Акведуки империи

Автор: Maks Янв 15, 2022

Какие бы неприятности ни случались с Римской империей, ее жители издавна имели доступ к элементарным благам. Важнейшим из них, конечно, была питьевая вода. Но не всегда она находилась в зоне досягаемости. Поэтому, чтобы доставить воду к городам, строились акведуки.

Римляне были не только превосходными воинами, но и талантливыми строителями. Хотя после падения их огромной империи прошло уже более 15 веков, построенные ими храмы, дворцы, общественные и частные здания и, конечно же, снискавшие заслуженную славу дороги и акведуки дошли до наших дней. Некоторые — практически в первозданном виде.

Реки в трубах

Первые водоводы появились, разумеется, не в Риме, а в Египте и Месопотамии за четыре тысячелетия до этого.

Климат в Египте и Междуречье был жаркий, дождей выпадало недостаточно, и уже в древности люди стали строить каналы и отводить воду на возделываемые ими поля. От одного большого канала делалась целая сеть ответвлений, чтобы снабдить водой максимальные площади. Обычно источниками воды служили полноводные реки — такие как Нил, Тигр или Евфрат. А когда в этих регионах стали возникать крупные города, модифицированные каналы для поливного земледелия стали использовать как городские водоводы.

По каналам воду направляли в городские резервуары или дома правителей и богачей. К середине I тысячелетия до нашей эры практика строительства таких каналов была известна всем ближневосточным и средиземноморским народам. Правда, размеры известняковых каналов у египтян не впечатляют, зато в древней Ниневии водовод тянулся на 80 километров! Так, в Месопотамии, применялась система каналов посредством отведения воды из подземных водоносных слоев с использованием серии вертикальных шахт, соединенных между собой. Каналы были подземными, чтобы предотвратить испарение влаги, и разделялись на более мелкие ответвления — каризы.

Рим, основанный в VIII веке до нашей эры, перенял опыт строительства водоводов у греков и этрусков. Правда, греки использовали для снабжения своих полисов чистой водой терракотовые трубы небольшого диаметра, проложенные внутри подземных каналов с квадратным сечением. Подобные сооружения — куникулисы — строили и этруски, народ, который вытеснили, истребили или ассимилировали римляне.

Самым крупным греческим водоводом считался Самосский акведук, построенный во времена тирана Поликрата. Для его возведения пришлось насквозь пробить километровую толщу горы, а потом по дну тоннеля проложить трубы для подачи воды. Никаких насосов в те времена не существовало, так что каналы строились с естественным уклоном, и, чтобы вода текла размеренно и плавно, а не превращалась в бурлящий поток, уклон делали относительно небольшим. В холмистой и пересеченной местности, где перепады высот были большими, к VII веку до нашей эры научились строить каналы, соединенные с мостовидными конструкциями. В римскую эпоху такие водоводы получили название акведуков, от латинских слов «аква» («вода») и «дуко» («веду).

Но за несколько веков до римлян мостовидные водоводы строили по всему Ближнему Востоку. На холмах водоводы шли под землей или под защитными плитами, в низинах делались особого вида подпорки из камня или кирпича, соединенные для прочности высокими ажурными арками на всем протяжении канала. Римлянам эта конструкция так полюбилась, что практически все их водоводы снабжены многочисленными арками, над которыми и течет вода. За полтысячелетия римляне возвели акведуки во всех землях, вошедших в состав империи — от Паннонии до Галлии, от Палестины и Африки до Британии. Эти летящие арочные силуэты не спутаешь ни с чем.

Проект Клавдия Цека

Римский акведукНо первый акведук появился в Риме вовсе не от хорошей жизни. В IV веке до нашей эры Рим еще не был имперским, но это уже, несомненно, был крупный город. Римлянам уже удалось укрепиться в Кампании, завоевать практически всю Этрурию, они много и успешно воевали. Вот и теперь шла уже Вторая Самнитская война, и не раз Риму грозила многодневная осада, а Тибр, протекавший через город, летом сильно мелел, в него сливали нечистоты. Пить воду из реки мог разве что сумасшедший. Горожанам приходилось ходить за водой к чистым источникам. А они были не близко.

