Адепты разумного крещения

Автор: Maks Дек 9, 2022

Некоторые протестантские церкви в православии ядовито именуют сектами. В том числе и баптистов. А их, между прочим, насчитывается свыше 40 миллионов человек. Может ли такое число верующих быть сектой? И почему в православии баптистов так не любят?

Христианство считается самой крупной группой верующих в мире. Их численность в 2020 году насчитывала 2,6 миллиарда человек. Самая многочисленная христианская конфессия, несомненно, католики. Но и протестантов довольно много, а баптисты относятся именно к ним.

Сознательный выбор

Основная причина неприятия баптизма в православном обществе — отказ от крещения младенцев. Кстати, католики недолюбливают их по той же причине. Ведь для католиков и православных некрещеные младенцы в случае смерти не смогут попасть в рай. Особо строго с этим у православных, которые не принимают даже стандартного для католиков крещения без троекратного полного погружения в крестильную купель.

По православному обряду ребенка трижды погружают в воду с головой. Баптисты тоже сторонники полного погружения, но однократного, и они не видят никакого смысла в крещении детей. Ведь младенец не способен ничего из происходящего понимать и более того — выбирать. А крещение для конфессии — осознанный выбор. Недаром они называют себя баптистами, то есть принявшими веру путем водного крещения. Греческое слово panit'(u) как раз и переводится как «погружаю в воду».

Водное крещение новые члены баптистской церкви принимают только в сознательном возрасте. Нередко слишком юных баптисты и вовсе отказываются крестить и ждут достижения ими 18 лет, возраста совершеннолетия. Для того чтобы баптистское руководство допустило новообращенного к крещению, он должен вести добропорядочный образ жизни, хорошо знать Библию, уметь молиться и главное — принять веру в Иисуса в своем сердце полностью и безраздельно. То есть крещение водой баптисты принимают после «рождения свыше», что подразумевает раскаяние, полный отказ от греховной жизни и желание начать новую духовную жизнь в Боге. Младенец, понятное дело, не может быть «рожденным свыше», а вера его родителей — это всего лишь вера его родителей.

Между прочим, купель в баптистских церквях — вовсе не обязательный атрибут крещения. Часто они используют для крещения новообращенных реки, озера и прочие водоемы, одевая их в белые одежды и крестя погружением с головой в водный источник. Обычно в теплое время года, желательно — летом. Пресвитер общины произносит над теми, кого крестят, традиционную формулу из Евангелия от Матфея — «крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа». После обряда в церкви проходит торжественное богослужение, пресвитер совершает помазание, благословляет окрестившихся, возлагает на них руки и дает им Причастие с хлебом и вином.

С этого момента новообращенные становятся полноправными членами сообщества. Иерархов у баптистов нет, они разделяют принцип всеобщего священства. Пресвитер — такой же человек, как и все остальные, все вопросы баптисты решают на общих собраниях верующих или на братских советах, где собираются наиболее уважаемые и компетентные верующие. Общины у них дружные, все члены заботятся друг о друге, помогают, если необходимо деньгами, поддерживают во время невзгод. Они считают, что так поступали верующие и в раннехристианские времена.

Обычные люди, как неверующие, так и верующие, баптистов не очень-то жалуют. А все из-за их настойчивых попыток донести Слово Божье до любого «заблудшего». Они могут заговорить с прохожими на улице, позвонить в дверь и спросить: а вы знаете, что Бог существует и Он вас любит? Если вы не пресекли дальнейший разговор, то получите основательную лекцию об основах веры с многочисленными ссылками на Священное Писание. Священные тексты баптисты знают превосходно и на все ваши аргументы найдут соответствующую цитату. Но это вовсе не вербовка в секту, как считают православные иерархи, просто баптисты так понимают свою миссию в мире, где о Боге не помнят и, следовательно, не смогут спастись на Страшном суде.

Общие и частные

Баптисты мало чем отличаются от других христиан. Они разделяют общехристианское учение о Троице, верят, что церковь возглавляет Иисус Христос и что на земле обязательно настанет Царство Божье после Второго пришествия и Страшного суда, на котором будет решаться вопрос, кто достоин в него войти.

