С тобой сила!

Автор: Maks Мар 29, 2019

«Бог умер!» — изрёк как-то нигилист Ницше, обозначив нравственный кризис всего человечества. Одним из признаков этого кризиса стало появление новых квазирелигий, основанных на культовых произведениях и персонажах масскульта. К их числу относится джедаизм (от слова «джедай»), выросший из культового киноэпоса Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

«Звёздные войны» Джорджа Лукаса родились из обстоятельств вполне прозаических. «Я погряз в долгах, — вспоминал Лукас позднее. — Мне очень нужна была работа… Я подумал… надо что-то сделать…».

Джедай с оксфордским дипломом

Первый фильм эпопеи — «Новая надежда» — вышел на экраны 25 мая 1977 года, снискав огромный успех. Вскоре появились два продолжения — «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». А пару десятилетий спустя вышли приквелы к оригинальной трилогии с незабываемыми компьютерными спецэффектами. Совсем недавно, в 2017-2018 годах, мир потрясли новые киноподробности космических сражений.


Увлечение «Звёздными войнами» захватило миллионы людей. В перерывах между выходами фильмов интерес поддерживался за счёт производства сопутствующих товаров: пластмассовых фигурок персонажей, оружия и других игрушек, футболок с символикой фильма и т.д. В 1980-х годах была выпущена серия компьютерных игр и настольных ролевых игр. Активно печатались комиксы.

Как видим — всё вполне материально, прагматично и рукотворно. Но если посмотреть статистику переписи населения начала 2000-х годов в Британии, Австралии и Новой Зеландии, значительное количество респондентов неожиданно для властей определили свою религию как «джедаизм». В Англии подобный ответ дали 390 тысяч человек, что составляет почти 1% населения. Причём большинство из них проживали в таких крупных университетских центрах, как Брайтон, Кембридж и Оксфорд. Оказалось, что по своей численности джедаисты опережали даже такие традиционные религии, как буддизм и иудаизм. Поэтому после переписи британское министерство юстиции было вынуждено зарегистрировать новое религиозное движение под номером 8968 — Jedi Knight, или «Рыцарь Джедай».

В Англии стать членом этой церкви легко: предлагается загрузить себе на компьютер тренировочный модуль и в конце пройти тест.

В некоторых общинах, например, в американском Техасе, предусмотрена программа инициации, в которую входят дискуссии на религиозные темы и медитации.

В Австралии приверженцев джедаизма насчитали 70 тысяч. Однако растерянные местные власти предпочитают считать поклонников фильма гражданами, затруднившимися с ответом на вопрос о вероисповедании.

Притягательность «Звёздных войн» понятна. Это вечная и красиво рассказанная история противостояния сил добра и зла, да ещё и наполненная захватывающими приключениями и спецэффектами. Защитниками добра выступают рыцари-джедаи, живущие в далёкой галактике. Джедаям противостоят ситхи, существование которых основывается на эгоизме и жажде власти. Для воплощения своих замыслов они используют страх, ненависть, агрессию и коварство.

Жизнь джедаев и ситхов пронизывают потоки Силы, которая является одним из важнейших элементов вселенной «Звёздных войн». Цитируя джедая Оби-Вана Кеноби, Сила — это «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас и связывает воедино Галактику».

Умеющий направлять Силу может развить способности к телекинезу, гипнозу, сверхчувственному восприятию, предвидению будущего и др. После смерти все живые существа сливаются с Силой, и лишь от них самих зависит, в каком качестве. Ибо для джедаев она — помощник в делах добра, а для ситхов — метод нападения, сила, несущая смерть, черпаемая из собственных страстей и страхов.

Стремясь походить на традиционные религии, джедаисты также выработали определения основных постулатов веры, различные кодексы и своды правил.

