10 самых известных предателей

Автор: Maks Дек 25, 2018

Предательство всегда считалось тягчайшим преступлением. И все-таки во все века находились люди, которые нарушали данное ими слово, отказывались от принесенной присяги или разрывали кровные узы. Одних влекла на кривую дорожку измены жажда наживы, других — трусость и неспособность устоять перед угрозами или шантажом. Третьи предавали, считая, что их сторона обречена на поражение, и из-за этого теряли твердость духа. История обходилась с предателями по-разному — жизнь одних обрывалась мгновенно, другие расплачивались за свой проступок десятилетиями. А кто-то умудрялся избегнуть любого возмездия и заканчивал свои дни в достатке и спокойствии. Но наверняка даже те, кому повезло уклониться от расплаты, в глубине души не могли оправдаться перед самим собой. И память человеческая сохранила их «подвиги» в качестве горьких и порой жестоких уроков, показывающих, куда ведет предательство и какое зло оно всегда сеет вокруг себя.

Сегодня мы представляем вам десятку самых известных предателей в истории.

Гней Марций Кориолан (Древний Рим)

Историки до сих пор сомневаются в том, действительно ли этот человек существовал. Или же его судьба лишь поучительная легенда, популярная у римлян. Считается, что он жил в V веке до нашей эры, был знатным патрицием и выдающимся военачальником. Причем отличался он не только талантом стратега, но и отменной личной храбростью. Все это он доказал в 493 году до нашей эры, когда взял город Кориолы — столицу враждебного Риму племени вольсков. При этом он равно талантливо командовал войсками и рубился в первых рядах. За этот подвиг его и почтили почетным прозвищем Кориолан. Главным недостатком Гнея Марция была неуемная гордыня. Именно она и толкнула его на путь предательства. После успешной военной карьеры он решил построить политическую, став консулом. Перед выборами он вел себя очень заносчиво, оскорбляя плебеев и кичась своим высоким положением. Для Римской республики такое поведение было недопустимо. Кориолана заставили публично извиняться, обвинили в диктаторских замашках и в конце концов изгнали. Тогда он отправился прямиком к своим вчерашним врагам — вольскам и предложил услуги полководца. Вскоре возглавляемая им армия варваров уже стояла под стенами Вечного города. Уговорить Кориолана не разрушать Рим смогла лишь его мать. Склонив перед ней голову, он отвел войско. И тут возмутились вольски: теперь он стал предателем и для них! Приговор был суров — вероломного римлянина казнили.

Алкивиад (Древняя Греция)

В конце V века до нашей эры Афины и Спарта пытались выяснить, кто из них будет доминировать на Пелопоннесе. Одним из непосредственных инициаторов этого конфликта был афинский политик Алкивиад. Он был крайне тщеславен и активно интриговал, чтобы устранить всех политических противников в Афинах. Но чем больше росло его влияние, тем больше у него появлялось врагов и конкурентов. В какой-то момент, решив, что ситуация стала слишком опасной, Алкивиад перебежал к спартанцам. И очень быстро достиг успеха и там. Его предательство переломило весь ход войны в пользу Спарты. Но многие спартанцы ненавидели афинянина-изменника и не доверяли ему. Почуяв, что ветер переменился, Алкивиад снова перебежал — на этот раз под крыло персидского сатрапа Тиссаферна. Пересидев там некоторое время и дождавшись политических волнений в Афинах, перебежчик умудрился снова войти в доверие к бывшим согражданам и даже возглавить флот! Стратегом он был действительно незаурядным, так что афиняне снова стали брать верх над спартанцами. Алкивиад еще смог вернуться в родной город в статусе триумфатора и спасителя народа. Но все-таки кредит доверия к нему был исчерпан. Он потерял все официальные посты и был вынужден снова бежать к персам. Тем временем Спарта все-таки победила. Не простив Алкивиаду предательства и опасаясь, что он снова может возглавить войско, спартанцы договорились с персами, а те послали убийц, которые и покончили с изменником.