Собрание баптистовКак и другие протестанты, они считают, что все необходимое человечеству для спасения записано в Библии, этот принцип называется Sola scriptura, то есть «только Писание». Второй принцип баптистов — Sola fide, то есть «только вера», поскольку Спасение достигается лишь благодаря вере; третий принцип — Solus Christus, «только Христос», означающий, что только Христос выступает защитником людей перед Богом Отцом и никакие личные заслуги человека не сделают из грешника праведника; четвертый принцип — Sola gratia, «только благодать», то есть что милость Божья дается людям без учета искупления грехов, в силу любви к человечеству; пятый принцип — Soli Deo gloria, «только Богу Слава», который предполагает, что почитать и прославлять можно одного лишь Бога, а не канонизированных Ватиканом святых, а также самих пап или других иерархов церкви, ведь Спасение-то зависит от милости Божьей, а папы, иерархи и святые — всего лишь люди. Из-за этого последнего принципа к баптистам не слишком лицеприятно относятся не только православные, но и католики.

Впрочем, в баптизме нет единого центра, откуда спускаются принципы, во что верить, а во что нет. Но есть семь основных положений, которые разделяют все баптисты: все они признают единственным источником вероучения Библию; считают, что стать баптистом могут только те, кто духовно возрожден, то есть полностью готов к духовной жизни в Боге; что крещения и евхаристии удостаиваются лишь они; что все общины независимы и решают практические и духовные вопросы самостоятельно; что все верующие в общине имеют одинаковые права и могут быть священниками; что никто не может навязывать людям, как и во что им верить (или не верить); что государство не может вмешиваться в дела баптистских общин.

Однако одни баптисты (их называют «общими») верят, что Иисус искупил грехи всего человечества без исключения и нужно лишь почувствовать свою причастность к этому акту доброй воли, а другие (их называют «частными») убеждены, что Иисус искупил грехи только избранной части человечества, тех, кто в Него поверил, а остальные спасутся, лишь доверившись милости Божьей. Поскольку общин баптистов много, существуют и другие различия доктринального или обрядового характера, но они не приводят ни к серьезным разногласиям, ни тем более к расколу в их среде.

Распределение по миру

Хотя многие баптисты твердо убеждены, что первые их общины существовали уже во времена Христа, на самом деле это вероучение появилось лишь в XVII веке, причем сразу в двух вариантах — как «общие» баптисты, разделявшие взгляды протестантского богослова Якоба Арминия, и как «частные» — стоявшие на позициях Жана Кальвина.

Первая община «общих» баптистов была основана в 1609 году в Амстердаме, куда бежали от гонений в Англии тамошние пуритане. В 1612 году часть беглецов вернулась на родину и обосновалась в Спиталфилдсе. Вероучение основывалось на исповеданиях Джона Смита и Томаса Хелвиса, которые отрицали крещение младенцев и провозглашали единственным источником веры Библию. В 1638 году в Лондоне появилась община «частных» баптистов с кальвинистским священником Джоном Спилбери во главе. В 1644 году у них уже было семь церквей. В 1639 году баптизм «перебрался» с эмигрантами в Америку. Там для него оказалась самая благодатная почва.

Сегодня в США более 20 миллионов человек исповедуют баптизм, это третья часть всех протестантов Америки. В двух штатах — Техасе и Миссисипи баптисты составляют большинство населения. Вторая по численности «территория баптистов» — Африка, там их насчитывается свыше 10 миллионов человек, основная масса верующих сосредоточена в Конго, Танзании и Нигерии. В Азии и на тихоокеанских островах их свыше пяти миллионов человек, в Южной Америке — около двух миллионов верующих. Зато в Европе, родине баптизма, счет идет лишь на сотни тысяч. В России баптизм получил распространение лишь в начале XX века, да и то в южных губерниях — на Украине и на Кавказе, где жили молокане, меннониты и духоборы.

Елена ФИЛИМОНОВА

  Рубрика: Религии мира 108 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.32 mb