Ацтеки — американские спартанцы

Автор: Maks Фев 10, 2022

Покорение испанцами империи ацтеков вошло в историю в сильно искаженном виде. Складывается впечатление, что горстка конкистадоров с легкостью громила многократно превосходившие их по численности индейские армии. На самом деле боевые традиции ацтеков позволяют считать их своего рода спартанцами древней Америки. И причины их поражения не в отсутствии ратного мастерства и доблести.

Ошибочное представление об ацтеках связано с не совсем точной терминологией, распространившейся благодаря такому всемирно известному авторитету начала XIX века, как Александр Гумбольдт, и поддержанной не очень опытными историками едва обретшей независимость Мексики.

Империя мешика

Само слово «ацтек» означает в переводе «некто из Ацтлана», причем под Ацтланом подразумевается мифическая прародина, расположенная примерно на территории нынешних Соединенных Штатов. На основании сохранившихся письменных записей считается, что предки ацтеков покинули ее в 1164 году. Около ста лет ушло на то, чтобы закрепиться в Центральной Мексике, а в 1325 году началось создание империи, племена и народы которой говорили на одном языке — науатль.

И здесь надо учитывать важный момент — несмотря на общность языка, эта пресловутая ацтекская империя представляла собой очень зыбкое государственное образование конфедеративного типа, да еще и созданное на принудительной основе.

Собственно ацтеками следует называть только жителей городов Теночтитлан, Тескоко и Тлакопан. А сами они, кстати, предпочитали называть себя «мешика». Почему? Тут версии разные — то ли в честь бога солнца, то ли по имени некоего вождя, то ли вообще по названию водорослей из озера Тескоко. Но имя Мексика произошло именно от мешика.

Стоит упомянуть и еще одно самоназвание «теночка» — так именовали себя жители конкретно Теночтитлана, как бы подчеркивая свое особое положение.

Так кем же были эти американские «спартанцы»?

Пришельцы с севера

В XIV веке, когда ацтеки только отвоевывали себе место под солнцем Центральной Мексики, их предводителям явился бог по имени Уицилопочтли, что в переводе означает «колибри юга». Правда, выглядел он не как колибри, а как орел, сидевший на кактусе посреди озера и поедающий змею (именно в таком виде бог ацтеков изображен на современном мексиканском флаге).

Искомое озеро скоро нашлось — это было Тескоко, расположенное на территории современной мексиканской столицы Мехико, являющейся одновременно и крупнейшим мегаполисом мира.

На расширенном из небольшого островка искусственном острове ацтеки построили свою столицу — Теночтитлан. На восточном берегу появился город, названный так же, как и озеро — Тескоко, на западном берегу построили Тлакопан.

В 1428 году эти три города создали Тройственный союз, закаленный в единое имперское целое после разгрома, пленения и принесения в жертву Маштлы — одного из местных правителей.

Принесение пленников в жертву стало почти обязательным атрибутом, завершающим военные кампании. И каждый новый ацтекский правитель должен был сначала проявить себя в войнах с соседями. А поскольку с определенного времени ближайшие соседи Тройственного союза являлись еще и его вассалами — их обычно провоцировали на мятежи, облагая каким-нибудь дополнительным бременем. Например, могли затребовать большое количество рабочих для возведения очередного храма.

Такая практика утвердилась примерно с 1440 года, когда Монтесума I Илуикамина стал правителем (тлатоани) Теночтитлана. Титул тлатоани, кстати, не является аналогом титула царя или императора. Скорее, его можно уравнять с пожизненным президентом, поскольку власть не передавалась по наследству и тлатоани действительно избирался, хотя и не всеми ацтеками, а лишь знатью (пилли).

Считается, что всеми делами при Монтесуме I рулил его брат-близнец Тлакаелель (что в переводе означает «отважное сердце»). Ему и приписывают формирование военной системы ацтеков с обязательными жертвоприношениями и практикой так называемых Цветочных войн.

Терроризм по правилам

Такие войны города Тройственного союза вели против трех примерно равных им по численности населения и уровню боевой подготовки городов-соседей — Тласкала, Уэшоцинко и Чолула.

