10 полководцев в сутанах

Автор: Maks Фев 14, 2022

Служение Богу подразумевает если не полный пацифизм, то как минимум стремление мирным путем решать любые конфликты. Правда, скептики в связи с этим часто цитируют слова Христа: «Не мир пришел Я принести, но меч». Вырванные, впрочем, из контекста. Так или иначе, воинственные деятели среди духовных особ встречались достаточно часто.

Кресконий (ок. 1036-1066)

В середине XI века он заступил на пост епископа Ирии Флавии и Сантьяго-де-Компостела — двух главных городов, сумевших отстоять свою независимость от мавров испанской области Галисии.

Борьба с арабским нашествием осложнялась раздорами среди испанских феодалов, и Кресконий пытался играть роль примирителя, действуя в основном в интересах Кастилии — самого сильного из христианских государств Пиренейского полуострова.

Благодаря его поддержке, граф Фердинанд I Кастильский сумел упрочить свою власть над королевством Леон. Кресконий воспитал одного из его сыновей — Гарсиа II, который получил в наследство Галисию и неподконтрольную маврам часть Португалии. Епископу пришлось очень постараться, чтобы не допустить междоусобной войны между своим воспитанником и его братьями, один из которых унаследовал Леон, а другой Кастилию.

Благодаря Кресконию братья почти не ссорились и координировали свои действия в борьбе с маврами. При этом епископ мог быть и очень воинственным. Когда его Галисийская епархия подверглась нападению викингов, он выступил в качестве полководца, нанеся захватчикам сокрушительное поражение.

Парадоксально, но суровые реалии не помешали ему собрать совет испанского духовенства, вынесший постановление о запрещении священникам использовать оружие.

В конце жизни, ссылаясь на то, что в Сантьяго захоронены останки апостола Иакова, Кресконий пытался выторговать у папского престола особый статус для своего епископства, но успеха не добился.

Епископ Одо (1036-1097)

Герцог Нормандии Роберт Дьявол не имел законных детей и сделал своим наследником Вильгельма — внебрачного сына от связи с некоей Герлевой — предположительно дочерью кожевника. Саму же Герлеву герцог выдал замуж за феодала Эрлуэна де Контевиля, которому она родила сына Одо, пошедшего по церковной линии, став епископом города Байя.

Когда Вильгельм отправился в 1066 году завоевывать Англию, Одо сопровождал его в этом походе и напутствовал войска перед битвой при Гастингсе. Одержав победу, Вильгельм вернулся в Нормандию, Англию же оставил под управлением Одо, который занялся строительством крепостей и усмирением саксонской знати.

В 1069 году он отбил вторжение датского короля Свена Эстридсена. Следующим его крупным военным достижением было подавление в 1080 году «восстания трех графов».

Партнерство единоутробных братьев продолжалось до 1082 года, когда Одо был арестован за подготавливаемый и не санкционированный Вильгельмом поход в Италию. Цели этой экспедиции не ясны — возможно, что он собирался побороться за папскую тиару. Перед смертью Вильгельма братья примирились, но с его сыном Вильгельмом II Одо не ужился.

В 1088 году епископ поднял в Англии восстание нормандских баронов, действуя в интересах другого своего племянника Роберта Куртгеза. Вильгельм II опирался на саксонскую знать и подавил мятеж, пленив Одо.

Изгнанный затем из Англии епископ отправился в Первый крестовый поход, но, не достигнув Святой земли, умер в Палермо.

Реджинальд Барский (ок. 1150-1217)

До пострижения носил он имя Рено де Мусон и был сыном графа Реджинальда II из Бар и его жены Адель де Шампань. По матери он был кузеном французского короля Филиппа II, что помогло его назначению в 1182 году на пост епископа Шартрского.

После падения Иерусалима примкнул к Третьему крестовому походу и принял деятельное участие в осаде Акры. По возвращении на родину способствовал заключению брака Теобальда III Шампанского с Бланш Наваррской. После кончины Теобальда III в 1201 году Бланш стала правительницей Шампани при своем сыне Теобальде IV.

