Ведьма из Рокфлита

Автор: Maks Дек 25, 2018

Одной из самых известных личностей среди пиратов XVI века была Грейс О’Мэлли. Неустрашимая ирландка командовала целым флотом из 20 кораблей, наводя страх на мирных купцов и английских адмиралов.

XVI век стал для Ирландии переломным. Еще в XII столетии англичане захватили юго-восток острова, но остальная часть страны существовала по своим законам, даже формально не подчиняясь Лондону. Король Генрих VIII начал второе завоевание острова, отнимая земли у непокорных ирландцев. Будучи протестантом, он развернул кампанию против доминирующего в стране католичества (ту же линию продолжила затем его дочь Елизавета I). В Ирландии запылали восстания, жестоко подавляемые королевскими войсками.

Девочка и море

Лишенные земли ирландцы бежали на запад, в Коннахт — самую дикую и необжитую часть страны. Будущая королева пиратов родилась в нынешнем графстве Мейо, в семье Оуэна Дубдары, вождя клана О’Мэлли. Девочку назвали Грайне, много позже англичане окрестили ее Грейс, а товарищи по ремеслу — Грануаль.

Соплеменники маленькой Грайне вели обычную жизнь приморского народа. Про обитателей Коннахта говорили, что они рождаются и умирают под парусом. Одни из них рыбачили в прибрежных водах, другие совершали торговые походы в Испанию и Шотландию. В те времена каждый купец был воином, а при случае и пиратом, умел отбиться при нападении и не брезговал чужим добром, коли представилась такая возможность.

Оуэн Дубдара не был исключением. За свою не слишком длинную, зато насыщенную жизнь он успел повоевать едва ли не со всеми вождями соседних кланов, а на кое-какие традиции поплевывал с высокой башни. Среди прочих грехов числился за ним и тот, что Дубдара совершенно разбаловал дочку. Гэльские женщины всегда пользовались большой свободой, но тут явно выходил перебор. Девочка умела ставить снасти, лихо управлялась с парусами и оружием. В 13 лет Грайне попросилась с мужчинами в море, а когда ей ответили, что женщина на корабле — дурная примета, взяла ножницы, коротко обрезала кудри и заявила, что теперь она мужчина. Отец рассмеялся и взял дочь с собой. Так явилась на свет Грануаль (Лысая Грайне).

Веселье по-ирландски

Когда Грайне исполнилось 16 лет, Оуэн Дубдара внезапно умер. По преданию, Грайне бросила вызов брату Индульфу, победила его в схватке на ножах и стала главой клана. На самом деле брата Грайне звали Домналл-Волынщик, и никто с ним не дрался. Вождя назначил совет клана, а Грайне поспешили выдать замуж, тоже за Домналла, только — Воинственного, «первого зама» вождя клана О’Флаэрти.

Муж Грайне также славился беспокойным нравом и тоже без конца воевал с соседями. Правда, войны его большей частью сводились к угонам стад. Грайне успела завести с ним троих детей, а потом ей надоела роль домохозяйки. У Домналла был отличный флот. Сам он водных стихий не любил, а люди его скучали без набегов. Грайне опять остригла кудри и прибрала флотилию мужа к рукам. Моряки охотно подчинились новой госпоже, и скоро она стала хозяйничать у берегов Мейо и соседних графств. Быстроходные галеры легко настигали и грабили груженые купеческие суда. Кроме разбоя, Грануаль занялась рэкетом, взимая с судовладельцев дань.

В 1560 году Домналл был убит в стычке с соседями. Против Грайне восстали старейшины клана, и она с детьми и двумя сотнями приверженцев была вынуждена вернуться домой. Брат уступил ей остров Клэр. Грайне это вполне устроило. Клэр был удобно расположен на торговых путях, и очень скоро жизнь пиратки вернулась на круги своя.

Спустя небольшое время Грануаль подчинила все побережье Мейо, кроме замка Рокфлит, принадлежавшего Ричарду из рода Берков. Дело шло к войне, но Грайне неожиданно предложила Ричарду себя в жены. По ирландскому обычаю они заключили пробный брак на год. Женщина обосновалась в Рокфлите и даже родила сына. Мальчика назвали Тиббот. Согласно легенде, уже на следующий день после родов Грайне, не изменявшая своим привычкам, вышла на привычный промысел и участвовала в битве с другим пиратским судном.