И хотя города-соседи с определенного момента воевать, видимо, не желали, предложения подраться передавались им в такой форме, что не предусматривали отказа.

Ацтеки воспринимали такие войны как необходимую боевую практику, хотя сегодня подобные действия — внезапное нападение на мирное государство, сочли бы самым настоящим терроризмом. Целью нападающих был захват пленников для последующего ритуального принесения их в жертву, а количество захваченных и являлось главным мерилом воинской доблести.

Каждые 20 дней один из городов Тройственного союза бился с одним из противников, достававшимся ему по жребию.

Баталии происходили в одном и том же месте, причем отслеживалось, чтобы стороны не использовали численное превосходство. В соответствии со своеобразным «дуэльным кодексом» тяжело раненного врага не добивали.

Велись, разумеется, и обычные «полноценные» войны, заканчивавшиеся штурмом вражеского города и сожжением главного храма.

Когда в 1481 году очередным правителем Теночтитлана стал Тисок, ему пришлось вести именно такую «полноценную» войну с городом Метцитланом.

Тисок войну проиграл, но все-таки привел в Теночтитлан около 40 пленников. На вершине пирамиды жрец каменным ножом вскрывал обреченному грудную клетку, вырывал сердце, вздымал руку к солнцу, а тело жертвы сбрасывалось к подножию пирамиды. Но даже в таком устрашающе-торжественном виде церемония не произвела впечатления — жертв оказалось слишком мало. И Тисок вскоре лишился власти.

Стать Орлом или Ягуаром

АцтекиПрактика сурового боевого воспитания ацтеков, когда война считалась единственным достойным мужчин занятием, была аналогична спартанским методам воспитания.

Но ни одно крупное государство не может существовать в течение длительного времени исключительно за счет войн. У спартанцев, помимо полноправных граждан воинов (спартиатов), были, так сказать, работающие полуграждане (периэки) и бесправные илоты, которых можно сравнить с рабами.

Социальная система ацтеков была схожей, хотя, разумеется, и со своей индейско-американской спецификой.

Все ацтеки примерно до 13-15 лет учились читать-писать-считать в государственных образовательных учреждениях. Проявившие спортивные и музыкальные способности отправлялись в аналоги спортивных и музыкальных школ и продолжали делать соответствующую карьеру, занимая в государственной системе положение своего рода творческой богемы (диапазон видов спорта был, впрочем, весьма ограничен: широчайшую популярность имела игра в мяч — тлачтли).

Остальные переходили к военной подготовке, переставали стричься, и дальше их социальный статус зависел от количества захваченных пленников. Если после трех сражений ни одного пленника захватить не получилось, юношу списывали в масеуалли («люди»), или, попросту говоря, крестьяне. Отдельный класс составляли торговцы и ремесленники — почтека. Ремесленники производили достаточно качественное оружие и предметы роскоши, являвшиеся важной статьей государственных доходов. Купцы-почтека фактически подмяли под себя всю торговлю в регионе и зачастую выполняли функции лазутчиков.

Тот из воинов, кто сумел захватить одного-двух пленников, уже мог не работать. Ставшие рабами пленники должны были обеспечивать его содержание, либо они поступали в государственный фонд и за них выплачивались солидные премиальные.

Воины, захватившие четырех и более пленников, распределялись в привилегированные корпуса ацтекского войска — Орла или Ягуара, причем форма воинов по украшениям на шлемах и доспехах повторяла форму соответствующей птицы или зверя из семейства кошачьих. Такое облачение психологически подавляло врагов и повышало самооценку самих воинов, хотя функционального значения не имело.

Настоящая карьера и вливание в ряды знати начиналось примерно с 15 пленников. Из таких заслуженных воинов комплектовались командные и руководящие кадры.

Вооружение обычных ацтекских воинов было довольно стандартным.

Самым распространенным оружием являлся деревянный меч, по форме напоминающий весло, — макуауитль. Обоюдоострое лезвие у него выкладывалось кусочками обсидиана. Точно так же, кусочками обсидиана, отделывалось лезвие тепостопилли — комбинированного аналога копья и алебарды.

