10 знаменитых дворцов
Богатые люди в России всегда умели жить с размахом. Резиденции царей и аристократов до сих пор поражают воображение. Представляем десятку самых известных или необычных российских дворцов.
Зимний дворец (1754)
С 1711-го по 1754 год в Петербурге существовали четыре зимние царские резиденции. Две принадлежали Петру I, одна — Анне Иоанновне и одна — Елизавете Петровне. Все они были разобраны еще в XVIII веке. Существующий Зимний дворец заложен в 1754 году по приказу Елизаветы Петровны. Автор проекта — Бартоломео Растрелли. Дворец имеет около 1500 комнат, 60 000 квадратных метров помещений, более 2500 окон. Елизавета Петровна до окончания стройки не дожила, и работы принимал уже Петр III. Но переехать сюда он не смог — его свергли с престола. Дворец достался Екатерине II. Она отстранила от отделочных работ Растрелли, поручив их французским архитекторам. Она же приобрела первые три сотни полотен европейской живописи, которые положили начало коллекции Эрмитажа. С 1762-го по 1904 год Зимний дворец был главной резиденцией российских императоров, пока Николай II не перевел ее в Царское Село. 25 октября 1917 года в Зимнем дворце было арестовано Временное правительство.
Ханский дворец (1532)
Резиденция крымских ханов в Бахчисарае, заложена в правление Сахиба I Герая. Типичный образец османской архитектуры, отражающий представление о райском саде на земле. Занимает 4,5 гектара, изобилует двориками, крытыми галереями, оранжереями, фонтанами. Каждый хан пристраивал к дворцу что-то свое. В 1736 году, во время вторжения в Крым российской армии, по приказу Бурхарда Миниха дворец был сожжен вместе с Бахчисараем. Но каменные постройки пострадали мало и были отремонтированы к приезду Екатерины II в 1787 году.
Дворец Алексея Михайловича (1666)
Находится в Коломенском, которое стало княжеской резиденцией при Иване Калите. При царе Алексее Михайловиче усадьбу расширили и построили деревянный царский дворец. Он состоял из 26 соединенных переходами теремов, имел 270 комнат, 3000 окон и высоту до 30 метров. При Екатерине II дворец снесли и заменили барочным зданием. В 2010 году деревянный дворец воссоздан в историческом виде.
Лефортовский дворец (1696)
Дворцовый комплекс расположен в Москве на берегу Яузы. Самая старая часть — дом адмирала Лефорта, возведенный по приказу Петра I. В 1706 году дворец достался Александру Меншикову, был сильно расширен и перестроен. После ссылки Меншикова в Березов дворец стал царской резиденцией. В нем жил и умер Петр II. В 1730 году именно здесь Анна Иоанновна порвала знаменитые «Кондиции», ограничивавшие царскую власть. В конце XVIII века дважды пострадал от пожаров.
Большой дворец в Петергофе (1714)
В огромном дворцово-парковом комплексе Петергофа гармонично сочетаются дворцы, каскады и фонтаны. Центром всего ансамбля стал Большой Петергофский дворец, или Верхние палаты. Строительство этой летней загородной императорской резиденции началось в 1714 году. Петергоф (двор Петра) был открыт в 1723 году, когда были готовы Верхние палаты, дворцы Марли и Монплезир. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но был восстановлен в первоначальном виде.
Михайловский замок (1797)
Иначе называется Инженерным замком. Заложен в Петербурге по приказу Павла I. Император хотел, чтобы замок был полностью изолирован от окружающей застройки реками и каналами. Павел прожил здесь всего 40 дней, после чего был убит заговорщиками. Позднее замок использовался как артиллерийское училище, каналы засыпали. В настоящее время передан Русскому музею и превращен в выставочный зал.
Екатерининский дворец (1717)
Заложен по приказу Екатерины I в Царском селе в 1717 году. В 1756 году перестроен по проекту Растрелли для Елизаветы Петровны. Вокруг дворца разбит великолепный Екатерининский парк. Фасады выкрашены в лазоревый оттенок, а золотой орнамент и белые колонны делают их более торжественными. Внутренние помещения выполнены в виде анфилады залов. В Екатерининском дворце находится реконструированная Янтарная комната.
Шереметевский замок (1874)
Расположен на берегу Волш, в деревне Юрино, купленной Шереметевыми в 1812 году. В 1874 году Василий Шереметев начал строить замок, а продолжали до 1914 года два поколения его потомков. В замке около сотни комнат, а под стеклянным куполом устроен зимний сад. Сохранились зубчатые крепостные стены, неоготическая четырехугольная башня, парки, пруды и служебные пристройки. Вся усадьба раскинулась на площади свыше 45 гектаров. В наши дни замок полностью приведен в первоначальный вид.
Воронежский дворец (1777)
Построен в стиле барокко по проекту Николая Невского. Единственное уцелевшее здание дворцового типа в Воронеже. Сначала предназначался для Екатерины II, затем для последнего крымского хана Шахин-Гирея, но в результате стал резиденцией генерал-губернаторов. Размеры дворца относительно невелики, но при этом здание величественно по своей архитектуре и отличается точностью пропорций, что перекликается с петербургскими дворцами проектов Растрелли. В начале ЮС века подарено городу под музей.
Ливадийский дворец (1911)
Имение Ливадия в Крыму выкуплено Александром II у графа Потоцкого в 1861 году. Усадьба была расширена и стала южной резиденцией русских царей. В 1894 году там скончался Александр III. При Николае II по проекту архитектора Николая Краснова был возведен Белый дворец в легком псевдо-ита-льянском стиле, который составил единый ансамбль с более ранними строениями. Дворец сильно пострадал в годы войны.