Массинисса (Нумидия)

Во время Второй Пунической войны Риму противостоял талантливый полководец — Ганнибал Барка. Справиться с ним было нелегко. Главной надеждой римлян были нумидийские племена, зависимые от Карфагена, которые могли оказать поддержку в Африке. Массинисса был одним из нумидийских вождей, который весьма успешно сражался на стороне Карфагена и доставлял римлянам массу проблем. Однако чем больше он противодействовал римлянам, тем большим уважением к ним проникался. И в конце концов он перешел на их сторону, фактически ударив Карфагену в спину. Желание заслужить благоволение Рима было у Массиниссы столь велико, что он даже умертвил собственную жену, когда понял, что новые могущественные союзники недовольны его браком. Именно удар нумидийской конницы стал решающим фактором, обеспечившим победу римлян в битве при Заме и завершившим войну. После этого Массинисса, получивший статус верного друга и союзника Рима, стал царем объединенной Нумидии. Вскоре римляне убедились, что Массинисса не такой верный друг, как им казалось. Он действовал исключительно в собственных интересах, никак не согласовывая свои действия с теми, благодаря кому получил власть. Его постоянные набеги на карфагенские владения привели к началу Третьей Пунической войны. И тут нумидиец внезапно не стал поддерживать Рим! Держась в стороне от схватки двух гигантов, он спокойно ждал, кто победит, чтобы налаживать отношения с победителем. Но умер до того, как Карфаген пал под римским натиском.

Андрей Курбский (Россия)

Род Курбских издавна считался в Москве неблагонадежным. Однако Андрей Михайлович долгое время опровергал это мнение, строя успешную карьеру при дворе Ивана Грозного. Проявив себя как герой во время походов против Казанского ханства и крымских татар в середине XVI века, он стал пользоваться высоким доверием царя. Во время Ливонской войны за выход к Балтийскому морю Курбский не раз командовал русскими войсками и нанес несколько серьезных поражений литовцам. Однако по мере того, как ход войны оборачивался не в пользу России, Андрей Курбский все чаще стал задумываться о том, как бы не попасть в опалу. Великий князь литовский Сигизмунд II Август в свою очередь активно склонял талантливого русского полководца к переходу на свою сторону. В конце концов Курбский, видимо, решил, что чем быть обвиненным в измене из-за крутого царского нрава, лучше уж изменить на самом деле. С 1563 года он начал передавать сведения литовской разведке, а в 1564-м открыто перебежал в Литву. Предательство было щедро вознаграждено — Курбскому дали обширные поместья на Волыни. Иван Грозный изменой соратника был потрясен и поносил его на чем свет стоит в знаменитой переписке, сохранившейся до наших дней. Но Курбского это ничуть не смущало — он активно участвовал в походах Стефана Батория на русские земли, а в своих владениях вел себя как типичный жестокий и властный польский магнат. Умер он в мае 1583 года, за год до смерти Ивана Грозного.

Иван Мазепа (Речь Посполитая)

Выходцу из православной шляхты было не так просто построить успешную карьеру в католической Польше. И с ранних лет Мазепа не гнушался никаких способов, чтобы пробиться наверх. За ним тянется целый шлейф историй разной степени скандальности, связанных с предательством и оговорами друзей, взятками за назначение на должности и сомнительными связями. К 1687 году он добился успеха, став гетманом Войска Запорожского. С 1690-х годов началась его дружба с Петром I. Мазепа участвовал в Азовских походах, подавлял антироссийские выступления казаков и в начале Северной войны был активным союзником России. Он пытался втянуть Петра в авантюру с захватом Правобережной Украины в нарушение условий вечного мира между Россией и Речью Посполитой, но не преуспел. Начало Северной войны оказалось для русской армии нелегким. Предприимчивый Мазепа решил, что сохранить накопленные богатства будет проще, если вовремя переметнуться на сторону победителей, которыми он считал шведов. Так гетман и сделал в 1708 году. Петр, до последнего отказывавшийся верить в измену гетмана, которого считал товарищем и другом, был в ярости. По его приказу специально для Мазепы был изготовлен орден Иуды, а церковь предала гетмана анафеме. Надо сказать, что шведам особых выгод измена Мазепы не принесла — с ним пришли всего 1500 казаков. Судьба предателя сложилась плачевно — после разгрома под Полтавой он бежал в Османскую империю, где бесславно умер осенью 1709 года.

