10 знаменитых плацдармов

Автор: Maks Окт 8, 2020

Плацдармом принято называть клочок вырванной с боем у врага территории, предназначенной для развития дальнейшего наступления. Использование этого термина в военном искусстве началось сравнительно поздно — в XIX веке — и было связано с развитием артиллерии.

В отличие от обычных крепостей, плацдармы не создаются заранее, а их удержание имеет смысл только при возможности наращивания имеющихся на них группировок. Наращивать же эти группировки можно только при сильном артиллерийском (позже также воздушном) прикрытии.

Противник, разумеется, не будет сложа руки наблюдать за такими процессами, так что появление плацдармов само по себе всегда приводило к ожесточенным сражениям,  растягивавшимся порой на месяцы и даже годы.

Плацдарм у Эсслинга (1809)

Очередная франко-австрийская война началась с того, что Наполеон стремительным наступлением 13 мая овладел Веной. Его противник эрцгерцог Карл, сосредоточив на правобережье Дуная 100-тысячную армию, готовился к контрудару.

Наполеон снова решил сыграть на упреждение, захватив плацдарм. Форсировать Дунай планировалось в два прыжка: с правого берега на остров Лобау и далее на левый берег.

В ночь с 19 на 20 мая французские саперы построили несколько мостов. К полудню переправиться по ним смогли до 30 тысяч войск, захвативших участок, ограниченный на левом фланге деревней Эсслинг, а на правом деревней Асперн.

Около 2 часов дня Карл приказал открыть артиллерийский огонь и отбил Асперн. Положение французов усугубилось тем, что главный мост и несколько мостов поменьше были снесены разбушевавшимся Дунаем.

За ночь главный мост восстановили, и сражение возобновилось. Удар Наполеона на Асперн был отбит контратакой, которую эрцгерцог Карл со знаменем в руках возглавил лично. Однако Эсслинг французы удерживали крепко.

В конце битвы смертельное ранение получил лихой кавалерист маршал Ланн, скончавшийся на руках у Наполеона.

Воды Дуная очередной раз снесли главный мост, и Бонапарт пришел к выводу, что не сможет переправить количество войск, достаточное для расширения плацдарма. Вечером 22 мая по оставшимся мостам французы начали отход на Лобау.

Битва при Эсслинге стала первым крупным сражением, вчистую проигранным Наполеоном.

Рущукский плацдарм (1811)

В Русско-турецкую войну 1806-1812 годов основные боевые действия велись на среднем Дунае. Противники не раз переправлялись на вражеский берег, но не могли развить наступление и возвращались обратно.

В преддверии назревавшей войны с Наполеоном требовалось найти выход из патовой ситуации, и Александр I назначил командующим русской армией Михаила Голенищева-Кутузова.

Он переправился на правый берег с 15-тысячным корпусом и захватил плацдарм в районе крепости Рущук. 4 июля его противник визирь Ахмет-паша, располагая 60 тысячами пехоты и конницы, затеял наступательное сражение. Османская кавалерия должна была атаковать левый фланг, захватить Рущук, прижать русских к Дунаю и уничтожить. Этот замысел был сорван ударом рущукского гарнизона и контратакой русской конницы.

Сражение Кутузов с блеском выиграл, но затем приказал взорвать рущукские укрепления и отойти на левобережье.

Упоенный неожиданным успехом Ахмет-паша переправил часть войск и захватил плацдарм на русском берегу прямо напротив Рущука. Кутузов блокировал неприятеля и 14 октября переправил часть своих сил на вражеский берег у Слободзеи. Внезапным ударом, потеряв всего 9 человек убитыми, русские разгромили турецкий лагерь под Рущуком, хотя саму крепость штурмовать не стали.

Оставшиеся на левобережье турецкие войска оказались в окружении и 5 декабря капитулировали. В мае 1812 года война завершилась победным для России Бухарестским миром, Кутузов получил титул графа.

