
Оболганный царь
У большинства людей, знающих историю фрагментарно и понаслышке, есть устоявшиеся убеждения: князь Владимир Красно Солнышко — щедрый язычник, крестивший Русь; Александр Невский — защитник Руси и гроза врагов; Петр I — великий реформатор, прорубивший окно в Европу; Иван Грозный — жестокий сумасброд…
Увы, многие находятся во власти шаблонов, сочиненных придворными историками всех времен в угоду властям. Эта статья — попытка сломать устоявшиеся предубеждения в отношении одной из самых великих, трагичных и противоречивых фигур в российской истории — Ивана Грозного.
ТЕМНОЕ ДЕТСТВО
И у царей бывает трудное детство. Корни многих его устремлений и поступков следует искать именно там.
Иван IV родился 25 августа 1530 года, но уже через 2,5 года остался без отца. Регентом при малолетнем государе стала его мать, 24-летняя Елена Глинская, но и она через 5 лет была отравлена, как считается, боярами. Так в возрасте 7 лет Иван остался сиротой. В то время на Руси еще не было царей, и Иван носил титул великого князя, доставшийся ему по праву наследования.
Предвидя свою скорую кончину, его отец, Василий III, сформировал для управления государством «седьмочис-ленную» боярскую комиссию, которой следовало править до 15-летия наследника великокняжеского престола.
Несмотря на великокняжеский титул, мальчик чувствовал себя одиноким и беззащитным, его плохо кормили, а желания его никогда не исполнялись. Из его воспоминаний следует, что князья Василий и Иван Шуйские самовольно навязались ему в опекуны, «начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков», вплоть до «лишений в одежде и пище». На глазах у мальчика жестоко избили его любимца, боярина Ф. С. Воронцова, — от смерти спасло лишь вмешательство митрополита Макария. Впоследствии он писал князю Курбскому: «…ни в чем не поступали с нами (с младшим братом Георгием), как следует поступать с детьми… Как исчислить подобные тяжелые страдания, перенесенные мной в юности?»
Становление будущего царя формировалось в обстановке вражды, насилия и интриг. Но они же и спасли ему жизнь: в смертельном соперничестве и взаимоистреблении Шуйские и Вельские не заметили, как мальчик вырос…
ЦАРСКИЙ КРЕСТ
Девять лет «седьмочисленного» опекунства тяжело отразились на государстве. Простой люд обнищал, казна расхищена, войско деградировало. Тогда огромное влияние на судьбу Ивана оказал митрополит Макарий: в беседах с ним юный великий князь принял решение венчаться на царство. Это значительно повышало его статус: он получил бы власть не от своих соплеменников, а напрямую от Всевышнего, ибо «нет власти не от Бога». Венчание на царство состоялось 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля. Великий князь Иван Васильевич стал царем Иваном IV.
Но в том же году, во время Московского восстания, спровоцированного неурожаем и пожаром в столице, юный царь убедился в ошибочности своих представлений о царских возможностях: бояре категорически не признавали их ограничение во власти. Тем не менее в речи на первом Земском соборе 27 февраля 1549 года 18-летний Иван IV пообещал народу: «Нельзя исправить минувшего зла… Могу только спасать вас от подобных притеснений и грабительства…»
В 22 года царь тяжело заболел и, думая о кончине, приказал боярам присягнуть своему малолетнему сыну. Однако те не спешили, выжидая. Справившийся с хворью государь хорошо запомнил и это. А через 7 лет, когда в 1560 году жертвой боярских интриг стала его любимая жена Анастасия Захарьина-Юрьева, последняя капля яда упала в кувшин его ненависти к боярам.
ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
Россия находилась в тяжелом положении: с юга и востока нависали Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское ханства, за их спиной маячила Османская империя. С севера и запада наседали Швеция, Польша, Литва, и даже слабая Ливония не пропускала в Россию ни купцов, ни товары. Усугубляли положение и бояре. Эти потомки удельных князей были абсолютными правителями на своих землях, взимаемые налоги полностью оставляли себе и даже имели свои войска — «боевых холопов». Царские чиновники зачастую даже не допускались в их владения.