Реджинальд Барский был ее главным советником и успешно отбивал наскоки других претендентов. Однако в 1210 году епископу пришлось отвлечься на участие в крестовом походе против еретиков-альбигойцев (катаров).

Собранный им отряд участвовал в четырехмесячной осаде Термеса — самой сильной из катарских крепостей, действуя в составе армии Симона де Монфора, при котором Реджинальд выступал в качестве как бы духовного пастыря. По его настоянию страдавшим из-за отсутствия воды защитникам предложили сдаться, но они отказались и отбили штурм благодаря меткой стрельбе лучников. Вслед за тем катары предприняли попытку ночного прорыва, отбитую благодаря епископу, сумевшему вовремя организовать и вдохновить крестоносцев. На следующий день замок сдался.

Вернувшись в Шампань, Реджинальд умер в самый разгар возобновившихся феодальных междоусобиц, вылившихся в «войну за шампанское наследство» (1216-1222).

Папа Юлий II (1443-1513)

Выходец из итальянской аристократической семьи Джулиано делла Ровере начинал службу секретарем при папском дворе, еще будучи светским лицом.

В 1471 году стал епископом. Через 10 лет продемонстрировал блестящие дипломатические способности в качестве легата во Франции. В 1492 году проиграл борьбу за папство Александру VI Борджйа, но после его кончины (1503) взял реванш и взошел на святейший престол под именем Юлия II.

Рим и прилегающие к нему папские владения он воспринимал как ядро будущего Итальянского государства, ведя постоянные войны с соседними властителями.

В боевых походах перед паланкином или каретой святого понтифика обычно несли дарохранительницу со Святыми дарами. Снискал прозвище Папа-воин.

Главным противником Юлий II видел сначала Венецию, а затем свою бывшую союзницу Францию. В январе 1511 года папские войска обложили занятую французами крепость Мирандолу. В ходе месячной осады Юлий II лично инспектировал войска и руководил планированием операций. Одно из выпущенных защитниками крепости пушечных ядер пробило крышу монастыря, в котором находился штаб понтифика, и убило двух его слуг. Папа остался невредим, а через два дня Мирандола капитулировала.

Терпя неудачи на поле битвы, французы попытались созвать альтернативные церковные соборы и низложить понтифика. Затея не удалась, но вскоре Юлий II скончался от лихорадки, предположительно осложненной сифилисом. Объединение Италии отложилось на три с половиной столетия.

Рэннё (1415-1499)

Во второй половине XV века из-за междоусобиц между крупными феодалами в Японии началась «Эпоха воюющих провинций». Параллельно разворачивалось и противостояние различных буддийских школ, которые получали от феодалов финансовые и земельные пожертвования.

Одной из таких школ была Дзёдо-синсю, глава которой носил титул монсю (председатель). Рэннё являлся сыном седьмого по счету монсю по имени Дзоннё и рассчитывал унаследовать его должность. Добиться этого ему удалось после жесткого конфликта с мачехой, проталкивавшей своего сына.

Став в 1457 году монсю, он начал борьбу за расширение влияния в новых провинциях. Такая активность привела к вооруженному конфликту с представителями конкурирующей школы Тэндай.

Рэннё пришлось дважды спасаться от противников, пока он не заручился поддержкой князя Есидзаки и не организовал систематическое обучение своих последователей тактике и боевым искусствам.

Дела сразу пошли на лад. В боях победа, как правило, оставалась за его последователями, причем сам Рэннё имел чуть ли не репутацию пацифиста.

В 1496 году он построил келью, вокруг которой вскоре возник целый комплекс зданий, известный как монастырь Исияма Хонган — крупнейший укрепленный монастырь в японской истории. Чтобы утихомирить последователей Рэннё, правительство послало целый корпус, который, однако, потерпел поражение. Влияние школы Рэннё продолжало расти и после его смерти.

