Дом для Святого Грааля

Автор: Maks Июн 28, 2021

В XXI веке величественные и загадочные руины крепости Монсегюр, последнего прибежища еретиков-катаров, по-прежнему будоражат умы авантюристов и исследователей. Как и тайна их сокровищ, не найденных до сих пор.

Уже много веков человечество пытается разгадать тайны святилища Монсегюр и отыскать священную чашу Грааля, в которую по одной из легенд была собрана кровь Иисуса Христа, пролитая Им на Голгофе.

Дети Света

В мировую историю замок-крепость Монсегюр, расположенный на юге Франции в регионе Окситания, вошел в XIII веке, после самосожжения катаров, засевших в крепости и не пожелавших сдаться в плен католикам. С замком связана и легенда о священной чаше Грааля, хранителями которой, по одной из версий, являлись Дети Света — катары. До их появления процветающими землями графства Тулуза и маркизата Прованс, правил Раймунд VI, граф Тулузы и Сен-Жиля.

Историками так и не установлено точное происхождение катаров. Об их учении больше известно по сохранившимся протоколам допросов инквизиции. Катары не признавали радостей земной жизни и считали себя единственно подлинными последователями Христа. Постигшие всю глубину веры назывались «совершенными» и полностью уходили от земной жизни, расставшись с имуществом и родными. Те, кто был еще не готов проститься с материальными благами, назывались «профанами» и посещали катарские церкви, которые начали появляться на юге Франции с конца XI века.

Со временем религия катаров буквально поразила богатые слои общества, находя все новых последователей. Даже сам Раймунд VI и его родственники перешли в новую веру. Католический Рим долго пытался бороться с этой ересью с помощью проповедей, но число поклонников учения катаров только росло. Более того, у них появились последователи и в лоне католической церкви. И тогда Рим объявил катаров еретиками и начал беспощадную борьбу.

Катары в ответ не признавали католическую церковь, называя ее порождением Дьявола, а их последователи устраивали гонения на священнослужителей, разоряли и сжигали церкви. Последней каплей стало убийство посланца папы римского, монаха Пьера де Кастельно. Он был убит 14 января 1208 года, когда возвращался в Рим после визита к Раймунду VI. Де Кастельно приезжал с предупреждением, что если граф не вернется в лоно католической церкви, то будет отлучен. Не сумев договориться с Кастельно, понимая, что отлучение неминуемо, Раймунд послал ему вслед своего оруженосца, приказав тому убить Кастельно. Оруженосец исполнил приказ.

После этого начались гонения. Инквизиторов интересовало не только учение катаров, но и то, где они прячут святой Грааль, хранителями которого являются. Обладать этой чашей мечтали все, ведь предание гласило, что в нее была собрана кровь Иисуса Христа, пролитая Им на Голгофе.

«Убивайте всех: Господь распознает своих!»

В 1209 году папа римский Иннокентий III объявил крестовый поход против катаров. Это был первый крестовый поход христиан против христиан. Папа призывал и французского короля Филиппа II, но тот отказался. (В 1226 году его сын Людовик VIII, вступив на престол, все же принял участие в этом походе.) Дворянство тоже не торопилось. Только после того, как Иннокентий III пообещал полное отпущение грехов и земли еретиков тем, кто примет участие в походе, дело сдвинулось с мертвой точки. В середине 1209 года в Лионе собралось 10 тысяч вооруженных крестоносцев во главе с графом Симоном де Монфором. И началась жестокая и кровопролитная война, унесшая множество жизней.

Крестоносцы безжалостно убивали женщин, стариков и детей. В городе Безье, из которого отказались уйти проживающие в нем катары, было вырезано все население, в то время, как катаров в Безье проживало не более 300 человек. Папский легат Арнольд Амальрик фактически отпустил крестоносцам грехи, призвав: «Убивайте всех! Господь распознает своих!»

