Кровавый футбол

Автор: Maks Дек 2, 2020

Драки футбольных фанатов столь обыденное явление, что ими сложно кого-нибудь удивить, но в 1969 году встреча двух команд из Латинской Америки закончилась настоящей войной с применением артиллерии и авиации. Боевые действия между Гондурасом и Сальвадором длились четверо суток и унесли жизни нескольких тысяч человек.

Поводом к военному конфликту стали игры плей-офф отборочного этапа чемпионата мира. Команды Гондураса и Сальвадора должны были провести по одной встрече в гостях и по одной на своей территории. В случае равного результата по победам и поражениям окончательную точку должен был поставить еще один матч на территории третьей страны.

Опасный плей-офф

Первая встреча состоялась 8 июня в столице Гондураса, Тегусигальпе и закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Событию предавалось такое политическое значение, что на нем присутствовали главы обоих государств. Команды играли с полной самоотдачей и практически на равных. Лишь на последних минутах нападающий из Гондураса Роберто Кардона забил победный мяч.

Футбольные фанаты Сальвадора пережили проигрыш крайне болезненно. Одна из молодых болельщиц, «не выдержав позора своей страны», даже совершила самоубийство, выстрелив в себя из отцовского пистолета. Трагическую историю экзальтированной фанатки широко растиражировала сальвадорская пресса. Газетчики обеих стран вообще активно подливали масла в огонь, культивируя в статьях взаимную ненависть.

Ответный матч состоялся 15 июня. Сальвадор был готов на все, лишь бы добиться реванша. В ночь перед игрой «случайно» загорелась гостиница, в которой разместили команду гостей. Футболисты практически в одних трусах оказались на улице. Неудивительно, что на следующий день погорельцы «продули» со счетом 3:0.

После игры по улицам Сан-Сальвадора прокатилась волна беспорядков. Хозяева праздновали победу битьем витрин и болельщиков из Гондураса, а также сожжениями их национального флага. Гондурас ответил нападениями на живших на его территории сальвадорцев. Под раздачу попали даже два вице-консула. До сих пор нет точных сведений о том, сколько граждан Сальвадора в те дни было убито или ранено, а сколько было вынуждено спасаться бегством через границу.

Третий матч состоялся 27 июня в Мехико, на стадионе «Ацтек». Волевую победу с минимальным преимуществом одержала сборная Сальвадора. Решающий гол был забит на 101-й минуте, в дополнительное время. Буквально сразу после игры на улицах мексиканской столицы вспыхнула кровавая вакханалия.

Сами мы не местные…

По сути дела, конфликт между двумя государствами назревал уже давно, и футбол не имел к этому никакого отношения. Дело в том, что крестьяне из небольшого Сальвадора в какой-то момент начали самовольно пересекать границу более крупного, но менее экономически развитого соседа и незаконно заселять пустующие земли. Гондурас, как мог, пытался перекрыть поток, но число нелегальных переселенцев неумолимо росло и к моменту футбольной войны составляло то ли 100, то ли 300 тысяч человек. Это, само собой, вызывало крайнее недовольство у жителей Гондураса, опасавшихся отторжения их территорий. Таким образом, футбол явился лишь спусковым крючком конфликта. Страны давно были готовы воевать.

Еще за три дня до решающего матча Сальвадор объявил чрезвычайное положение и начал мобилизацию резервистов. Гондурас, сразу после проигрыша на футбольном поле, ответил соседу разрывом дипломатических отношений и тоже стал готовиться к баталиям. Перчатки были брошены.

Судью на мясо!

Футбольные столкновения спровоцировали войну между Сальвадором и Гондурасом3 июля произошли первые инциденты в воздушном пространстве. Стороны прощупывали друг друга и стягивали подразделения к границе. На момент конфликта сухопутные силы обоих государств примерно равнялись по численности, хотя сальвадорские военные были лучше вооружены и обучены. Гондурас же делал ставку на свои военно-воздушные силы.

Авиация каждой из «банановых республик» состояла из старых поршневых самолетов времен Второй мировой войны, купленных в США, но ВВС Гондураса по качеству и количеству воздушных машин, а также по уровню подготовки пилотов серьезно превосходили оппонентов.

