Любимая героиня Боливара

Автор: Maks Сен 29, 2020

Хуана Асурдуй де Падилья пожертвовала всем ради того, чтобы Боливия и Аргентина стали независимы от Испании. Спустя полтора века после смерти она стала национальной героиней сразу двух стран и даже генералом аргентинской армии.

Хуана де Падилья родилась 12 июля 1780 года в городе Чукисака (Северная Боливия). Сейчас он стал столицей страны и носит наименование Сукре, а тогда он входил в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

Дочь за отца

Отец Хуаны — дон Матиас Асурдуй — был богатым белым землевладельцем, а мать — донья Эулалия Бермудес — имела европейские и индейские корни. Красавица-дочь росла в атмосфере любви и в богатстве. У нее стали проявляться гордый характер и кипучая энергия. Когда дочери исполнилось 12 лет, мать определила ее на обучение в монастырь Санта-Тереса де Чукисака, надеясь, что суровый уклад обители усмирит Хуану, и та станет монахиней.

Однако успехами в учебе и тем более дисциплиной наша героиня не блистала. Особенно несносным стал ее характер, когда отец девочки был убит испанцами. Преступников не нашли, да, собственно, не особо и искали. Хуана хотела мести, а ей говорили в монастыре, что надо покориться воле Божьей и простить убийц. Возражения девочки называли богохульством. Но к мятежной Хуане тянулись другие воспитанницы, и от греха подальше ее отправили домой. Наверное, уже тогда в душе девушки зародилась ненависть к испанцам.

Вернувшись на ферму, она вместе с матерью вела хозяйство и, привлекая к работе местных индейцев, освоила языки племен кечуа и аймара. Хуане было уже 25 лет, когда нашелся смельчак, сделавший девушке предложение. Его звали Мануэль Ассенсио Падилья. Их чувства оказались взаимными и крепкими. Хуана родила четверых сыновей. Супруг много рассказывал ей о жизни местных народов и о жестокостях иноземцев, угнетавших индейцев. И когда 25 мая 1809 года в Чукисаке вспыхнуло восстание, супруги Падилья присоединились к нему. Повстанцы узнали, что в метрополии идет война с Наполеоном, и посчитали, что настало время избавиться от колонизаторов. Королевские чиновники были низложены, и восставшие стали формировать свои органы власти.

Однако, несмотря на поражения в Европе, испанцы были не намерены терять колонии. Уже год спустя вице-король Ла-Платы отправил в Чукисаку войска. Оставив детей на попечение бабушке, Хуана вместе с мужем присоединились к повстанцам. Но в первом же бою их отряд был разбит… Зачинщиков восстания посадили в тюрьму, остальных выслали из провинции.

Отчаянная партизанка

Хуана Асурдуй де ПадильяВ ссылке супруги Падилья в 1811 году примкнули к революционной Армии Севера — аргентинцам, которые тоже выступили против испанцев и поддерживавших их так называемых местных роялистов. Однако в битве при Уаке испанцы и роялисты разгромили северян. Хуана попала в плен. Роялисты отправили ее и четверых ее детей в тюрьму а поместье супругов Падилья конфисковали.

Мануэль сумел вызволить семью из тюрьмы. Он поступил на службу к новому командующему Армией Севера генералу Мануэлю Бельграно. Когда войска повстанцев снова вошли на север Боливии, Мануэль отыскал свое семейство, укрывавшееся в горах Тарабуко, и супруги воссоединились. После ухода аргентинцев из боливийского департамента Потоси, где обосновалась семья Падилья, Хуана стала организовывать здесь так называемые «верные батальоны» из ополченцев — белых горожан и сельчан-индейцев. Энергичная и красивая, знавшая несколько языков женщина смогла расположить к себе разных людей, и в отряды записалось много добровольцев. К сожалению, научиться воевать они не успели, и в битве при Айоуме 9 ноября 1813 года повстанцы были разгромлены.

