Принудительный пост

Автор: Maks Июл 29, 2021

«От полетов отстранить! Сто грамм не давать!» — эту фразу из любимого кинофильма «В бой идут одни «старики»» помнят многие.

Мог ли боевой командир лишать подчиненного части продовольственного обеспечения в качестве наказания? И применялось ли нечто подобное в армиях мира вообще?

Путь к разуму воина…

…лежит через желудок! Так рассуждали древнеримские командиры, которые не ограничивались одними телесными наказаниями. В арсенале мер воздействия на провинившихся было следующее — если какое-то подразделение демонстрировало неподчинение или трусость в бою, то после децимации в нем (казни каждого десятого) оставшихся в живых кормили не пшеницей (главным элементом питания воина), а ячменем, который шел на корм скоту. Тем самым унижалось достоинство воинов, которых вроде как приравнивали к животными.

Особую изобретательность проявлял римский император Гай Песценний Нигер Юст. Он придумал кормить нарушителей вместо хлеба только сухарями, вместо вина давать им разведенный уксус и запретить есть пищу, приготовленную на огне.

Без вина — виноватые?

В дальнейшем воинов, которые обеспечивали себя питанием сами, сложно было наказывать лишением продовольствия. Такая возможность появилась только во время создания регулярных армий. И все же при обилии видов телесных наказаний урезание продовольственного пайка было мерой нечастой.

Так, например, во флотах России, Англии и Франции было принято выдавать винную порцию. Русские моряки получали 120 граммов водки или вина в два приема — на обед и ужин. А вот те матросы, кто совершал мелкие проступки, «к чарке» не допускались.

Обед на войнеНе давали водки и солдатам, которых отправляли в дисциплинарные батальоны императорской армии. Да и питание им серьезно урезалось. Горячую пищу (постные щи или пустую похлебку) давали два раза в день вместо трех, а кашу не ежедневно, а два раза в неделю. Два раза в неделю выдавали по 100 граммов мяса или рыбы (обычный солдат получал 200 граммов мяса в день). Основной пищей отбывающих наказание были хлеб да соль, которые запивали чаем или квасом. Для «трудноисправимых» существовали и более жесткие условия, при которых горячую пищу им выдавали только через каждые два дня отбываемого срока.

Хлеб да вода — наша еда!

В Воинском артикуле 1715 года Петр I ввел среди наказаний арест с отбыванием в специальных армейских помещениях, с содержанием на хлебе и воде в течение нескольких дней. Мера эта была не особенно популярной, командиры чаще предпочитали телесные наказания. Тем не менее еще и в следующем, XIX столетии проблемных штрафников из арестантских рот продолжали сажать на хлеб и воду.

Делали это и в армии Германии, но на срок не более трех суток. А вот у военных Дании была перспектива отбыть наказание на подобном рационе от двух суток до месяца!

Между прочим, наказание американских матросов карцером с отбыванием наказания на хлебе и воде (в течение трех суток) отменили только… с 1 января 2019 года.

Как было на самом деле

В Советской армии практики урезания продовольственного пайка в качестве наказания не было. А вот с водкой было так: ежедневные «фронтовые сто грамм» с августа 1941 года выдавали всем, кто был на передовой. Весной 1942 года этот вид довольствия «дифференцировали». По личному указанию Сталина «ворошиловский паек» сохранили только военнослужащим частей, которые вели наступательные бои.

А теперь про случай из кинофильма «В бой идут одни «старики»». Он имел место в 270-м истребительном авиаполку. Командир эскадрильи капитан Сергей Луганский (один из прототипов капитана Титаренко) за вывод из строя двух машин (а не одной, как в фильме) отстранил от полетов лейтенанта Ивана Мокрого (прототип лейтенанта Александрова — Кузнечика). Комэск мог отправить подчиненного под трибунал со всеми вытекающими последствиями, а вот лишать его водки формального права не имел. И кстати, в жизни этого не делал.

Олег ТАРАН

Загадки истории » Военная тайна » Принудительный пост

, , ,   Рубрика: Военная тайна 111 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:9.05 mb