Крепость МонсегюрСлухи о резне в Безье быстро распространились по югу Франции, и позже многие города сдавались без боя. Крестоносцы буквально опустошили прежде процветающие владения отлученного от церкви Раймунда VI. Все его земли и титулы получил Симон де Монфор. Теснимые крестоносцами катары сдавали цитадель за цитаделью. В 1232 году одним из последних прибежищ Детей Света стал замок Монсегюр, расположенный на скале, на высоте 1200 метров, и отреставрированный в 1187 году под руководством катаров. Замок был практически неприступен. В 1242 году катары совершили боевой рейд из Монсегюра в Авиньон, где перерезали католиков. После этого по распоряжению королевы-матери Франции Бланки Кастильской для взятия Монсегюра снарядили специальное войско.

В конце весны 1243 года армия под командованием сенешаля Каркассона Гуго де Арси подошли к Монсегюру и окружила его в надежде взять измором. Но осажденные успели осенью запастись дождевой водой и скопить запасы провианта. Штурмовать было рискованно, к замку вели горные тропинки, которые знали только местные жители, а они были на стороне осажденных. Но среди них нашелся предатель. Горцы-баски, нанятые де Арси, сумели взобраться на вершину и захватить защитный барбакан. Но Монсегюр не сдавался. За многие недели осады его обитатели, с помощью сочувствующих из числа войска де Арси, сумели тайными тропами вывезти ценности и спрятать их в пещерах Сабарте. Эти сокровища ищут и поныне.

Скрытое сокровище

К весне 1244 года дни замка Монсегюр и его обитателей были сочтены. Девять месяцев 65 человек отбивали атаки полуторатысячной армии. Епископ Бертран Марти, понимая, что сдача замка неизбежна, еще до Рождества 1243 года тайно отправил двух служителей, поручив им надежно спрятать нечто, завернутое в кусок грубой холстины. Главное сокровище катаров. Предполагается, что это и была чаша Грааля. 2 марта 1244 года начались переговоры. Де Арси поставил условием сохранения жизни обитателей Монсегюра их отречение от своей веры, что было невозможно. Смерти катары не боялись. И крепость сдалась. Но де Арси рано праздновал победу. Ночью 16 марта из Монсегюра бежали четверо мужчин — хранители тайн катарских лесных схронов. А потом 25 человек из осажденных прямо в крепости покончили с собой. Остальные добровольно вошли в огромный костер, разожженный у подножия скалы. Они шли в огонь, улыбаясь и пели. На этом месте, Поле Сожженных, сегодня стоит памятник.

Вопросы о сокровищах катаров, которые спрятаны где-то в окрестностях Монсегюра или в самой крепости, в том числе и чаша Грааля, сегодня большей частью волнуют авантюристов. Историков и исследователей волнуют другие тайны. По одной из современных версий, катары были обладателями секретных знаний о земной жизни Иисуса Христа, в частности — о Его супруге и детях, которых после казни Христа вывезли и надежно спрятали на юге Галлии, ныне территории Франции. Для многих эти знания значат куда больше, чем сокровища.

Французский историк Фернан Ньель, один из ведущих во Франции исследователей наследия катаров, провел серьезное изучение Монсегюра. И обнаружил, что руины замка хранят множество секретов. Фактически конструкция башни делает ее уникальным астрономическим прибором, который по истечении стольких веков не потерял своей научной ценности.

Что касается чаши Грааля, то ее искали в замке до и во время войны нацисты. Известный своими нетрадиционными взглядами немецкий археолог-любитель Отто Ран в 1929 году провел несколько месяцев в окрестностях Монсегюра, изучая пещеры Сабарте и Лонбрив, где сохранились средневековые символические изображения. В 1932 году французские власти обвинили его в шпионаже и изгнали из страны, однако его последователей можно встретить в Лангедоке и сегодня. Но, судя по всему, все их старания пока не увенчались успехом. Монсегюр умеет хранить свои тайны.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Загадки истории » Невероятные артефакты » Дом для Святого Грааля

, , , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 197 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:9 mb