Александра II можно было спасти

Автор: Maks Апр 29, 2019

Все мы привыкли считать, что 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий смертельно ранил Александра II. Но были ли ранения на самом деле смертельными?

«Несите меня во дворец»

Первое, что поражает, когда разбираешься в событиях 1 марта 1881 года, это, конечно, беспечность людей, ответственных за безопасность Александра II. Они знали о готовящемся покушении, но никаких особых мер предосторожности не приняли. Император ездил по городу в сопровождении обычного конвоя.

Первую бомбу бросил Николай Рысаков. Находившийся в карете Александр II был контужен и легко ранен осколками стекла.

Разумеется, следовало тут же покинуть место покушения. Но императору захотелось посмотреть на раненых казаков. Он вышел из кареты, и тогда никем не замеченный Игнатий Гриневицкий метнул вторую бомбу. Это произошло в 13 часов 45 минут.

Ясно, что покушение можно было предотвратить. Но можно ли было спасти царя после взрыва? Давайте посмотрим.

Очнувшись, Александр II прошептал: «Несите меня во дворец… там умереть». Охранники исполнили его приказ. Причем истекавшего кровью императора даже не перевязали.

Царя доставили в Зимний дворец и на руках отнесли в его рабочий кабинет. В 14.15 к нему подошли врачи — гофмедик Маркус и лекарский помощник Коган. То есть от момента взрыва до появления врачей прошло полчаса.

«Конечностей левой стопы совсем не было, обе берцовые кости до колен раздроблены, мягкие части, мускулы и связки изорваны и представляли бесформенную массу, выше колен до половины бедра несколько ран, происшедших как бы от дробинок», — вспоминал Коган. «Моментально я прижал левую бедренную артерию, вслед за мной доктор Маркус прижал правую бедренную артерию».

Гибель Александра II

Александру II не оказали своевременную медицинскую помощь, что и привело к его гибели

Минут через 15-20 подошли еще два врача — Круглевский и Дворяшин. Круглевский начал давать императору кислород, а Дворяшин отправился за инструментами для ампутации.

Прошло еще 20 минут. В кабинет императора прибыли лейб-медик Боткин, почетный лейб-медик Головин и профессор Богдановский. И только тогда «начали бинтовать обе ноги». Через 40 минут! Просто удивительно.

«Я предложил сделать переливание крови, — вспоминал Боткин. — Бросились за аппаратом в Конюшенный госпиталь». Но было уже поздно. В 15.35 Александр II скончался. «От быстрой и обильной потери крови (острое малокровие) через разрушенные артерии нижних конечностей».

Потеряли голову

Потеря крови, конечно, была обильной, но не такой уж быстрой. Император умер почти через два часа после ранения.

4 марта 1881 года присутствовавший при кончине Дворяшин, врач одного из гвардейских полков, опубликовал в газете «Санкт-Петербургские ведомости» статью. Он уверял, что ранения «не были абсолютно смертельны». «Раздробление костей обеих голеней, само по себе, после двойной ампутации, не абсолютно смертельно, если бы не сопровождалось такой страшной потерею крови».

По мнению Дворяшина, виноваты охранники, которые были рядом с царем в момент взрыва. «Не потеряй голову окружающие государя, сделай кто-нибудь прижатие бедренных артерий или перетяни чем попало бедро целиком и государь был бы спасен».

Как мы помним, после взрыва второй бомбы Александра II повезли в Зимний дворец. Но совсем рядом — на противоположной стороне Екатерининского канала — располагался госпиталь Придворной медицинской части. Тот самый Конюшенный госпиталь, в который бросились за аппаратом для переливания крови.

А надо было не бросаться за аппаратом, а сразу после взрыва везти императора в госпиталь. Там работали квалифицированные врачи, имелось все необходимое оборудование. Можно было и остановить кровь, и произвести ампутацию. Да, Александр II стал бы инвалидом, но остался бы жив.

О возможности спасти императора писал не только доктор Дворяшин. Об этом же — гораздо позже — говорил знаменитый советский и российский хирург академик Борис Петровский.

История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но если бы охранники и врачи после покушения не совершили непростительных ошибок, если бы Александр II выжил и продолжил реформы, развитие России могло бы пойти совсем другим путем.

Михаил АЛЕКСЕЕВ



, ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:8.43 mb