Американский друг фюрера

Автор: Maks Дек 22, 2020

Давно известно, что американские деловые круги сыграли немалую роль в приходе НСДАП к власти в Германии. Сегодня вы узнаете об Эрнсте (Путци) Франце Седжвике Ганфштенгле, которого многие историки склонны считать профессиональным американским разведчиком — и «крестным отцом» Гитлера.

Родился Эрнст Ханфштенгль 2 февраля 1887 года в состоятельной семье мюнхенского издателя и антиквара Эдгара Ганфштенгля и его супруги Вильгельмины Седжвик-Гейне. Мать Эрнста была родом из Новой Англии, что на северо-востоке США, так что он наполовину являлся американцем. Путци, как его называли родственники и друзья, по материнской линии был родственником сразу двух отличившихся в годы Гражданской войны в США генералов: Джона Седжвика и Уильяма Гейне.

Из Германии в Штаты

Сами же Ганфштенгли были известной в Мюнхене семьей: дед Франц служил фотографом при дворе короля Баварии, а отец Эрнста, Эдгар, прославился в свое время романом с герцогиней Софией Шарлоттой Баварской, невестой полупомешанного баварского короля Людвига II.

Учился Эрнст в королевской баварской гимназии, и по иронии судьбы одним из его учителей был отец Генриха Гиммлера. По окончании гимназии Путци отправился в США, где с 1905-го по 1909 год получал высшее образование в Гарварде. Среди друзей студенческих лет у него были Джон Рид, Уолтер Липпман и Франклин Делано Рузвельт, будущий президент Соединенных Штатов. В своих мемуарах Эрнст Ганфштенгль писал: «Я в основном обедал в Гарвардском клубе, где подружился с молодым Франклином Д. Рузвельтом, в то время восходящим сенатором штата Нью-Йорк. Я также получил несколько приглашений посетить его дальнего родственника Тедди, бывшего президента, который ушел в отставку в свое имение в Сагамор Хилл».

С 1911-го по 1921 год Путци проживал в Нью-Йорке, где на протяжении семи лет возглавлял художественный салон Ганфштенгля на Пятой авеню. Когда Америка ввязалась в Первую мировую войну, Эрнст не был интернирован — в обмен на обещание не участвовать в антиамериканской деятельности. Впрочем, к концу войны салон все равно был конфискован как «вражеская собственность» и распродан с аукциона. После же заключения перемирия между Германией и Антантой Путци Ганфштенглю позволили открыть небольшой магазин по продаже предметов искусства.

Дважды спасенный

В 1920 году Ганфштенгль женился на Хелен Элизе Адельгейде Нимейер. На следующий год у них родился сын Эгон, тогда же они переехали в Мюнхен. В период с 1921-го по 1927 год Эрнст Ганфштенгль изучал историю в Мюнхенском университете, а в 1928 году стал доктором филологических наук.

В 1922 году Ганфштенгль якобы совершенно случайно встретился с Адольфом Гитлером. Произошло это в мюнхенской пивной «Киндлькеллер», где будущий фюрер выступал с речью на партийном собрании. Путци побывал еще на нескольких выступлениях Гитлера и, чтобы познакомиться с ним поближе, пригласил его на обед. Вскоре Гитлер стал частым гостем в доме Ганфштенглей. По сути, Эрнст и его жена Хелен были первым состоятельным семейством, открывшим Гитлеру двери своего дома. Видимо, они и стали его первыми «стилистами» и «имиджмейкерами».

Одновременно Путци принимал активное участие в работе НСДАП и познакомился с соратниками Гитлера, заняв место в его ближнем окружении. Лидер НСДАП высоко ценил игру Ганфштенгля на фортепиано. Но этим помощь со стороны Ганфштенгля не ограничивалась. Именно он, продав некую собственность в США, приобрел для делавшейся «на коленке» нацистской газетенки Volkischer Beobachter современное печатное оборудование. Он же сочинил несколько маршей для штурмовых отрядов. Существует легенда, что Путци однажды спас Гитлеру жизнь. Во время автомобильной поездки в Берлин через Саксонию, на дороге у города Делича, их машину остановил отряд коммунистической милиции. Будущего фюрера могли бы запросто убить, но Ганфштенгль нашелся и удачно выдал себя за швейцарского бизнесмена, а Гитлера — за своего лакея.

В 1923 году Путци оказался среди участников Пивного путча. После провала этой «национальной революции» Гитлер несколько дней прятался на чердаке дома Ганфштенгля. Там же он и был арестован. Увидев полицаев, Гитлер попытался было застрелиться, но беременной вторым ребенком Хелен Ганфштенгль удалось выбить у него пистолет из руки. Сам же Путци продолжительное время находился в бегах под чужим именем в Австрии, где в Инсбруке он посетил раненого Геринга, а в Вене познакомился со сводной сестрой Гитлера Ангелой Раубаль и ее дочерью Гели.