Вот в такой политической и экологической обстановке в 312 году до нашей эры к власти в Риме пришли два цензора — Гай Плавтий Венокс и Аппий Клавдий Цек. В их задачи входило не только упорядочение жизни римских граждан, но и строительство общественных зданий и прочих полезных римлянам сооружений. Цензоры превосходно понимали, что если враг решит взять римлян измором, то город долго выдержать не сможет. Так что Гай Плавтий Венокс отправился на поиски полноводных источников поближе к городу. Таковые были обнаружены в Лукулланских полях у Пренестинской дороги на востоке от города. Было решено возвести акведук и одновременно дорогу на Капую. В историю сооружения вошли как «аква Аппия» и «виа Аппия», то есть Аппиев акведук и Аппиева дорога.

Римские сенаторы не слишком-то горели желанием вкладывать деньги в это эпохальное строительство. Но все же сенату пришлось смириться с решением цензора, а тот, чтобы смягчить недовольство патрициев, даже вложил в оба проекта собственные средства. Вряд ли он предполагал, что его имя останется в истории благодаря акведуку и дороге. Виа Аппия протянулась на 1600 стадиев и была вымощена массивными каменными плитами. Через равные расстояния на ней располагались дорожные станции, где путники могли поесть и отдохнуть, а расстояние от или до Рима было выбито на дорожных указателях. Акведук Аппия тянулся всего на 16 с половиной километров, но имел для города ничуть не меньшее значение, чем дорога.

Вода чистая, ледяная

Большая часть акведука Аппия была надежно спрятана под землей. Это было и технически оправдано, поскольку начальная часть сооружения находится на значительной высоте, и в немалой степени связано с ведением военных действий — расположение водовода под землей скрывало его от глаз врага. Ложе водовода было вырублено в мягком туфе и облицовано плитами с водонепроницаемой замазкой. Вблизи Капенских ворот акведук выходил на поверхность и располагался на мостовидной арочной конструкции — так убирался перепад высот, а далее водовод шел к гавани, то снова поднимаясь над землей между холмами, то прячась под землю на холмах.

У подножия Авентинского холма, где жила римская беднота, от акведука шел отвод, впервые за всю историю Рима снабдивший чистой водой плебеев. Вода из акведука отводилась в 20 резервуаров, ею также снабжались термы Деция и Лициния Суры. Римские термы были не только банями, но и выполняли множество функций, в том числе и культурных. В них находились библиотеки, торговые павильоны, игровые залы, массажные салоны древности. По свинцовым трубам вода подавалась и в частные дома. Через определенные расстояния в верхней части сооружения делались проемы, сквозь которые попадали внутрь ремонтные бригады. Акведук снабжал чистой водой Авентинский и Капитолийский холмы, форум, правобережье Тибра, Целий, Велатр, долину Мурция, Коровий рынок, Марсово поле и давал в день около 73 тысяч кубометров воды.

С акведука Аппия началась новая веха в градостроительстве Рима. Буквально через несколько десятилетий, в 272 году до нашей эры, был возведен второй акведук — Аква Анио, впоследствии получивший дополнительное наименование Ветус, то есть «старый», в отличие от Аква Анио Новус, то есть «нового», построенного в 38 году. Оба водовода питались водами реки Анио.

В преторство Квинта Марция Рекса в 144 году до нашей эры был построен самый длинный римский акведук — Аква Марция. Он протянулся на 91 километр и начинался высоко в горах, так что и вода в нем была чистой, но абсолютно ледяной. Однажды в этой водичке решил искупаться император Нерон — и едва не погиб от остановки сердца. Лет через 20 появился короткий и очень теплый водовод Аква Тепула. С 33 года до нашей эры по 38 год были построены еще три акведука — Аква Юлия, Аква Вирго, Аква Альсиетина, в 52 году завершен Аква Клавдия. В 109 году при Траяне появился построенный на деньги от побед над даками Аква Траяна, питавшийся источниками на севере озера Браччано. Последний римский акведук был возведен при Александре Севере в 226 году. Начало он брал в источнике Пантано. Конструкция акведуков полюбилась и жителям средневековой Европы.

Екатерина ФИЛИМОНОВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 357 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,329 сек. Потребление памяти:9.66 mb