Основные положения джедаизма изложены в Кодексе джедая, который сформирован на основе реплик, монологов и поступков героев фильма:
• нет эмоций — есть покой (без контроля эмоций есть риск переметнуться на тёмную сторону);
• нет невежества — есть знание (без полного знания ты не сможешь познать истину, которая является общей для всех, в отличие от правды, которая у каждого своя);
• нет страстей — есть ясность мыслей (излишняя эмоциональность и доверие интуиции могут погубить итоговый результат).

Тяга к самосовершенствованию даёт возможность найти общее у джедаизма с восточными учениями. С буддистской нирваной схожа, к примеру, концепция Силы как места и состояния абсолютного покоя, куда попадает человеческая душа после смерти; приемлется медитация, сострадание и любовь к ближнему и т.д. С индуистскими школами философии родственен закон кармы: в зависимости от того, какую сторону Силы ты выбираешь — светлую или тёмную, — зависит твое дальнейшее существование. Аналогии можно приводить бесконечно долго.

А Лукас только удивлялся

Джедаизм - новая религияСоциолог Сергей Баринов, сотрудник регионального НИЦ молодёжных движений, отмечает, что кодекс рыцарей-джедаев требует, чтобы вступивший в их ряды человек стремился как можно интенсивней испытать все, что приносит жизнь, — горе и радость, холод и тепло, движение и покой, счастье и страдание. А чтобы они встретились на его пути, надо быть активным, надо действовать и рисковать. Поэтому среди джедай-молодёжи так популярны экстремальные виды спорта — серфинг, дельтапланеризм, альпинизм и прочие.

Самосовершенствование в экстремальных условиях роднит джедаизм со многими восточными кодексами боевых искусств и духовными практиками. Внутри него активно поощряется занятие саберфайтингом — фехтованием в стилистике искусства владения световым мечом. А меч — неотъемлемый атрибут и джедая, и ситха.

Сайберфайтинг с неповторимо зрелищной эстетикой боя очень популярен в России, где джедаизм имеет, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч приверженцев. Отличием западного джедая от русского является склонность последнего к мистическому опыту, эзотерическим и биоэнергетическим техникам.

Итак, по сути, джедаизм представляет собой ядреную смесь из различных философских и религиозных источников. От религии — вера в сверхъестественную Силу и культ поклонения этой Силе, стремление согласовать свою жизнь с требованиями высших сил. Роль собственного религиозного текста выполняют комиксы, книги, фильмы и т.п., а пророком выступает создатель киноэпопеи Джордж Лукас. От философии — стремление к совершенству, особые отношения с окружающим миром.

Как и в любой религии, в джедаизме существуют свои праздники. Их четыре. День признания (21 марта), когда вспоминается важность человеческих связей и почтения людьми друг друга. В День гармонии (21 сентября) почитается мир и его связь с Силой. 31 октября, в День памяти, вспоминают слившихся с Силой, то есть умерших. А в День размышления (31 декабря) ищут связи своего прошлого со своим будущим.

Среди праздников — традиционные свадьбы. В Великобритании в 2009 году узами брака соединили себя люди зрелые — 41-летний Дункан Томсон и 39-летняя Сэмми Гардинер, чувства которых разгорелись на почве взаимного увлечения «Звёздными войнами».

Нестандартно прозвучала клятва жениха, который пообещал будущей супруге защищать её от карбоновой заморозки и от тёмной стороны Силы, через гиперкосмическое пространство и до самых границ галактики. Кольца молодожёнам подносили дочь Дункана, переодетая в принцессу Амидалу, и его сын в образе мохнатого Чубакки. На свадьбу звали и Лукаса, но он не пришёл, сославшись на занятость.

В общем, джедаизм — явление удобное и современное, поскольку имеет в себе всё: от развлекательных элементов до медитации и мистицизма. Обширная, разнообразная и тщательно продуманная вселенная «Звёздных войн» Лукаса заставила многих поверить в свою реальность и оставила большой отпечаток в культуре современного человечества.

Ольга ПАТРЕНШНА



,   Рубрика: Религии мира

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:8.37 mb