14 июля гондурасские самолеты атаковали аэродромы противника. Сальвадорцы нанесли ответные авиационные удары по населенным пунктам и скоплениям боевых частей. Компенсируя нехватку бомбардировщиков, воюющие буквально «на коленке» переделывали транспортные самолеты DC-3, снабжая их устройствами для бомбометания. Одновременно с обменом бомбовыми ударами сухопутные войска Сальвадора перешли в наступление и вторглись в пределы Гондураса.

Сначала наземная операция разворачивалась более чем успешно: батальоны генерала Хосе Медрано быстро продвигались вглубь вражеской территории, захватывая города и поселки. До Тегусигальпы оставалось не больше суточного перехода, но тут Гондурас начал бомбить нефтехранилища и нефтеперегонные заводы Сальвадора, чем очень быстро поставил его армию перед острой проблемой нехватки топлива.

Уже к 18 июля наступление захлебнулось. Тогда же Организация американских государств (ОАГ) предложила проект урегулирования конфликта и разведения войск. Стороны, в целом, были согласны, но у каждой имелись поправки к договору. Перемирие продлилось шесть часов, затем стрельба и авиаудары возобновились. 19 июля сальвадорцы даже захватили столицу департамента Окотепеке, город Нуэва-Окотепеке, который штурмовали с 17 июля.

К 20 июля боевые действия по большей части прекратились, хотя армия Сальвадора продолжала удерживать 400 квадратных километров территории Гондураса и десять крупных населенных пунктов. В это же самое время сальвадорские печатные издания разразились серией публикаций, якобы документально обосновывающих права их страны на занятые земли противника. Через несколько дней президент Сальвадора Фидель Санчес Эрнандес официально заявил о готовности вывести войска, но в обмен на выполнение ряда требований и гарантии безопасности для сальвадорцев, проживающих в Гондурасе.

Всю следующую неделю Санчес сопротивлялся призывам ОАГ и требовал от Гондураса выплаты репараций, но затем был вынужден уступить: с одной стороны на него давили угрозами экономических санкций, с другой — обещали разместить в Гондурасе миссию по контролю за безопасностью сальвадорских граждан. В конце июля — начале августа армия Сальвадора покинула оккупированные области.

Нулевой результат

Конфликт Сальвадора и Гондураса называют «100-часовой войной», поскольку его горячая фаза действительно продлилась всего четверо суток. А еще эта война считается последним крупномасштабным столкновением, в котором использовались винтомоторные самолеты, выпущенные в период Второй мировой войны.

В боевых операциях с обеих сторон участвовало 10 танков, 12 броневиков и четыре десятка самолетов, из которых 11 были сбиты или вышли из строя. Но пусть читателя не обманывает несерьезность упоминаемых цифр, война остается войной, и на ней умирают люди. По разным источникам, в ходе столкновений погибло от двух до шести тысяч человек, 15 тысяч получили увечья и ранения. При этом большинство жертв составили мирные жители. От 60 до 130 тысяч сальвадорцев были вынуждены бросить свои дома в Гондурасе и вернуться в Сальвадор, что спровоцировало рост безработицы в перенаселенной стране, обострило земельный вопрос и вызвало скачок социальной напряженности. В 1970-х годах именно это привело к массовым протестным выступлениям, вылившимся в затяжную гражданскую войну.

Впрочем, не выиграл от конфликта и Гондурас. Полное прекращение двусторонней торговли и закрытие границы нанесло значительный ущерб и его экономике. Кроме того, пограничные стычки, длившиеся еще семь лет, постоянно дестабилизировали отношения между соседями, что тоже не способствовало процветанию. Только в 1976 году «футбольные бойцы» подписали договор о демилитаризации пограничной зоны.

Единственным положительным следствием сальвадоро-гондурасских событий 1969 года можно, пожалуй, считать завоеванную Сальвадором путевку на чемпионат мира 1970 года. Однако и здесь это центральноамериканское государство не добилось успеха и в число победителей не вышло.

Виктор ШТЕРН

 

Загадки истории » Военная тайна » Кровавый футбол

, , ,   Рубрика: Военная тайна 211 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,258 сек. Потребление памяти:7.19 mb