Африканские просветлённые

Автор: Maks Сен 29, 2020

Религия бвити появилась тысячелетия назад и существует до сих пор. Анимистический культ, родившийся в джунглях Западной Африки, целиком выстроен на употреблении корней галлюциногенного растения — ибоги. Прием продукта в малых дозах оказывает стимулирующее действие, в больших — вызывает видения. Человек получает некое прозрение, сильно меняющее всю его психосоматику.

Считается, что религию бвити придумали бабонго, народность, живущая на территории современного Габона, одно из племен пигмеев. Позже эти знания распространились и на их соседей: племена апинджи и митсого.

Цветные сны

Центральным персонажем бвити считается дух Ибоги — божественная пара мужчины и женщины, первопредков, носителей фундаментальной мудрости. Исследователи сравнивают их с Адамом и Евой, а само дерево — с яблоней из Эдемского сада. Культ состоит в том, что после употребления корня ибоги дух «показывает» человеку все его грехи, промахи, несовершенства и требует от адепта изменений.

Сейчас фактически существуют две бвити: традиционная, «чистая», сохраняющаяся в глубине джунглей, и городская, смешанная с элементами христианства. И там, и там основа культа — ибогаиновый куст, двухметровое галлюциногенное растение с плотными листьями и небольшими оранжевыми плодами. Последователи бвити применяют корни дерева, содержащие вещество ибогаин, для изгнания злых духов и лечения болезней, но главный обряд религии — инициация. Только прошедший инициацию может стать баанзи — «тем, кто увидел другое», по-настоящему взрослым человеком, способным сопротивляться трудностям жизни.

Ритуал проходит в особой хижине и длится несколько дней. Ведет церемонию шаман — н’ганга. Ему помогают несколько посвященных. После омовения инициируемого спрашивают о том, не убивал ли он людей и не является ли колдуном, затем начинают окуривать дымом факелов из ибоги и дают съесть большое количество измельченных корней дерева. На вкус корни чрезвычайно горьки, поэтому их смешивают с медом. Во время сакрального действа постоянно играют барабаны и звучит пение.

Примерно через час съеденное начинает действовать: обостряются все чувства, нарушается координация, учащается пульс. Еще через пять часов у инициируемого открывается неудержимая рвота, ему кажется, что в его жилах вскипает кровь, и он умирает. Наставник постоянно остается возле подопечного, контролируя ситуацию и комментируя происходящее. В случае необходимости шаман увеличивает дозу ибоги. Так продолжается до тех пор, пока у кандидата в баанзи не наступает фаза мощных галлюцинаций. Человек спит наяву, при этом путешествует по неведомым пространствам, видит духов, умерших предков, наблюдает сложные моменты собственной жизни, которые желал бы изменить или забыть, в конце божественные сущности дают ему новое имя. Видения длятся несколько часов, затем посвященного наконец «будят» и совершенно обессиленного относят в деревню. Теперь он считается заново родившимся.

Нельзя не отметить, что путешествия по долине сновидений не всегда завершаются благополучно. Обряд вполне может закончиться смертью. Такое считается карой за дурные мысли или ложь в начале испытания. Впрочем, игра стоит свеч, риск сулит смельчаку заманчивую награду: ни много ни мало, а полное изменение отношения к собственной жизни, к людям и окружающему миру, удаление из души всего черного, подлого, корыстного.

Непонятливые католики

Культ бвити

Культ бвити: опасные наркоманы или спасители мира?

Во времена колониализма бвити подвергалась серьезным гонениям со стороны католической церкви. Культ объявляли сатанинским, утверждали, будто изначально ритуал сопровождался каннибализмом и человеческими жертвоприношениями. Особенно широкого размаха преследования достигли в 1920-1940 годах, когда с разрешения правительства сжигали храмы и убивали религиозных лидеров.

Сегодня бвити широко распространена в Западной и Центральной Африке. В духа Ибоги верят в Конго, Камеруне, Экваториальной Гвинее. В Габоне, получившем независимость в 1960 году, бвити, наряду с исламом и христианством, имеет статус государственной религии. Ее исповедует аж треть населения страны. Даже первый президент Габона Леона Мба был последователем культа.