Когда Гитлер попал в тюрьму Ландсберга и приступил к написанию «Майн кампф», как порой утверждают, Ганфштенгль был весьма недоволен, что остался непричастен к созданию этого программного труда. Зато он финансировал, по крайне мере, первое издание книги. После этого Путци несколько отстранился от партийной работы, отчасти разочарованный Гитлером, который, вопреки его рекомендациям, был готов выплеснуть германскую агрессию не только на Восток, но и на Запад, отчасти лишившись его доверия, а отчасти из-за семейных проблем. Несколько лет Эрнст Ганфштенгль занимался написанием научных работ, путешествовал с женой по Европе и работал в семейном бизнесе.

Приятель Адольф, враг Гитлер

Эрнст Ханфштенгль и Адольф ГитлерТем не менее, после успеха национал-социалистов на выборах в рейхстаг в 1930 году Гитлер предложил Ганфштенглю пост главы по контактам партии с иностранной прессой, и тот охотно согласился. В этой должности Путци решил воспользоваться дружескими отношениями с Рэндольфом Черчиллем, сыном Уинстона Черчилля, и попытался в марте 1932 года организовать в Мюнхене встречу Гитлера с отцом Рэндольфа. Однако в последний момент Гитлер от встречи отказался. Существует мнение, что Путци также был причастен к провокационному поджогу рейхстага 27 февраля 1933 года, когда нацисты подожгли здание немецкого парламента и обвинили в этом коммунистов. Во всяком случае, версии его причастности к этому злодеянию придерживается знаменитый американский конспиролог Энтони Саттон.

В марте 1933 года мир резко переменился: в Вашингтоне пришел к власти Франклин Делано Рузвельт, а в Берлине — Адольф Гитлер.

В скором времени из Вашингтона к Эрнсту Ганфштенглю был отправлен некий частный эмиссар с письмом от нового американского президента. В письме Рузвельт выражал надежду, что Путци сделает все возможное, чтобы предотвратить любое безрассудство и горячность со стороны фюрера. «Представьте себе вашу игру на фортепиано и попытайтесь использовать мягкую педаль, если дела пойдут слишком шумно, — говорилось в нем. — Если возникнут затруднения, пожалуйста, сразу свяжитесь с нашим послом». Вот только сотрудничество Ганфштенгля с послом США в Германии Уильямом Эдвардом Доддом, «маленьким профессором истории, который управлял посольством», как-то не заладилось. Путци считал Додда человеком, у которого «ум и его предрассудки были ограниченными».

В окружении же Гитлера Ганфштенгля не любили из-за его буржуазного происхождения. Альберт Шпеер, например, написал в своих мемуарах, что Путци был «не столько врагом, сколько опасным болтуном». В 1937 году Гитлер, Геринг и Геббельс отправили Ганфштенгля в охваченную гражданской войной Испанию с некой секретной миссией. В пути было запланировано инсценировать несчастный случай со смертельным исходом. Однако ловкий Путци сбежал в Цюрих. Из Швейцарии он благополучно перебрался в Лондон, но англичане его интернировали и отправили в соответствующий лагерь в Канаде.

Освобожден оттуда он был благодаря вмешательству Франклина Рузвельта, которому тот ухитрился отправить весточку через побывавшего в лагере журналиста и госсекретаря Корделла Халла. В записке Ганфштенгль предложил свои услуги в качестве политического и психологического советника в войне против Германии. Предложение поработать на американскую сторону было принято, и Путци поселился в комфортной обстановке со своим сыном, сержантом армии США. В 1944 году республиканцы пригрозили забить тревогу по поводу расположения президента к бывшему нацисту. Из-за этого Эгон был отправлен воевать в Новую Гвинею, а его отец — в Англию, где его опять интернировали. Теперь — до конца войны.

После Второй мировой войны переживший множество приключений доктор филологических наук зажил тихой и спокойной жизнью. Эрнстом Ганфштенглем было написано несколько мемуарных книг, в которых пытливые умы находят порой завуалированные намеки на осуществление им в довоенной Германии некой инспирированной из-за океана особо секретной миссии. Умер он 6 октября 1975 года в Мюнхене.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

 

Загадки истории » Дворцовые тайны » Американский друг фюрера

, , , , ,   Рубрика: Дворцовые тайны 97 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:1,070 сек. Потребление памяти:18.42 mb