В распоряжении Ивана IV не было ни регулярной армии, ни специальных карательных органов, а, согласно положению, он не мог принять ни одного решения без одобрения Боярской думы. Не желающий терпеть такое и дальше, 3 февраля 1565 года Иван Грозный ввел опричнину. Слово «опричь» значит «кроме», «за пределами». Царь разделил государство на две части: земщину — земли, принадлежащие боярам, и свою опричнину. Так он вывел свои владения из-под влияния думы, установив на них собственную единоличную власть. Целью опричнины была также охрана царя, разведка, сыскные и карательные функции, снижение влияния удельных князей и вотчинников — наследственных землевладельцев.
СОБАЧЬЕ ВОЙСКО
Иван взял за основу монашеские ордена: его сторонники обязались порвать со своим прошлым и служить только ему. В опричники брали «худородных» людей, не связанных со знатью. Им запрещалось заводить семью, они не имели права видеться даже с родными. Также категорически не дозволялось общаться с представителями земщины. Царю нужны были люди, преданные только ему, не имеющие корней и ни перед чем не останавливающиеся.
Увы, исторических документов той эпохи практически не осталось, и все, что мы знаем об опричнине, — это выводы историков, зачастую сделанные на основе спорных или предвзятых источников. Таковыми были, например, послания бежавшего в Литву бывшего друга царя князя Андрея Курбского, выдавшего ливонцам все планы государя, а также всех русских агентов в Варшаве и Вильно; записи бежавшего немца-опричника Генриха фон Штадена, по заказу польского короля поменявшего свои описания на отрицательные; доклады огорченного провалом своей миссии папского нунция иезуита Антонио Поссевино, пытавшегося по заданию Ватикана склонить Ивана IV к унии с католицизмом.
Есть и другие темные пятна. Да, были черные кафтаны — признак принадлежности к ордену. Была шерстяная кисть на поясе, символизирующая метлу для выметания скверны. Но кто в жаркий день будет терпеть рядом с собой отрубленную и гниющую собачью голову? Да и где взять 6 тысяч собачьих голов для каждого опричника? Ведь их еще и периодически надо было менять!
Да, была страшная, нечеловеческая жестокость, и желание выслужиться приводило к перегибам на местах. Многих преследовали беспричинно, ведь часть имущества подозреваемого в заговоре против царя передавалась доносчику, что способствовало наговорам и наветам.
НОВГОРОДСКАЯ РЕЗНЯ
Одним из самых страшных эпизодов времен Ивана Грозного считается Новгородская резня — следствие обращения новгородцев к королю Речи Посполитой с просьбой перейти под его опеку. Но поход на Новгород, кроме извечного соперничества Москвы с этим древним городом, имел и экономические причины. Война в Ливонии, да и опричнина требовали денег, а казна была пуста. «Изменное дело» стало удобным предлогом ограбления Новгорода, а вслед за ним и Пскова. Но при этом ни одного подлинного документа с результатами расследования массовых казней нет — все материалы бесследно исчезли, как исчез и почти весь архив Ивана IV.
В таких условиях можно утверждать что угодно. Англичанин Джером Горсей, например, говорит о 700 тысячах убитых в Новгороде! Хотя чаще всего говорят о 40 тысячах жертв. Но и эту цифру рассчитали исходя из летописи, в которой говорилось о тысяче «избитых» новгородцев в день. Поскольку экзекуция длилась пять недель, получилось около 40 тысяч. Но даже за год до описываемых событий население Новгорода не превышало 30 тысяч человек, а затем из-за эпидемии и страшного голода большое число жителей покинуло город или умерло голодной смертью.
Из личных записей Грозного, составленных на основе сведений, представленных главным руководителем казней Малюты Скуратова, выходит, что число жертв резни в Новгороде было около 3 тысяч человек. Да и историк Р. Г. Скрынников, исследовавший жизнь Ивана Грозного, утверждает, что общее число жертв за все время его правления не превышает 6 тысяч человек.