Плацдарм у Осека (1831)

В ноябре 1830 года в Царстве Польском началось антироссийское восстание. Боевые действия шли с переменным успехом, пока умершего от холеры фельдмаршала Дибича не сменил Иван Паскевич.

В отличие от Суворова (бравшего Варшаву в 1794 году), он решил не штурмовать польскую столицу со стороны правобережного предместья Прага, а обойти город с запада.

Для этого требовалось форсировать Вислу выше по течению. Чтобы отвлечь внимание от выбранной точки, корпус Розена атаковал Седлец, а генерал Ридигер начал строить фальшивую переправу у Юзефова.

Польский командующий Скшеницкий рассеял свои силы, что позволило русским 13 июля приступить к беспрепятственному возведению настоящей переправы у Осека. На правобережье маячили только отряды косинеров (вооруженных косами ополченцев), которые проблемы не представляли.

Наплавной мост построили за три дня, после чего переправившаяся на левый берег бригада Владимира Гурко приступила к сооружению предмостного укрепления (тет-де-пона).

Аналогичный тет-де-пон строился и на правом берегу Вислы.

Однако выбивать русских с занятого плацдарма, равно как и атаковать их на правобережье, Скшеницкий не решился.

Известие о беспрепятственной переправе через Вислу 50-тысячного войска усилило раздоры в польском лагере. Армия Паскевича, методично тесня противника, продвигалась к Варшаве. Польская столица капитулировала 8 сентября после двухдневного Штурма и как раз к 29-й годовщине Бородинского сражения.

Систовекий плацдарм (1877)

Весной 1877 года русская армия сосредоточилась на Дунае. Форсирование решили осуществить на участке между румынским городом Зимница и болгарским Систово.

Благодаря грамотной кампании дезинформации у османов сложилось впечатление, что русские будут переправляться либо у Никополя, либо у Рущука.

Захватить плацдарм на вражеском берегу предстояло 14-й дивизии Михаила Драгомирова, усиленной 4-й стрелковой бригадой, 23-м Донским казачьим полком, кубанскими пластунами и двумя горными батареями.

Турки располагали на этом участке 6 батальонами пехоты и 6 орудиями.

Переправа началась в 2 часа ночи 27 июня. Турки обнаружили русские понтоны в нескольких сотнях метров от берега, открыли беспорядочный огонь, но не смогли отразить первую волну десанта. Тем не менее прямым попаданием был затоплен понтон с обоими орудиями первого рейса.

Еще больший урон был нанесен понтонам второго рейса. С рассветом выяснилось, что захваченный плацдарм простреливается с восточного фаса — от ручья Текир-дере. После прибытия артиллерии противника удалось отбросить с прилегающих высот.

Захват Систовского плацдарма позволил в течение 29-30 июня переправить на правобережье весь 8-й корпус Федора Радецкого и развить наступление вглубь Болгарии.

Европейские военные специалисты утверждали, что при форсировании Дуная русские понесут потери в 25-30 тысяч погибших. Реальные потери составили, по разным подсчетам, 700-1100 убитыми, ранеными и утонувшими.

Рижский плацдарм (1915-1917)

После завершения в сентябре 1915 года «Великого отступления» фронт стабилизировался на линии Рига -Двинск — Барановичи — Тарнополь.

На северном участке 12-я русская армия удерживала так называемый Рижский плацдарм, начинавшийся в устье реки Курляндская Аа (Лиелупе), далее плавно загибавшийся на юго-восток и доходивший до Борземюнде. Отсюда фронт шел по Западной Двине (Даугаве).

Противники глубоко врылись в землю, однако Февральская революция привела к падению дисциплины в русских войсках. И у немцев появился шанс переломить ситуацию.

Замысел командующего 8-й германской армией Оскара фон Гутьера заключался в нанесении двух ударов: под основание выступа у Борземюнде и по направлению к находившейся в «сердце» плацдарма Риге.

Операция началась 1 сентября 1917 года, причем вместо долгой артподготовки производился интенсивный обстрел русских позиций химическими боеприпасами. Такая тактика впоследствии именовалась «гутьеровской».

