Золотые «стволы» Брежнева

Автор: Maks Авг 11, 2019

Как известно, каждый развлекается в меру своей платежеспособности. Особая каста — советские генсеки — имела почти неограниченные возможности: с одной стороны, их баловало полное гособеспечение, с другой — грели сердце подарки многочисленных друзей, подчиненных и даже глав других государств.

Как известно, оружие в СССР запрещалось для личного использования. Огромное количество неучтенных стволов изъяли после Гражданской, а позже после Отечественной войн. Все они хранились на складах долгие десятилетия. В то же время существовала традиция награждения боевым оружием за особо выдающиеся заслуги. Высшее же руководство страны и партии имело возможность пользоваться любым оружием — и боевым, и охотничьим — в неограниченном количестве.

Охотник с большой буквы

У Сталина даже кители были с секретом: в левый верхний внутренний карман каждого крепилось железное кольцо. К нему он цеплял заряженный пистолет — обязательный аксессуар любого выхода из своих покоев. Охотничьи ружья хранились на Ближней даче в Кунцево. Но, как известно, Иосиф Виссарионович охоту не любил, а к оружию относился прохладно.

Хотя иногда стрелял прямо во дворе дачи по воронам — видимо, чтобы не терять меткость и твердость руки.

Хрущев тренировал навыки в специальном тире на даче в Огарево. Частенько устраивал соревнования с подчиненными и всегда выходил победителем. Несмотря на явные поддавки, Никита Сергеевич действительно был очень неплохим стрелком. Кстати, и охоту любил по-настоящему.

Именно с него начались возрождение завидовского охотхозяйства и частые приезды зарубежных гостей на русские стрельбища. Тем не менее, Хрущев не оставил после себя легендарной коллекции огнестрельного оружия.

Леонид Ильич Брежнев обладал несчетным количеством уникальных и просто хороших пистолетов и ружей. В музее Вооруженных сил выставлялась мизерная часть его личного боевого арсенала — 11 пистолетов и 13 гладкоствольных ружей. Вот что как-то поведал журналистам заместитель начальника охраны генсека Владимир Медведев: «Стрелял Леонид Ильич блестяще — мастер пулевой стрельбы, без преувеличения, и в ружьях толк знал. Товарищи, соратники, и наши, и зарубежные, зная его слабость, дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни самые роскошные ружья. На Ближней даче в Заречье в специальной комнате у него хранилось в трех больших сейфах примерно девяносто стволов! Любимых ружей было три-четыре, гладкоствольных, все импортные, для охоты на уток, гусей, и столько же, три-четыре, нарезных ружей, для серьезной живности — кабана, лося, оленя. Но мы, охрана, содержали в боевой готовности абсолютно все стволы, мало ли, — он мог выбрать любое ружье…»

Винчестер от нобелевского лауреата

Во время Великой Отечественной Брежнев возглавлял политотдел 18-й армии. За операцию на Малой земле он получил наградной маузер — простой, в деревянной кобуре, но с дорогой надписью: «За боевые заслуги гвардии полковнику Л.И. Брежневу. Кавказ, 1943 г.». Этот маузер стал первым экземпляром в коллекции Генерального секретаря.

Впрочем, сам коллекция была собрана гораздо позже. Все презенты описывались и числились на государственном балансе. Это, правда, не мешало Брежневу распоряжаться подарками по своему усмотрению. Например, жаловать близким, друзьям и коллегам. Так, своему зятю Юрию Чурбанову он подарил несколько отличных охотничьих ружей. Позже они были изъяты при аресте. После освобождения Чурбанову вернули единственный ствол от знаменитого тестя — английское ружье «Перде».

Зато у чехословацкой винтовки BRNO ZG 47, подаренной Леонидом Ильичом советскому классику Михаилу Шолохову, судьба сложилась иначе. Презент был утилитарным — писатель нередко составлял генсеку компанию на охоте. Оставаться в долгу он не хотел, поэтому к 60-летию генерального подготовил винчестер 88-й модели. Американское ружье писатель приобрел в охотничьем магазине в Швеции, куда ездил получать Нобелевскую премию по литературе. С этим винчестером связана одна из советских легенд. Дело в том, что в Союзе не выпускались патроны нужного калибра. И, якобы по распоряжению Леонида Ильича, производство было налажено. Заодно решили разработать и запустить свои самозарядные карабины МЦ-125, «Медведь-3» и «Лось-4».

Кроме шолоховского винчестера, Брежнев очень любил ружье, полученное от другого друга-охотника — маршала Гречко. Карабин системы Маузера от министра обороны имел хороший бой и не давал осечек.

Кроме импортного оружия, были у генерального секретаря и изделия тульских мастеров. Некоторые заказывал он лично. Среди любимых числился двуствольный штуцер с девятикратным оптическим прицелом. Для «дорогого Леонида Ильича» тульские оружейники украсили колодку изображениями животных и позолотили спусковые крючки.

Главный ковбой Страны Советов

Позолочёные кольты БрежневаОкружение знало, что главная кинострасть Брежнева — американские вестерны. Соответственно и любимый актер — Чак Коннорс. Во время визита в США он упомянул об этом при президенте Никсоне. Принимающая сторона устроила сюрприз — встречу со звездой Голливуда. Чак в свою очередь порадовал Леонида Ильича презентом — двумя пистолетами системы Кольта. Да не простыми: именно с ними Коннорс снимался в любимом фильме советского руководителя «Стрелок». Правда, стреляли они лишь холостыми патронами, но, по словам окружения, Брежнев радовался как ребенок.

Через полтора года, в 1974-м, у этой истории случилось продолжение.

Во Владивостоке новый президент Форд во время визита вручил Леониду Ильичу два настоящих кольта. Оказалось, это опосредованный презент все от того же Чака Коннорса. Он рассказал руководителю завода «Кольт Индастриз» о страстной любви Брежнева к оружию. Специально для главы СССР были выпущены два уникальных револьвера с аббревиатурой его имени: ЛИБ-1 и ЛИБ-2 — образца 1872 года. Вот описание эксклюзивного оружия: «Ствол, рамка и барабан одного из них украшены гравированным растительным орнаментом и рельефными изображениями кабана, горного козла, фазана, скачущего на лошади казака, зданий и соборов Московского Кремля, серпа и молота, наконец, портретом самого Л.И. Брежнева из золота». На аналогичных деталях другого кольта в той же технике исполнения изображены: олень, горный козел, тетерев, ковбой, укрощающий дикого мустанга, здание Белого дома, портрет Самюэля Кольта, основателя оружейной корпорации «Кольт Индастриз». Щечки рукоятей обоих револьверов — из слоновой кости. На них вырезаны изображения орла и медведя, символов США и России. На рукоятках надпись золотом: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л.И. Брежневу». Несмотря на изысканный декор, оба кольта отлично стреляли, и Леонид Ильич брал их на охоту, подражая американским охотникам на медведей гризли.

Были в коллекции и другие «киношные» экземпляры. К 70-летию советского лидера КГБ Украины отметилось подношением «почти как в бондиане»: вальтером калибра 7,65, находившимся на вооружении западных спецслужб. Правда, корпус не забыли позолотить и выгравировать надпись: «Маршалу Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу». А на футляре была другая надпись: «Дорогому Леониду Ильичу от чекистов Украины».

В эпоху генсеков рядовые граждане поистине имели главную привилегию: не ведать, с каким царским размахом партийные небожители ни в чем себе не отказывают. Знания, как известно, умножают скорбь…

Елена БЕРКУТ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Золотые «стволы» Брежнева

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,160 сек. Потребление памяти:8.18 mb