извините, марсологические периоды. Интересующий нас период называется нойским. Он начался примерно 4,1 млрд лет назад и продлился 400 млн лет.

Именно к концу этого временного промежутка поверхность Земли стала остывать, вулканическая активность приутихла и закончилась «тяжелая бомбардировка» метеоритами — вследствие чего на нашей планете появились первые живые организмы. На Марсе же к этому времени жизнь практически исчезла.

Кстати, о «тяжелой бомбардировке»: она называется так потому, что в период от 4,1 млрд до 3,7 млрд лет назад количество метеоритов, падающих на Землю и Марс, было в 500 раз выше, чем сегодня. Падение метеоритов, многие из которых были достаточно крупными, способствовало конденсации более плотной атмосферы и появлению «первичного бульона» (термин академика Александра Ивановича Опарина, означающий жидкую взвесь первых органических молекул).

На остывающей Земле, которую уплотнившаяся атмосфера и сильное магнитное поле надежно защищали от солнечной радиации, появились первые моря и океаны, а потом и сам «первичный бульон». Из «бульона» же, по версии А.И. Опарина, и развились первые живые организмы.

А вот на Марсе количество жидкой воды не только не увеличилось к концу нойского периода, но, наоборот, резко уменьшилось. Огромные марсианские океаны Ачидалия (Acidalia Planitia) в северном полушарии и Эллада (Hellas Planitia) на юге высохли и превратились в безжизненные пустыни.

Конец нойского периода — время, когда решилась судьба обеих планет. На Земле начала стремительно развиваться жизнь; на Марсе же она, едва зародившись, прекратила свое существование.

Таков на сегодня «окончательный диагноз» жизни на Марсе, опирающийся на данные, присланные «марсоходами». Кажется, ученым остается лишь ответить на вопрос, почему все случилось именно так, а не иначе. Марс — мертвая и крайне негостеприимная планета, на которой человеку без скафандра не выжить и нескольких секунд.

Беззащитная Красная планета

Нойский период Марса«Тяжелая бомбардировка» Марса метеоритами, среди которых было немало крупных и даже гигантских, привела к образованию множества кратеров. Эти кратеры стали заполняться раскаленной лавой; вулканическая активность сильно увеличилась в начале следующего за нойским гесперийского периода. Гесперийский период в марсологии называют экстремальным, и не зря.

На Марсе в то время появилось множество новых вулканов, в том числе самый большой в Солнечной системе вулкан Олимп (высота 26 000 м). Лава от их извержений заполняла как впадины, вырытые метеоритами, так и природные марсианские низменности, заполненные водой.

Жидкой воды на Марсе оставалось все меньше и меньше; вдобавок вулканические газы накачивали атмосферу планеты диоксидом серы и сероводородом. Эти вещества, попадая в оставшуюся воду с дождями, делали ее непригодной для обитающих в ней микроорганизмов.

Жизнь, которая бурно развивалась в земных океанах, на Марсе не смогла выдержать резко изменившихся условий.

Но и «убийцам» марсианской жизни — вулканам скоро пришел конец. Вулканическая деятельность в гесперийском периоде практически сошла на нет. Планета остыла до такого состояния, что жидкой воды там не могло остаться в принципе. И вдобавок Марс потерял большую часть своей атмосферы.

В последнем, впрочем, виноваты не вулканы. Марсологи утверждают, что вулканы сами стали жертвой странного и необъяснимого «засыпания» ядра планеты. Атмосфера исчезла из-за того, что пропало магнитное поле.

Магнитное поле любой планеты создается ее жидким раскаленным ядром, в котором движутся электрически заряженные слои. Нет движения электрических зарядов — нет магнитного поля. Нет магнитного поля — нет силы, отклоняющей и обезвреживающей солнечную радиацию — «солнечный ветер». Все просто. Убийственно просто…

На Земле магнитное поле есть, и, есть порождаемая им «радиационная защита» от жесткого солнечного излучения; потому мы с вами живем и благоденствуем. На Марсе же после исчезновения магнитного поля солнечный ветер в считаные миллионы лет «сдул» атмосферу, оставив лишь жалкий газовый слой плотностью 1,5 процента от земного.

Итак, магнитное поле Марса исчезло из-за того, что прекратилось движение в ядре планеты. Прекратилась после недолгого «всплеска» и вулканическая активность. Магма остыла, и нечему стало извергаться.

А вот почему «заснуло» ядро планеты — это загадка, которую еще предстоит разгадать будущим поколениям марсологов.

Такой — беззащитной перед космической радиацией, холодной, безжизненной и суровой — предстала Красная планета перед глазами (то есть перед объективами) марсоходов.

И все же автоматы передали на Землю множество ценной и неоднозначной информации, которая позволяет снова поднять вопрос о жизни на Марсе. Хотя бы в очень-очень отдаленном прошлом.

О пользе «Любопытства»

В этом смысле более всего «расстарался» американский марсоход Curiosity (в переводе с английского — «любопытство»). Curiosity совершил мягкую посадку на Марс в августе 2012 года и до сих пор продолжает активную исследовательскую деятельность.

Именно он обнаружил в марсианских породах следы оксида марганца. Это химическое соединение производится микроорганизмами при непременном условии — в окружающей среде должно быть достаточное количество кислорода. И возраст пород как раз соответствует нойскому периоду.

Значит, 4 млрд лет назад на Марсе действительно существовала примитивная жизнь. А потом исчезла — скорее всего, по сценарию, описанному выше. Сценарий этот был воссоздан учеными по данным, присланным Curiosity и другими действующими марсоходами.

К слову, сейчас на Марсе успешно работают четыре автомата. Помимо Curiosity это американские InSight («Проницательность») и Perseverance («Настойчивость»), а также китайский «Тяньвэнь» («Вопрошающий Небо»).

Марсологи надеются, что все аппараты со временем оправдают свои громкие названия.

Данные, посылаемые на Землю марсоходами, важны не только для фундаментальной науки о строении и развитии планет. В то время как серьезно обсуждаются перспективы колонизации Марса, человечеству необходимо знать в точности, с какими трудностями оно там столкнется.

Разумной жизни на Марсе нет, и это хорошо — нет никаких этических «противопоказаний» для колонизации планеты. Если и есть примитивная жизнь, чудом пережившая все катаклизмы, то где-то глубоко под поверхностью, куда марсоходы еще не добрались. Но примитивная жизнь человеку не помеха. Холодно и нечем дышать — вот что важно.

И если эту проблему можно как-то решить — привезти, скажем, воды и посадить (как в рассказе Рэя Брэдбери «Зеленое утро») сотни тысяч деревьев, чтобы они насытили атмосферу кислородом, — то «радиационную защиту» обеспечить земными средствами не удастся. Разве что каким-то образом вновь «разбудить» ядро планеты и заставить его генерировать магнитное поле.

Без этого колонистам придется зарыться глубоко под поверхность Марса или жить под стальными куполами, а «на улицу» выходить только в скафандрах высшей радиационной защиты.

Ольга СТРОГОВА

Загадки истории » Версия » Живой Марс, мёртвая Земля

, , , , ,   Рубрика: Версия 188 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:9.07 mb