Спасти 12-ю армию от котла помогли действия 186-й дивизии Василия Вязьмитинова, а также стойкость латышских стрелков, чье сопротивление на центральном участке позволило выиграть около суток. Тем не менее 21 августа Рига была оставлена, и войска откатились даже дальше, чем немцы рассчитывали, — практически к границе с Эстляндской губернией. Потери 12-й армии составили 25 тысяч убитыми, ранеными и пленными против впятеро меньших потерь немцев.

В обстановке всеобщей паники падение Риги многими рассматривалось как пролог к падению Петрограда.

Ораниенбаумский плацдарм (1941-1944)

Ораниенбаумский плацдарм. Форт Красная гораГород Ораниенбаум (современный Ломоносов) и прилегающий район были насыщены береговыми укреплениями, воинскими частями, складами.

В августе 1941 года, захватив Прибалтику, немцы начали наступление на Ленинград вдоль южного побережья Финского залива, но оказались остановлены на реке Воронке. До 1943 года это была самая западная точка СССР, не занятая фашистами.

Однако противник смог захватить Старый Петергоф, и Ораниенбаум оказался отрезан от взятого в блокаду Ленинграда. Части 8-й армии и две бригады морской пехоты были окружены на «пятачке» протяженностью 25 километров в глубину и 65 километров по фронту. Конфигурация этой территории определялась дальностью работы 12-дюймовых орудий форта Красная Гора. Снабжение войск и населения осуществлялось по Малой дороге жизни, идущей через Кронштадт от Лисьего Носа. Попытки пробить коридор из Ленинграда заканчивались неудачами, самой известной из которых стала гибель Петергофского десанта (5 октября 1941 года).

В 1943 году, приступив к формированию Русской освободительной армии, генерал-предатель Андрей Власов предлагал поручить ей самостоятельную операцию, например взятие Ораниенбаумского пятачка. А пятачок к тому времени уже стал плацдармом, на который перебрасывалась загубленная Власовым и заново сформированная 2-я ударная армия.

14 января 1944 года она перешла в наступление, уничтожив к 27 января стрельнинско-петергофскую группировку противника, что означало полное снятие блокады Ленинграда.

Плацдарм у Анцио (1944)

В июле 1943 года, освободив Сицилию, англо-американцы начали продвижение по «итальянскому сапогу» с юга на север.

Германское командование обустроило поперек полуострова так называемую линию Густава с ключевым пунктом в районе Монте-Кассино. Поняв, что прорвать ее с ходу не удастся, командующий войсками союзников в Италии Гарольд Александер решил провести операцию «Галька».

22 января 1944 году в тылу немцев у городка Анцио на побережье Тирренского моря высадился десант в составе 6-го корпуса Джона Лукаса. За двое суток американцы захватили плацдарм глубиной 11 километров, что стало неожиданностью для противника.

Однако вместо удара по вражеским коммуникациям Лукас занялся укреплением плацдарма. Воспользовавшись передышкой, немцы подтянули резервы и даже задействовали огромное 280-мм железнодорожное орудие «Анцио Эни».

Лукаса заменили Люцианом Таскоттом, который смог отразить февральские атаки противника, но ограничился обороной. Удержать позиции американцам помогла артиллерия союзного флота. В марте из-за начавшихся дождей накал боев снизился.

Решающий акт начался 11 мая, когда в ходе операция «Диадема» союзники обрушились на Монте-Кассино, а 6-й корпус начал прорываться к ним навстречу от Анцио.

25 мая защитники плацдарма соединились со своими. Линия Густава оказалась прорвана, что предопределило занятие англо-американцами Рима. «Анцио Эни» была захвачена в качестве трофея. Немцы отошли к расположенной на севере Готской оборонительной линии.

Загадки истории » 10 самых... » 10 знаменитых плацдармов

, , , ,   Рубрика: 10 самых...

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,124 сек. Потребление памяти:8.21 mb