Бенедикт Арнольд (США)

Предприниматель из Коннектикута Бенедикт Арнольд всегда мечтал о славе и почете. Во время Войны за независимость американских колоний от Великобритании он решил снискать их на полях сражений. И поначалу все складывалось удачно. Отличаясь безусловной решительностью, Арнольд не раз проявил себя при штурмах важных фортов и в полевых операциях против британских войск. Ему благоволил лично Джордж Вашингтон. Однако количество званий и почестей его сильно не устраивало, не говоря уже о том, что вооружать отряды порой приходилось за собственный счет. Чтобы компенсировать свое недовольство, Арнольд стал участвовать в сомнительных операциях с казенным имуществом и был фактически обвинен в воровстве. Только личное вмешательство Вашингтона спасло его от позорной отставки. Окончательно разочаровавшись в деле борьбы за независимость, генерал вступил в тайную переписку с англичанами, предложив сдать форт Вест-Пойнт в обмен на деньги и генеральское звание. Но британский шпион, которому он передал планы форта, был схвачен, и измена раскрылась. Арнольд срочно бежал в Нью-Йорк, который контролировали англичане. Там он получил и деньги, и звание, но навсегда потерял честь. Военных успехов в дальнейшей карьере он также не добился. Переехав после проигранной войны в Великобританию, Арнольд доживал свой век, окруженный всеобщим презрением. Он пытался предложить свои услуги короне во время Наполеоновских войн, но брать на службу предателя никто не захотел.

Жан-Батист Жюль Бернадотт (Франция)

Сделав блестящую военную карьеру в годы Великой французской революции, которая открыла возможности для людей неблагородного происхождения, выходец из адвокатской семьи Жан-Батист Жюль Бернадотт в 1797 году стал одним из соратников набирающего силу Наполеона Бонапарта. Вскоре он заслужил репутацию одного из самых выдающихся генералов, затем занял пост военного министра и далее стал наполеоновским маршалом. Он командовал французскими войсками во многих заметных сражениях Наполеоновских войн, в том числе был на передовой при Аустерлице. При этом Бернадотт обладал яркой харизмой и был крайне своеволен. Гуманное обращение с пленными сделало его крайне популярной фигурой в Швеции. В 1810 году с благословения Наполеона он стал кронпринцем и фактическим правителем этой страны. В 1812 году ставший яростным шведским патриотом Бернадотт внезапно порвал отношения с Францией и заключил военный союз с Россией, что стало крайне неприятным сюрпризом для Бонапарта. Обратив оружие против своего вчерашнего благодетеля, новоиспеченный кронпринц успешно сражался на стороне Шестой антинаполеоновской коалиции и участвовал в Битве народов при Лейпциге. Тем самым внес заметный вклад в низвержение Бонапарта. С 1818 года Жан-Батист Жюль сменил имя на Карл XIV Юхан и был официально коронован как законный монарх, хотя так и не научился хорошо говорить по-шведски. Умер Бернадотт в 1844 году, успев основать династию, которая правит Швецией до сих пор.