Сегодня Дзёдо-синсю является одной из самых уважаемых буддистских школ Японии.

Кардинал Арман де Ришельё (1585-1642)

Кардинал Арман де РишельёНедруг воспетых Дюма мушкетеров традиционно воспринимается не как духовное лицо, а как политик. Однако он был еще достойным военачальником.

В кампаниях Тридцатилетней войны против Испании и Австрии Ришельё обычно передоверял командование профессионалам, действия которых, впрочем, постоянно контролировал.

Непосредственное руководство боевыми действиями он осуществлял в 1628 году при воспетой тем же Дюма осаде Ла-Рошели. Этот крупнейший портовый город являлся столицей своеобразного гугенотского анклава, обладавшего широкой автономией в составе Французского королевства.

Опасаясь за свои вольности, гугеноты начали сближение с Англией. Чтобы перекрыть подвоз продовольствия с моря, кардинал приказал построить поперек входа в гавань дамбу длиной 1,5 километра и высотой 20 метров. Одновременно осаждающие укрепляли и свои сухопутные позиции, возведя 11 фортов и 18 редутов.

Однако штурм, предпринятый в ночь с 12 на 13 марта, закончился неудачей. Король вернулся в Париж, а оставшийся под Ла-Рошелью кардинал в середине мая успешно отразил нападение британского флота. Англичане пытались поджечь плотину с помощью брандера, но эта попытка была сорвана огнем французских орудий.

Неудачной оказалась и следующая попытка, предпринятая в начале октября. Оголодавшим гугенотам оставалось только сложить оружие. В город немедленно было доставлено продовольствие. Грабежи и насилие жестко пресекались. Но укрепления крепости срыли, а всех льгот гугеноты лишились.

Кардинал Фабрицио Руффо (1744-1827)

Внучатый племянник кардинала Томазо Руффо, он к 50 годам стал архиепископом Неаполитанского королевства. В январе 1799 года французские войска Жана Шампионне заняли Неаполь и провозгласили Партенопейскую республику. Король Фердинанд I и его двор бежали на Сицилию.

Руффо бежал с ними, но вскоре вернулся всего с восемью соратниками и королевским знаменем, на котором было начертано «Сим победиши». Через месяц за счет присоединившихся калабрийских крестьян и бандитских шаек в его распоряжении была 17-тысячная Армия Святой Веры (Armate della Santa Fede), бойцов которой называли санфедистами.

Сочетая партизанскую тактику с нападениями на не очень крупные подразделения вражеский войск, они смогли установить контроль над сельскими районами и осадили Неаполь. Взять такой крупный город Руффо не смог бы, но в борьбу включились русская эскадра Ушакова и британская эскадра Нельсона. Неаполь капитулировал под обещание эвакуации французского гарнизона и амнистии местным республиканцам. Нельсон, однако, условия капитуляции аннулировал. В ходе последующих репрессий в Неаполе были убиты до 40 тысяч республиканцев. Расправы в основном учиняли санфедисты, но Руффо от этих перегибов дистанцировался, давая понять, что казни производились с отмашки короля и королевы.

После вторичного захвата Италии Наполеоном находился под постоянным наблюдением французских властей. По окончании Наполеоновских войн был фактически вторым человеком в католической церкви.

Джон Мерфи (1753-1798)

Родился в Ирландии в многодетной семье зажиточного фермера, подрабатывавшего лекарем. В Ирландии, где большинство населения составляли католики, английские законы в тот период запрещали католические учебные заведения, так что церковное образование ему пришлось получать в Испании. Вернувшись на родину, стал приходским священником в Уэксфорде и примкнул к Обществу объединенных ирландцев, готовивших отделение от Британии.

Когда в мае 1798 года восстание началось, Мерфи возглавил в Уэксфорде отряд, расправлявшийся со сторонниками британской монархии.

Первое же столкновение с правительственными войсками при Оуларт-Хилле закончилось полным разгромом. Однако Мерфи собрал новый отряд и захватил большое количество оружия в арсенале города Эннискорта.