Эта странная вера без пророков, заповедей и святых писаний с одной стороны необъяснима, с другой — проста и понятна. Она очень притягательна, ведь с высшими силами можно пообщаться напрямую. Католические миссии оказывают яростное сопротивление, но ритуалы бвити упорно не хотят искореняться. При этом в городах, как это часто случается при столкновении очень древних верований с монотеизмом, начинает проявляться своеобразный эффект смешивания. В ритуалах последователей духа Ибоги появляются элементы христианства, в церквях бвити — изображения Христа, а галлюциногенные корешки подаются там, как просвирки на мессе.

Эти корешки в Габоне вообще свободно продаются в любой лавке и используются как тонизирующее средство. Влияние бвити постепенно распространяется далеко за пределы Африки. Неудивительно, что в столицу Габона Либревиль приезжает множество белых туристов. Одни едут просто из любопытства, чтоб посмотреть на ритуальные танцы в церквях, попробовать экзотический стимулятор, обладающий еще и свойствами афродизиака, другие хотят рискнуть и пройти загадочный обряд инициации и приобщиться к мистическому культу.

Немного науки

Вообще, человек европейский познакомился с бвити во второй половине XIX века, когда американский путешественник французского происхождения Поль дю Шайю опубликовал записки о таинственном ритуале. В 1889 году французский ботаник Эрнест-Анри Байон составил описание вечнозеленого кустарника Tabernanthe iboga, но к серьезным исследованиям ибоги приступили много позже.

Работы с ибогой начались в XX веке. Стало понятно, что в корнях и в меньшей степени плодах растения содержится сложный набор алкалоидов, самым известным из которых является ибогаин. Попадая в кровь, смесь уникальным образом воздействует на мозг, меняя работу ряда рецепторных систем.

В 1901 году два русских ученых извлекли ибогаин и провели эксперименты на собаках. Дальнейшая работа исследователей из разных стран показала, что препараты на основе этого алкалоида стимулируют работу центральной нервной системы и мышечную активность, помогают преодолеть усталость, способны не только лечить депрессии, но и стимулировать психофизиологическую активность здоровых людей.

Звучит как фантастика, но несколько американских исследователей пришли к выводу, что ибогаин способен за несколько приемов избавлять людей от опиатной, алкогольной, никотиновой зависимости или очень сильно ослаблять привычку. Чудесное дерево пигмеев эффективно и быстро вылечивало психические расстройства вроде шизофрении или паранойи.

Начиная с 1962 года проводились экспериментальные исследования по излечению наркоманов. Опыты дали положительный результат в 75% случаев. Применялись методики исцеления пациентов микродозами ибоги, принимаемыми по определенной схеме. Эффект опять же был очень высок, а вред, наносимый почкам, печени, сердцу и мозгу, практически отсутствовал.

Казалось, что исследователи в паре шагов от создания панацеи, но в 1970-х годах ибогаин в США был включен в список «А», содержащий перечень наркотиков и ядов, и работы с ним запретили.

Что послужило причиной запрета, простым обывателям остается лишь гадать: быть может, реальная опасность препарата, а может, и нечто иное… Ведь среди людей, влияющих на законы и политику, немало тех, кому совсем невыгодно, чтоб на рынке появился дешевый и доступный препарат для успешного лечения курильщиков, алкоголиков и наркоманов.

Корень богов

Вопрос о том, что же такое религия бвити, тоже остается открытым.

Быть может, причина чудесных излечений и меняющегося поведения баанзи действительно сосредоточена лишь в химии? Ведь в свойствах алкалоидного коктейля, скрытого в корнях ибоги, до сих пор остаются белые пятна. Может, загадочное дерево действительно лечит наш мозг, меняя нейронные связи, делает людей более добрыми и уравновешенными? Словно умелый психотерапевт, заставляет нас взглянуть на себя со стороны и отринуть все ненужное?

А может, наши далекие предки были правы, и духи действительно существуют? Они в нас и вокруг нас: в каждой капле воды, в каждой ветке, в каждом поступке. Природа — Бог, а мы — неправедные кусочки его тела. Возможно, куст ибоги, найденный когда-то малышами пигмеями, — это волшебное лекарство для чистки душевного организма. Нужно только принять ударную дозу ядовитых соблазнов и отравленных искушений, чтоб потом исторгнуть все из себя и сделаться тем, кто увидел другое.

Эдуард ШАУРОВ

Загадки истории » Религии мира » Африканские просветлённые

, , , , , ,   Рубрика: Религии мира

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:1,682 сек. Потребление памяти:10.01 mb