Брак на год закончился так же странно, как и начался: однажды Ричард ушел в поход, а когда вернулся в Рокфлит, нашел ворота закрытыми. Супруга просто крикнула ему с башни: «Я с тобой развожусь». Ричард ушел, но, как ни удивительно, врагами с Грайне они не стали.

Две королевы

Грайне О'МэллиМежду тем уже почти весь запад Ирландии покорился англичанам. В 1577 году Грайне О’Мэлли сделала первую попытку договориться с захватчиками, хотя прекращать пиратство не собиралась. Несмотря на возраст, она по-прежнему была высокой, сильной, прекрасно стреляла, отлично владела ножом и, судя по всему, оставалась весьма привлекательной. Романтические легенды приписывают ей нескольких любовников из английских и испанских знатных фамилий.

Парус Лысой Грайне по-прежнему наводил ужас на встречные галеоны, хотя случались и поражения. Один раз англичане даже захватили ее и отправили в цепях в Дублинский замок. Неизвестно как, но Грайне оказалась на свободе. Легенда гласит, что по пути в родные края она хотела заночевать в городе Хоут, но стража не открыла ворота. Тогда Грайне, переночевав в лесу, поутру подстерегла сына бургомистра и увезла с собой. Чтобы выкупить отпрыска, его отцу пришлось ехал в Мейо. Грайне отпустила парня, но с одним условием… Говорят, жители Хоута много лет не закрывали городские ворота ни днем, ни ночью.

В 1583 году умер Ричард Берк, до конца остававшийся другом и союзником бывшей жены. Вскоре губернатор Коннахта Ричард Бингем начал настоящую войну с О’Мэлли. За несколько лет неуловимая Грайне потеряла двух сыновей, и тем не менее, когда над Британскими островами нависла опасность, она приняла участие в разгроме Непобедимой армады, потопив галеон Педро де Мендосы. Впрочем, натиск англичан на нее после этого не уменьшился. Грайне обратилась с письмом к королеве. Пока она дожидалась ответа, Бингем захватил в плен Тиббота и Домналла О’Мэлли. Чтобы спасти сына и брата, Грануаль отправилась в Лондон. Встреча королевы Англии и «королевы пиратов» состоялась в 1593 году во дворце Уайтхолл.

О чем говорила пиратка с Елизаветой, мы не знаем, известно только, что после беседы Бингем получил приказ отпустить пленников и прекратить разорение владений О’Мэлли. Возможно, королева сочла за лучшее заключить союз с пиратами, а может, ей просто понравилась прямая и суровая Грайне.

Сильные на суше и на море

Надо полагать, что Грануаль выполнила свой договор с Елизаветой. Вскоре после возвращения домой она напала на земли выступившего против англичан графа Тирконнела, а после этого, считая, что долг уплачен, вновь занялась пиратством. Конечно же, сменивший Бингема губернатор Клиффорд обрушился на клан О’Мэлли с утроенной силой. Грайне, решившая, что от договоров с Англией мало проку, опять вступила с англичанами в войну, но события развернулись не в ее пользу. Тиббот, за свободу которого она рисковала своей свободой и жизнью, предал мать и переметнулся к англичанам. Это был слишком тяжелый удар для Грайне, и она отреклась от сына.

В 1598 году ирландцы сумели нанести англичанам несколько поражений и вторглись в Коннахт. Они не забыли про предательство Грайне, и той пришлось бежать в крепость на острове Клэр.

Впрочем, торжество мятежников было недолгим. Очень скоро английские армии взяли реванш. В январе 1602 года графы Тирон и Тирконнел были разбиты в битве при Кинсейле. Вместе с ними канула в Лету и старая Ирландия. Через год после победы англичан, в марте 1603-го, умерла Елизавета I, а вскоре за ней последовала и Грануаль. По одной версии, она в последний раз повела своих пиратов на абордаж вражеского судна и погибла в бою, по другой — мирно упокоилась в замке Рокфлит и была похоронена на острове Клэр в семейной часовне под девизом «Сильные на суше и на море».

На долгое время имя Лысой Грайне было предано забвению. Только бродячие барды пели баллады о «хозяйке ирландских морей». Лишь в XIX веке возродился интерес к морской разбойнице, и сегодня о ней можно прочесть в книгах, увидеть ее в фильмах и даже посидеть в пабах, названных в ее честь.

Виктор ШТЕРН



, , ,   Рубрика: Женщина в истории

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,156 сек. Потребление памяти:8.36 mb