РЕФОРМАЦИЯ
И все же опричный террор значительно ослабил страну и вызвал протест привилегированных слоев, против которых он был направлен. Осознав это, летом 1572 года царь упразднил опричнину и запретил все упоминания о ней.
И тут самое время подвести итоги.
За 34 года правления Иван Грозный вдвое увеличил территорию государства, провел реформу управления. В его время были полностью защищены южные рубежи, прекращены набеги татар, построено 300 новых городов и 155 крепостей, более 100 храмов и монастырей. В 1549 году стал действовать прообраз парламента — Земский собор, состоящий из представителей разных слоев населения и решавший важные вопросы внешней политики и финансов.
Совершенствовалась правовая система: в 1550-м появился Судебник — первый в Европе уголовно-процессуальный кодекс. Впервые в истории был введен предшественник суда присяжных: теперь правители городов и волостей не могли рассматривать дела без выборных судей от населения. В 1556 году власть на местах перешла в руки выборных, что серьезно ограничило боярский произвол. Страна была поделена на уезды: старые границы удельных княжеств аннулировали. Московский рубль стал единой денежной единицей, были созданы специальные приказы — прообразы современных министерств.
Подверглась полной реформации и налоговая система: теперь налоги шли в казну, а не в боярские карманы. Боярство трансформировалось в дворянское служилое сословие. Был сформирован Разрядный приказ — прообраз Министерства обороны, введено централизованное управление армией. Появились и регулярные войска — стрельцы, ставшие ядром русской армии на полтора столетия. Русская артиллерия на долгое время стала лучшей в Европе, а количество пушек увеличилось до 3 тысяч. Иван Грозный первым создал и инженерные войска — в них собрали мастеровых, ремонтирующих мосты и дороги, что делало русскую армию мобильной.
Что не менее важно, изменения произошли и в обществе. В 1547 году вышел в свет Домострой — наставления для домашней и хозяйственной жизни, в 1551-м Стоглавым собором по всей стране введено единообразие церковной жизни. Появилось книгопечатание, 1 марта 1564 года первопечатник Иван Федоров выпустил первое печатное издание Апостола. Повсеместно организовывались церковные школы с бесплатным начальным образованием, вследствие чего грандиозный размах получило летописание.
При Иване Грозном зародилась и русская живопись: был освобожден из заточения и творил Максим Грек, появился новый архитектурный стиль храмостроения, разработаны и введены единые символы государства: шапка Мономаха — знак царской власти, а эмблемой России стал коронованный двуглавый орел и всадник (царь), поражающий змея. Чрезвычайно важным было и введение единой системы измерений веса с запретом торговцам пользоваться гирями, не соответствующими «государственным эталонам». Впервые в истории был введен карантин на границах для защиты от свирепствовавших в Европе эпидемий. Все это произошло во времена правления Ивана Васильевича Грозного. И все это помогло до этого феодально раздробленной стране сохранить целостность в Смутное время.
Георгий СИНЯВИН
КРОВАВЫЕ СТОЛЕТИЯ
Можно ли оценивать методы управления средневековым государством с современных позиций морали и этики? Времена были тяжелые, смутные и жестокие. Монаршие сумасбродства и массовые казни тогда были обычным явлением. В Европе общее число сожженных заживо еретиков и ведьм составило более 500 тысяч человек! Вспомним, как называли многих западноевропейских монархов: королева Англии Мария I Кровавая, Педро Жестокий Португальский, Карл Злой Наваррский, французский Карл Безумный, английский герцог Уильям Август Мясник.
Генрих VIII в Англии отбирал земли крестьян под пастбища для овец, вынуждая людей скитаться по дорогам и бедствовать, одновременно издав указ о казни бродяг — тогда повесили более 72 тысяч бывших крестьян! Филипп II Испанский в завоеванных Нидерландах казнил более 100 тысяч человек.
https://zagadki-istorii.ru