Два следующих столкновения при Винегар-Хилле и Киркумни-Хилле снова были проиграны по причине полной некомпетентности восставших в военном деле.

Мерфи и его соратник Галлахер укрылись в доме друзей, в Таллоу, где были схвачены добровольными помощниками правительства из числа местных протестантов.

Военный трибунал приговорил их к смертной казни, причем перед повешением осужденных обнаженными повесили вверх ногами и пороли плетью. Трупы обезглавили, а головы насадили на пики. Тела сожгли в бочке.

В общей сложности в восстании участвовали 84 священника, многие из которых были казнены или убиты. Однако Мерфи запомнился больше других, главным образом благодаря тому, что он был одним из немногих, чей портрет сохранился.

Хосе Мария Морелос (1765-1815)

Сын плотника с намешанной в его жилах африканской, индейской и испанской кровью был священником в одном из приходов Мексики, являвшейся тогда испанской колонией.

В 1810 году примкнул к антииспанскому восстанию, поднятому другим священником Идальго. Главную повстанческую армию вскоре разбили, Идальго расстреляли, но Морелос с отрядом в тысячу человек продолжил борьбу на юге страны. Его соратниками были священник Мариано Матаморос и будущие мексиканские президенты Гуадалупе Виктория и Висенте Герреро.

Одержав несколько побед на юге, он затем совершил стремительный рейд на север и овладел южным пригородом Мехико Куатлу. Здесь его обложили превосходящие силы генерала Кальехи, который предложил Морелосу и его людям сдаться под обещание амнистии. Повстанческий лидер ответил: «Я предлагаю те же условия самому Кальехе и его войскам». Вырвавшись из ловушки, Морелос занял Акапулько, где собрал Национальный конгресс, провозгласивший в ноябре 1813 года независимость Мексики.

Однако испанцы перебросили в колонии дополнительные силы. В ноябре 1814 года возглавлявший карательные войска Августин Итурбиде разбил 20-тысячную повстанческую армию, пленив и казнив Матамороса.

Сам Морелос попал в плен, когда прикрывал отход депутатов Национального конгресса. Мужественно перенес пытки и был приговорен к расстрелу.

Независимость Мексике принес в 1821 году Итурбиде, провозгласивший себя императором Августином I. Впрочем, через два года его свергли и расстреляли.

Лука Лазаревич (1774-1852)

Выходец из небогатой семьи родился неподалеку от сербской крепости Смердево. Духовное образование получил в австрийских владениях. Вернувшись, стал священником и снискал популярность у своей паствы благодаря красноречию и мастерству наездника.

С началом в 1804 году антитурецкого восстания возглавил один из повстанческих отрядов. Участвовал практически во всех важнейших сражениях, получив 14 ран. В августе 1806 года при Мишаре вызвал на поединок вражеского предводителя Мехмед-бега Кулиновича, победил его и обратил в бегство. Пытавшегося спастись в лесу турка добили соратники Лазаревича.

Через год под Ужице лихой священник рассчитался с турком, убившим его двоюродного брата Ранко. В 1809 году под Биелиной одержал победу над османами, но потерпел поражение при Чегаре.

В 1810-м Лазаревич снова был на коне, опять громил турок, сразив в поединке еще одного их предводителя Пейзо Мехмеда-агу Кростоване. Герою посвятил несколько сказаний певец Филипп Вишнич.

В августе 1813 года, в ходе очередного турецкого вторжения, сербы потеряли свою ранее завоеванную независимость. Лазаревич укрылся сначала в Австрии, потом в России.

После того как Милош Обренович добился автономии в составе Османской империи, легендарный священник вернулся на родину и получил пенсию.

С 1842 года — член Государственного совета. Выйдя в отставку, пользовался общим почетом и уважением. На публике всегда появлялся в рясе, с винтовкой, саблей и двумя пистолетами.

  Рубрика: Без рубрики 481 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:1,724 сек. Потребление памяти:17.44 mb