Абхазия 1992. Как Басаев воевал против грузин

Автор: Maks Авг 9, 2019

По разным причинам о некоторых войнах мы не знаем ничего или почти ничего. Они происходили в разных частях света, некоторые носили молниеносный характер спец-операции, другие длились годами. Но объединяет их то, что они остались неизвестными. В данной статье мы попробуем восполнить этот пробел.

После развала Советского Союза разразилась грузино-абхазская война. Россия поддерживала Абхазию — вот только словом или делом? И почему считается, что воевавший за абхазцев Шамиль Басаев мог быть кадровым сотрудником ГРУ Минобороны РФ?

Попросились в СССР

Как известно, Абхазская республика вошла в состав Грузинской ССР еще при Иосифе Сталине. Последнюю, родину вождя, хотели территориально для солидности укрепить. Как и со многими другими волюнтаристскими решениями по границам внутри СССР, в данном случае все закончилось тоже нехорошо. Точнее, очень плохо. Когда империя распадалась, Грузия одной из первых объявила о своей независимости. Вот только Абхазская автономная советская республика не пожелала пускаться в свободное плавание вместе с Грузией — местный парламент попросил Москву включить Абхазию в состав СССР, а позже, в 1992 году, в состав Российской Федерации. Наша страна тем просьбам не вняла.

Тогда Верховный совет Абхазии в 1992 году объявил о полной независимости республики. Этого не стерпели грузинские власти во главе с президентом из националистов Звиадом Гамсахурдией. В Абхазию были введены войска Национальной гвардии Грузии. Республика ответила жестко — мало того что там быстро собрали местное ополчение, так туда еще приехало воевать немало добровольцев, в основном из Чечни. Почему именно оттуда? На Кавказе считается, что чеченцы, ингуши и абхазцы имеют давние общие корни. Воевал на стороне сепаратистов и сам Шамиль Басаев, тогда еще никому не известный. Позже, в середине 1990-х, в прессе появлялись данные, что он был в 1992 году чуть ли не штатным сотрудником российского Главразведуправления. Также Грузия обвиняла Россию в том, что она принимала активное участие в той войне, поддерживая Абхазию при помощи «ихтам-нетов» — правда, такого определения еще не было.

«Руководил издевательствами и изнасилованиями»

Абхазские ополченцыСразу надо сказать, что железных доказательств последнего утверждения нет. Во всяком случае, можно утверждать на 100%, что официальные российские военнослужащие участия в конфликте не принимали. А добровольцы… на то они и добровольцы — вот только их «добровольность» проверить всегда тяжело. По разным данным, таковых на той войне 1992—1993 годов со стороны России было около пяти тысяч человек. Немало для этого региона. Грузинские источники отмечают, что особое рвение проявляли чеченцы. Они изрядно потренировались тогда, чтобы буквально спустя пару лет воевать уже против Российской армии в ходе первой чеченской кампании 1994—1996 годов.

Что касается Шамиля Басаева, то российский Генштаб публично отверг сообщения, что он когда-либо был военнослужащим РФ, тем более военным разведчиком. Впрочем, есть версия, что Басаев был, так сказать, нештатным сотрудником ГРУ. Он стал известен еще в дни августовского путча 1991 года, когда защищал Белый дом и Бориса Ельцина. Более того, он предлагал свои услуги охране президента РСФСР в качестве вооруженного бойца. Далее Басаев принимал участие чуть ли не во всех конфликтах на Кавказе. В Абхазии он руководил чеченским подразделением, которое «работало» в Гагре. Покойный генерал Геннадий Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так писал о деятельности Басаева в окрестностях Гагры: «Басаевских „янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993 года в окрестностях Гагры и поселка Леселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеопленку сцены издевательств и изнасилований».

За такие вот действия Басаев получил из рук абхазских властей медаль «Героя Абхазии». Что касается ГРУ, то данные такие. За что купили, за то и продаем. Есть утверждения ряда СМИ, что именно с 1991 года, когда чеченский отряд начали готовить российские офицеры для войны против Грузии, Басаев и начал работать в интересах ГРУ. Тогда боевикам были присвоены воинские звания, а сам Басаев стал старшим лейтенантом. Такие утверждения делали бывший офицер спецподразделения «В» ФСК К. Никитин, бывший начальник Центра общественных связей ФСБ А. Михайлов, председатель народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов, военные Руслан Аушев и Александр Лебедь, а также генерал-майор КГБ в отставке Ю. И. Дроздов. Эту же точку зрения озвучил тележурналист Андрей Караулов и его гости в передаче «Момент истины» от 14.03.2016 года.

Однако сам Басаев в интервью «Независимой газете», опубликованном 12 марта 1996 года, опроверг эту информацию. Он утверждал, что чеченцы на базе ГРУ не учились, поскольку их туда не брали. Впоследствии чеченские сепаратисты не раз утверждали, что сотрудничество Басаева со спецслужбами России — миф, выдуманный «федералами», чтобы дискредитировать героя Чечни в глазах соратников.

Независимость

По итогам той войны Абхазия де-факто получила-таки независимость, которую Россия признала только в 2008 году, после уже Русско-грузинской пятидневной войны. Сейчас республика живет на 90% за счет российских денег — их выделяет Москва, а также буквально привозят туристы. Практически все промышленные предприятия прекратили свою работу еще в начале 1990-х, зато с этих же времен сохранилось много военных артефактов: почерневшее от обстрелов здание Верховного совета, блиндажи, примитивные бойницы в домах, разрушенный ж/д вокзал в Сухуми. Впрочем, абхазцы довольны: «лучше так, чем с грузинами», — считают они.

Вадим ТОЛМАЧЕВ

Понятно, что потери сторон в грузино-абхазской войне 1992—1993 оцениваются весьма приблизительно, зато поровну — примерно по 4 тыс. человек убитыми, включая мирных жителей. Еще более впечатляющие цифры по беженцам — около 250 тысяч. В основном это покинувшие Абхазию этнические грузины. Ясно, что им в республике было уже не жить. Наш корреспондент, побывав в Абхазии, увидел массу домов, которые когда-то им принадлежали. Одни стоят заброшенными и разгромленными, другие сдаются местными жителями российским туристам.


, , ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,350 сек. Потребление памяти:10.68 mb