Обычные копья метались в противника с помощью атлатля — так называлась палка с вырезанным в ней упором и углублением, в которое копье вставлялось.

Достаточно широко использовались луки и пращи, но ими обычно орудовали не ацтеки, а наемники-чичимеки.

Ужасные вегетарианцы

Выдвинутая «под ружье» армия редко насчитывала более восьми тысяч человек и делилась на подразделения численностью в 400, 200 и 20 человек. Небольшие отряды из нескольких пар воинов незнатного происхождения засылались в тыл противника для партизанских действий.

Историки пришли к выводу, что из ацтеков Тройственного союза лишь 20% или около 190 тысяч мужчин занимались сельским хозяйством. Остальное обеспечивалось ремеслами, торговлей и войнами.

Захваченные рабы если не отправлялись на жертвенный камень, то обслуживали своих господ и находились в положении гораздо более выгодном, чем рабы Древнего Рима. Наказания, которым ацтекских рабов можно было подвергать, регламентировались, за безукоризненную службу им достаточно быстро полагалось освобождение. Но особенно интересен один обычай — если раб, которого собирались продавать или уже купили, сумел обмануть бдительность хозяина, убежать с рынка и наступить ногой в экскременты, то он получал свободу. Так сказать, поощрение за ловкость и отвагу. И самое интересное — никто, кроме хозяина и его родственников, не мог этому побегу препятствовать, иначе сам обращался в рабство. В общем, ацтекские власти старались, чтобы все было честно, по-спортивному.

Говоря о воинственности ацтеков, исследователи отмечают еще один важный момент — из-за отсутствия рогатого скота их рацион включал минимум мясной пищи. Отсюда даже возникло предположение, что нехватку мяса животных пытались восполнить за счет поедания все тех же пленников. Но это предположение никак не подтверждается исследованием останков ацтеков. Получается, что представители знати ели мясо почаще, а рядовые ацтеки намного реже и в принципе их рацион был весьма близок к вегетарианскому. Впрочем, это лишний раз подтверждает, что вегетарианцы тоже могут быть очень воинственными.

Но почему же при всей их отваге и воинственности ацтеки оказались покорены сравнительно немногочисленными испанскими конкистадорами?

Легенда победила

Важный момент заключается в качественном и количественном соотношении противников. Если говорить о финальном этапе войны между ацтеками и испанцами, то обнаруживаются любопытные вещи.

Армия тлатоани Куаутемока могла насчитывать около 250 тысяч воинов, из которых подавляющее большинство были не ацтеками, а подневольно мобилизованными представителями покоренных ацтеками народов.

Под началом Эрнана Кортеса находилось около 120 тысяч воинов, из которых примерно 90% относились к представителям народов ранее принудительно подчинявшимся ацтекам — главным образом это были настрадавшиеся от Цветочных войн тласкаланцы. Сами же испанцы, при сравнительно невысокой численности, имели «козыри», которые и обеспечивали им преимущество в решающие моменты — конницу, артиллерию, аркебузы.

Если бы вся ацтекская армия состояла именно из ацтеков, то при ее двукратном численном преимуществе у испанцев и тласкаланцев не осталось бы никаких шансов на победу. Однако лучшие воины Америки, ацтеки, составляли в этой армии лишь сравнительно немногочисленное ядро — максимум 20 тысяч.

Еще более важную роль сыграли распространенные среди индейцев задолго до появления испанцев мифы о неких «белых богах», которые придут на смену ацтекам-мешика. Сами ацтекские правители ожидали появления этих богов со страхом, а представители настрадавшихся от них племен — скорее с оптимизмом.

Юмор заключался в том, что мифы о «белых богах» могли возникнуть от преданий о появлении далеких предков ацтеков с севера континента, исследования соответствующих останков дают основание полагать, что самые древние ацтеки отличались более светлым цветом кожи, чем их потомки.

В общем, можно сказать ацтеки погибли в бою с собственной легендой.

Дмитрий МИТЮРИН

  Рубрика: Историческое расследование 133 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9.05 mb