Ван Цзинвэй (Китай)

Биография Ван Цзинвэя до определенного этапа была типичной биографией китайского революционера. После того как монархия была свергнута, он стал личным помощником основателя Гоминьдана Сунь Ятсена и уже тогда не скрывал своих амбиций на наследование власти. Его главным соперником был Чан Кайши, с которым они постоянно конкурировали за первенство. В 1927 году Ван Цзинвэй устроил переворот, ненадолго установив личную диктатуру, однако потом все же пошел на соглашение с соперником. Называя себя китайским патриотом, Ван при этом всегда проводил линию сотрудничества с Японией, где учился в юности. Агитировал он за это и после того, как в 1937 году Япония напала на его страну. А в 1938-м Ван Цзинвэй бежал из гоминьдановской столицы и открыто перешел на сторону захватчиков. В 1940 году в Нанкине было создано марионеточное «центральное правительство Китайской республики», которое возглавил предатель. После начала Второй мировой войны Ван Цзинвэй активно пытался втянуть в нее и Китай. Разумеется, на стороне Японии. Для переговоров он ездил в Токио, где его принимал император Хирохито. В январе 1943 года Ван официально объявил войну Великобритании и США. При этом он постепенно добивался смягчения японского оккупационного режима и даже подписал протокол о том, что после войны Япония выведет свои войска. Но умер, не дождавшись этого, осенью 1944 года. Китайцы не простили ему предательства и сотрудничества с оккупантами — даже могила Вана в Нанкине была уничтожена.

Видкун Квислинг (Норвегия)

К началу Второй мировой войны бывший министр обороны Норвегии Видкун Квислинг имел стойкую репутацию популиста, политикана, милитариста, антикоммуниста и националиста. Возглавляемая им партия «Национальное единение» практически не скрывала симпатий к немецкому национал-социализму и итальянскому фашизму. Ничего удивительного, что накануне Второй мировой войны он вступил в прямой контакт с Гитлером, а весной 1940-го сдал немцам норвежские протоколы обороны, что обеспечило быструю и успешную оккупацию страны. Квислинг стал главой фиктивного правительства, присвоив себе должность сначала премьер-министра, затем министра-президента. Удивительно, но, судя по всему, он искренне верил германским обещаниям сохранить независимость и нейтральность Норвегии. Генерал Андрей ВласовКогда же спохватился и осознал масштаб катастрофы, было уже поздно. В конце войны он действительно предпринимал усилия, чтобы минимизировать потери среди мирного населения, и приказывал полиции не мешать действиям войск антигитлеровской коалиции. Но человеку с такой репутацией уже не доверял абсолютно никто. 9 мая 1945 года он был арестован. До последнего предатель настаивал на том, что всего лишь «спасал Норвегию». Но судей это не убедило. Видкун Квислинг был приговорен к смертной казни и 24 октября 1945 года расстрелян. А его имя стало нарицательным обозначением предателя и коллаборациониста. Даже в современном английском языке употребляется глагол to quisle, буквально означающий «предавать Родину».

Андрей Власов (СССР)

Долгое время генерал Власов считался образцовым служакой и талантливым командиром. Его 99-я стрелковая дивизия накануне Великой Отечественной войны считалась едва ли не лучшей в Красной армии. После начала боевых действий он отличился при обороне Киева и в битве за Москву. Летом 1942 года Власова назначили командующим сильно потрепанной 2-й ударной армией, которую нужно было срочно вывести из окружения. Выбраться из «мешка» не удалось, и генерал попал в плен. Там он очень быстро согласился на сотрудничество и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, комплектовавшуюся из числа советских военнопленных, согласившихся воевать против своих. Воевали они, надо сказать, довольно активно и даже заслужили личную похвалу Геббельса. Также немцы использовали генерала-коллаборациониста в пропаганде. Власов послушно подписывал нацистские листовки и даже опубликовал огромную статью «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Что было его главным мотивом — малодушие или поиск личной выгоды, так до конца и неясно. Примечательно, что даже в этих условиях Власов сохранил командирскую принципиальность и отказался бежать в Испанию на присланном за ним самолете, не бросил своих солдат на произвол судьбы. 12 мая 1945 года он был арестован советскими военнослужащими. Закрытый суд над Власовым и его последователями состоялся в конце июля 1946 года. Решение о смертной казни было принято заранее. 1 августа Власов и еще 11 человек были повешены.



, , , ,   Рубрика: 10 самых...

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,186 сек. Потребление памяти:8.47 mb