Супруги Падилья, поняв, что в открытом бою с роялистами и королевскими войсками им пока не устоять, перешли к партизанской тактике. Сама Хуана возглавила небольшой кавалерийский отряд в тридцать сабель, в который входили и женщины. Действовала она отважно и решительно. Ее бесстрашие было вызвано еще и тем, что из-за подорванного в тюрьме здоровья один за другим умерли четверо сыновей…

3 марта 1816 года Хуана с 30 своими амазонками и кавалеристами-мужчинами атаковала из засады полк испанцев под командованием генерала Ла Эры, обратила его в бегство, захватив пленных, оружие и знамя. А спустя три дня этот же отряд захватил еще одно знамя, разбив полк, охранявший серебряные рудники Серро Рико. Это был один из главных источников финансирования роялистов.

Всего отряд Хуаны одержал победу в 33 боях. Враги назначили за ее голову награду 10 000 песо серебром.

Оценило ее и собственное командование — генерал Бельграно вручил Хуане свою шпагу, женщине присвоили воинское звание — подполковник. Мануэль гордился своей супругой и искренне радовался ее военным успехам.

Повстанцы набирали силу и 14 ноября 1816 года объединенными отрядами решили дать врагу сражение при деревне Ла-Лагуна. Мануэль Падилья, зная, что жена ждет ребенка, упросил ее не участвовать в битве. Хуана пообещала, но в трудный момент, когда повстанцы дрогнули и стали отступать, вскочила на коня и повела их в атаку. Ее ранили, и, вылетев из седла, она едва не попала в плен врагу. К ней подоспел муж, помог взобраться на своего коня и хлестнул его, чтобы тот вынес любимую с поля боя. Это было последнее, что Мануэль успел сделать, — испанские пехотинцы дали по нему ружейный залп…

Хуана пришла в себя на руках женщин из ее отряда. Они рассказали, что повстанцы потерпели поражение и что она потеряла своего пятого, еще не родившегося ребенка. Позже Хуана узнала, что, найдя тело мужа и опознав как одного из предводителей повстанцев, испанцы обезглавили его. Голову Мануэля надели на пику и выставили в деревне Ла-Лагуна, там же бросили тело, запретив крестьянам хоронить его.

Спустя неделю Хуана повела своих людей в ночную атаку на деревню. Небольшой гарнизон роялистов был уничтожен. Забрав останки мужа, она похоронила их и увела свой отряд в северную Аргентину на соединение с войсками генерала Мартина Мигеля де Гуэмеса.

Нищета и забвение

Военачальник назначил Хуану командиром Северной армии. Правда, численность войск составляла всего шесть тысяч бойцов, но и с ними подполковник Падилья продолжала успешно сражаться с испанцами. Однако когда в Аргентине вспыхнула гражданская война и генерал Гуэмес погиб, Хуана не захотела участвовать в междоусобице. Она вернулась в родную Чукисаку — и осталась одна, без средств к существованию.

Когда в 1825 году Боливия получила независимость, ее первый президент Симон боливар посетил дом Хуаны. Его поразила бедность, в которой жила героиня. Он присвоил ей звание полковника и назначил пенсию. А своему соратнику маршалу Сукре Боливар написал; «Эта страна не должна называться Боливией в мою честь, но должна носить имя Падилья или Асурдуй, потому что это они сделали ее свободной».

В поисках лучшей доли Хуана перебралась в аргентинский город Сальта, после чего боливийское правительство в 1857 году лишило ее пенсии, В Аргентине ей тоже никто не помог.

Полковник в отставке Хуана Асурдуй де Падилья скончалась на чужбине в крайней нужде 25 мая 1862 года и была похоронена в общей могиле. Спустя сто лет ее останки перевезли на родину, захоронив в мавзолее. В 2009 году ей посмертно присвоили звание генерала армии Аргентины. В столице Боливии ей поставлен памятник. А в Буэнос-Айресе в ее честь воздвигнут 16-метровый монумент.

Олег ТАРАН

Загадки истории » Женщина в истории » Любимая героиня Боливара

, , , , ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,534 сек. Потребление памяти:8.19 mb